6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut

6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut
kompas.com

Seruni.id – Ingin camilan yang manis, tapi malas keluar rumah? Gimana kalau kamu coba buat serabi sendiri di rumah? Selain enak, kudapan ini juga mengeyangkan, loh. Pada artikel kali ini, Seruni akan memberikan resep serabi dengan berbagai variasi, mulai dari resep serabi tradisional hingga modern yang sudah banyak dimodifikasi. Daripada kamu semakin penasaran, langsung saja yuk simak resepnya berikut ini:

 

1. Resep Serabi Tradisional

6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut

Serabi tradisional sangat menggugah selera, dengan bagian bawah bertekstur renyah dan bagian tengahnya begitu lembut. Biasanya, serabi disajikan bersaman siraman saus gula yang manis dan bikin ketagihan. Untuk cara membuatnya, kamu bisa melihat resep serabi jadul berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur yang telah dikocok
  • 250 gram tepung terigu
  • 700 ml santan kelapa

Bahan saus:

  • 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm kayu manis
  • 75 gram gula merah (iris halus)
  • 300 ml santan kelapa
  • Gula pasir kurang lebih 1 sendok makan
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat:

  • Langkah pertama, buatlah adonan serabi terlebih dahulu. Adonan tersebut terdiri dari, vanili, garam, tepung, dan telur. Masukkan empat bahan tersebut ke dalam wadah besar.
  • Kemudian, tuangkan 200 ml santan ke dalamnya sedikit demi sedikit. Kalau semua bahan sudah masuk, aduk hingga rata, dan uleni hingga halus. Barulah tuang sisa santan dan aduk kembali.
  • Setelah itu, tuangkan adonan serabi ke dalam wajan khusus berukuran kecil, lalu masak dengan api kecil, agar serabi tidak mudah hangus.
  • Tuangkan adonan secukupnya dan tutup sampai rapat. Saat adonan mulai matang, segera angkat, dan sisihkan.
  • Jika serabi sudah matang semua, kini saatnya untuk membuat sausnya. Caranya dengan memasukkan gula merah, gula pasir, garam, kayu manis, dan tepung beras ke dalam mangkuk besar.
  • Aduk semua bahan hingga merata. Tambahkan daun pandan bersamaan dengan santan, lalu masak sampai mendidih. Kalau sudah, kamu langsung bisa menyajikannya bersama dengan serabi.

 

2. Resep Serabi Solo Toping Nangka

6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut
sajiansedap.grid.id

Solo, punya serabi yang tak kalah enak dengan serabi pada umumnya, loh. Biasanya kudapan ini disebut sebagai apem selong atau kue apem renda, karena pinggirannya tipis dan berwarna kecokelatan. Tak perlu datang ke Solo untuk menikmatinya, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 5 gram ragi instan
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air kelapa (boleh diganti dengan air biasa)
  • 250 gram tepung beras
  • 400 m santan kental
  • Buah nangka secukupnya (potong dadu)

Cara membuat:

  • Sebelum membuat adonan, aktifkan ragi terlebih dahulu dengan cara menyiapkan gelas berisi air kelapa hangat, lalu tuangkan ragi ke dalamnya. Jangan lupa masukkan satu sendok gula pasir, aduk rata. Biarkan selama 5-10 menit hingga berbusa.
  • Pada wadah berbeda, masukkan gula pasir, telur, dan garam. Lalu kocok menggunakan balon whisker atau mixer hingga gula larut dan berubah warna.
  • Masukkan biang aduk rata. Masukkan santan kental, aduk kembali hingga rata.
  • Langkah berikutnya, masukkan tepung beras aduk hingga rata, sampai tidak ada tepung yang mengggumpal. Setelah itu, tutup adonan dengan kain bersih, biarkan selama satu jam.
  • Selanjutnya, siapkan cetakan, oleskan dengan sedikit minyak, kemudian panaskan dengan api keci. Tuangkan adonan dnegan sendok sayur dan tekan tengahnya agar berbentuk renda pada bagian pinggirnya.
  • Jika sudah setengah matang, beri potongan nangka dan masak hingga matang.
  • Angkat dengan cara mengcungkir dan memutar. Serabi khas Solo pun siap disantap bersama keluarga.

 

3. Resep Serabi Kuah Matcha

6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut
yummy.co.id

Jika biasanya kuah serabi terbuat dari gula merah, kini kamu harus mencoba variasi baru nih, yakni kue serabi dengan kuah matcha. Cara membuat serabi kuah matcha sama seperti sebelumnya, yang membedakan hanya pada bagian kuah dan toppingnya saja.

Bahan serabi:

  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/6 sendok teh baking powder
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan tepung beras
  • 500 ml santan cair
  • Garam 14 sendok teh
  • Ragi 1 sendok teh
  • Telur ayam 1 butir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Keju secukupnya

Bahan kuah:

  • 1 sachet buuk matcha
  • 4 sendok makan santan
  • Kental manis 1 sachet
  • Tepung terigu 1 sendok teh
  • Pewarna makanan hijau 1 tetes
  • 150 ml air matang

Cara membuat serabi:

  • Siapkan wadah, campurkan santan, gula, dan garam. Lalu masak sambil terus diaduk. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan biarkan hingga bersuhu ruang.
  • Di dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung beras, ragi, dan baking powder. Aduk semua bahan lalu tuang larutan santan, kemudian saring adonan.
  • Berikutnya, masukkan telur dan vanili bubuk. Aduk adonan sampai rata, dan biarkan selama 60 menit.
  • Siapkan cetakan, jika tidak ada bisa diganti dengan teflon. Kemudian oleskan minyak secukupnya, tuang adonan ke dalam teflon, lalu tutup. Masak kurang lebih selama 5 menit dengan api sangat kecil.
  • Pada menit keempat, kamu bisa menaburkan parutan keju secukupnya. Setelah itu, angkat serabi, tata, dan siram dengan kuah matha. Jika ingin berbeda, beri kepingan dan remahan oreo di atasnya.

Cara membuat kuah matcha:

  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata kemudian masak hingga sedikit mengental.
  • Biarkan sejenak hingga uap panas hilang dan kuah akan menjadi lebih kental lagi.

 

4. Resep Serabi Kinca

6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut
sajiansedap.grid.id

Tidak semua serabi diolah dengan menggunakan ragi, tapi juga bisa diganti dengan baking soda hingga baking powder. Seperti serabi kinca ini, meski tidak dibuat dengan ragi, soal rasa, tentu tak kalah enak dan lembut.

Bahan serabi:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air pandan dan suji (dari 10 daun suji dan 5 pandan wangi yang dihaluskan dengan cara blender dan diambil airnya)
  • 175 gram terigu protein sedang
  • 350 ml santan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Pasta pandan 1/2 sendok teh
  • Baking powder dan soda kue masing-masing 1/2 sendok teh
  • Bahan kinca:
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 700 ml santan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat serabi:

  • Siapkan wadah, campurkan terigu, telur, garam, dan gula. Aduk hingga rata, bisa menggunakan whisk atau mixer.
  • Tuang santan, air pandan dan pasta pandan. Aduk hingga tercampur rata dengan spatula. Sering dan biarkan selama 30 menit.
  • Kemudian lanjutkan dengan memanaskan cetakan atau teflon dengan api sangat kecil.
  • Masukkan baking powder dan soda kue ke adonan. Aduk rata menggunakan spatula.
  • Tuang ke cetakan, biarkan hingga permukaan berlubang-lubang kecil. Tutup dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan dengan kinca yang telah dibuat (ditambahkan potongan nangka akan membuat serabi pandan kinca menjadi lebih sedap).

Cara membuat kinca:

  • Masa semua bahan sambil diaduk hingga mendidih
  • Dinginkan dan sisihkan.

 

5. Resep Serabi Oncom

6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut
yummy.co.id

Bagi kamu yang tidak terlalu suka makanan manis, serabi oncom bisa menjadi pilihan alternatif nih. Serabi oncom merupakan kudapan khas Bandung yang menjadi favorit. Biasanya, makanan ini dijajakan oleh pedagang kaki lima di Bandung. Ciri khas dari serabi ini adalah dimasak dengan tungku. Tentunya bisa dibayangkan dong ya bagaimana aroma dari serabi oncom tersebut? Kalau tertarik kamu bisa kok membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan serabi:

  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3/4 sendok teh ragi instan
  • 50 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • 150 gram tepung beras
  • 300 ml santan cair

Bahan isian oncom:

  • 1 buah oncom
  • 50 gram gula jawa
  • 100 gram tempe (potong sesuai selera, lalu goreng)
  • Garam
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 ruas kencur
  • 4 siung bawang merah
  • 6 buah cabai keriting

Cara membuat isian oncom:

  • Pertama-tama, hancurkan oncom dan tempe goreng hingg benar-benar hancur.
  • Kemudian, siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya, tumis oncom dan tempe hingga berubah warna, sisihkan.
  • Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan sedikit minyak dengan menggunakan blender.
  • Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Jangan lupa tambahkan gula jawa dan aduk rata.
  • Setelah itu, masukkan tumisan oncom dan tempe, aduk rata. Berikan garam dan kaldu jamur secukupnya, lalu masak sampai matang dan toping oncom siap digunakan.

Cara membuat serabi:

  • Campurkan tepung beras, kelapa parut, ragi instan, gula pasir, santan cair dan garam lalu aduk rata menggunakan whisk atau mixer.
  • Jika sudah tercampur, diamkan kurang lebih 1 jam.⁣⁣
    Setelah adonan serabi didiamkan 1 jam, lalu aduk kembali dan ambil 1 centong serabi lalu tuangkan ke wajan gerabah yang telah dipanaskan.
  • Tutup dan biarkan masak hingga setengah matang, lalu berikan tumisan oncom. Tutup kembali dan masak hingga matang.⁣⁣
  • Angkat dan serabi oncom siap disajikan.

 

6. Resep Serabi Durian

6 Resep Serabi dengan Berbagai Variasi yang Enak dan Lembut
qraved.co

Serabi adalah camilan manis yang begitu nikmat. Akan semakin nikmat, jika kudapan ini dipadukan bersama durian. Serabi yang satu ini, biasanya banyak ditemukan di daerah Sumatera, tapi kamu tak perlu datang ke sana untuk mencobanya, ya. Kalau kamu punya stok durian di rumah, kamu bisa membuatnya sendiri, kok.

Bahan serabi:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 ml santan
  • Ragi instan 1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Daun pandan 1 lembar

Bahan kinca durian:

  • 2 keping gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 150-200 ml santan
  • Daging durian secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Blender daun pandan dan santan, kemudian saring.
  • Campur semua bahan serabi dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk. Aduk hingga tidak ada tepung yang bergerindil. Setelah rata, diamkan adonan selama 30 menit.
  • Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil,tuang 1 sendok sayur adonan dan biarkan hingga keluar gelembung.
  • Tunggu hingga seluruh permukaan matang, lalu angkat dan lakukan hingga adonan habis
  • Buat kinca durian dengan memblender daging duren dengan santan dan air. Setelah halus, masak dengan mencampur semua bahan dan tunggu sampai kental.
  • Angkat dan sisihkan. Serabi bisa dinikmati dengan kuah durian yang sudah dibuat!

Baca Juga:

Jadi, itulah resep serabi dengan berbagai variasi. Kamu mau coba yang mana dulu nih?