Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi

Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi
hellosehat.com

Seruni.id – Kebanyakan orang ketika hendak makan buah, kulitnya akan dikupas terlebih dahulu. Padahal, bagian kulit buah-buahan mengandung banyak nutrisi, loh. Seperti antioksidan, serat, dan vitamin. Sebagaimana yang dilansir dari berbagai sumber, berikut ini jenis buah yang sebaiknya tak dikupas karena memiliki vitamin tinggi.

1. Beri, Ceri, dan Anggur

Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi
Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi

Ketiga jenis buah-buahan ini bisa langsung dimakan tanpa harus mengupasnya terlebih dahulu. Selain sulit untuk mengupasnya, bagian kulit dari buah-buahan tersebut juga kaya akan antioksidan dan nutrisi. Bahkan, kulit dari buah anggur merupakan bagian buah yang mengandung tingkat antioksidan paling tinggi dibandingkan dengan buah lainnya.

2. Apel

Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi
doktersehat.com

Makan buah apel dengan kulitnya memang terasa aneh bagi sebagian orang. Namun ternyata, kulit apel memang tidak perlu dikupas. Karena di dalamnya terkandung senyawa paktin yang ampuh untuk menurunkan kolesterol dan gula darah.

3. Peach, Pir, dan Plum

Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi
fun-japan.jp

Tak hanya bagian dagingnya saja, ternyata kulit dari ketiga buah tersebut kaya akan serat, nutrisi, dan antioksidan. Sebuah studi yang dilakukan oleh Departement of Nutrition, Institude of Hygiene and Environmental Medicine, Tianjin pada tahun 2003 menemukan, mengupas kulit peach justru akan mengurangi kadar antioksidan sebesar 13-48 persen. Namun, sebelum dikonsumsi alangkah lebih baik untuk dicuci bersih, ya.

4. Kiwi

Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi
topcareer.id

Mungkin terdengar aneh, tapi kiwi termasuk ke dalam daftar buah yang tidak perlu dikupas kulitnya karena mengandung banyak vitamin C, dan dengan memakannya akan menambah tiga kali lipat jumlah serat.

5. Tomat

Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi
google.com

Kulit tomat mengandung konsentrasi flavonoid tinggi yang dapat mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Selain itu, penelitian yang dipublikasikan dalam Asian Pacific Journal Cancer Prevention di tahun 2017 juga menunjukkan bahwa, mengkonsumsi tomat dengan kulitnya dapat meningkatkan ketersediaan asupan nutrisi tubuh.

6. Jeruk

Tak Perlu Dikupas, 6 Jenis Buah Ini Memiliki Vitamin Tinggi
bp-guide.id

Jeruk dan buah jeruk lainnya bukan hanya memberikan asupan antioksidan terbaik, tetapi kulit dari buah-buahan ini juga merupakan salah satu bagian buah yang bisa dimakan. Tak perlu dimakan langsung, cukup seduh bersama teh atau air hangat.

Baca Juga: Waspada, 8 Buah-buahan ini Mengandung Racun Berbahaya

Itulah beberapa jenis buah-buahan yang ternyata lebih menyehatkan dan memiliki vitamin tinggi ketika dimakan bersama kulitnya. Nah, agar lebih aman, kamu harus mencuci buahnya terlebih dahulu hingga benar-benar bersih.