Resep Sei Sapi ala Rumahan, Simpel dan Nikmat

  • Bagikan
Resep Sei Sapi ala Rumahan, Simpel dan Nikmat
review.bukalapak.com

Seruni.id – Sei sapi, adalah salah satu makanan khas dari daerah Nusa Tenggara Timur (NTT). Olahan ini, menyajikan daging sapi yang dipotong tipis-tipis dan dimasak dengan cara diasap. Untuk mencicipinya, kamu tidak perlu membelinya di luar kok, apalagi sampai harus pergi ke NTT.

"Resep

Dengan bahan dan alat masak yang ada di rumah, kamu sudah bisa menikmati kelezatan sei sapi di rumah bersama keluarga tercinta. Tidak sabar untuk menikmati kelezatannya? Yuk langsung saja simak resep sei sapi ala rumahan berikut ini:

Resep Sei Sapi

Berikut adalah resep sei sapi ala rumahan yang bisa jadi ide makan siangmu.

Bahan utama:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 gram daging sapi
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan penagsapan:

  • 1 genggam beras (kurang lebih 50 gram)
  • Gula palem 1 sendok makan
  • Serai 1 batang (geprek)
  • 5 lembar daun salam dan pandan (remas-remas)

Bahan lainnya:

  • Aluminium foil
  • Daun pisang

Cara memasak:

  • Pertama-tama, tentu kamu harus menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sei sapi. Jangan lupa, untuk membersihkan darah daging sapi dengan menggunakan tisu dapur. Kemudian, potong daging sapi dengan ukuran sedang sesuai selera.
  • Tambahkan lada bubuk dan garam ke daging sapi yang telah dipotong. Aduk hingga tercampur rata, lalu masukkan daging ke dalam kulkas. Biarkan kurang lebih selama 30 menit.
  • Setelah itu, barulah siapkan wajan, alasi dengan aluminium foil. Letakkan bahan-bahan lainnya, mulai dari beras, gula palem, batang serang yang sudah digeprek, daun salam, dan daun pandan di atasnya. Tutup dengan menggunakan sarangan panci.
  • Tutup wajan dan panaskan di atas kompor dengan menggunakan api sedang, hingga tercium aroma harum. Jika sudah harum, barulah masukkan daging di atas sarangan panci. Pastikan sarangan tersebut berlubang agar aroma rempah dapat masuk ke dalam daging.
  • Kalau sudah, jangan lupa tutup daging dengan menggunakan daun pisang. Jika tidak ada, bisa diganti dengan aluminium foil kembali. Tutup wajan kembali, dan asapi daging hingga aromanya menempel.
  • Setelah kurang lebih 20 menit, balik daging agar matang merata. Lalu, asapi kembali agar daging benar-benar matang sempurna.
  • Jika dirasa sudah matang, potong daging tipis-tipis sesuai dengan seratnya dan pindahkan ke atas piring saji. Agar lebih nikmat, kamu bisa menghidangkannya dengan sambal. Sei sapi pun siap untuk dinikmati.

Baca Juga: Resep Steak Daging Sapi dengan Bumbu Indomie

Demi menambah kenikmatan sei sapi ketika kamu menyantapnya, maka sajikanlah dalam keadaan masih hangat. Apalagi, jika menyantapnya dengan nasi putih hangat, pasti akan semakin nikmat.

Jadi, itulah resep olahan sapi khas NTT ala rumahan yang bisa kamu coba. Sangat mudah, kan? Apakah kamu tergiur untuk segera membuatnya di rumah?

  • Bagikan
seruni.id