Tips Memasak Kepiting Agar Tidak Amis dan Alot

Tips Memasak Kepiting Agar Tidak Amis dan Alot

Seruni.id – Kepiting jadi primadona bagi para pencinta seafood. Meski proses memakannya butuh waktu dan perjuangan, tapi justru bikin ketagihan. Untuk mengolahnya, kamu harus tahu tips memasak kepiting agar tidak amis dan alot nih.

Tips Memasak Kepiting Agar Tidak Amis dan Alot

Sebab, jika amis, kepiting jadi kurang nikmat disantap. Agar semakin handal dalam mengolah seafood, berikut Seruni berikan cara memasak kepiting agar tidak amis dan tetap lezat.

1. Pilih Kepiting Segar

Tips memasak kepiting agar tidak amis adalah dengan memilih kepiting yang masih segar. Pastikan kamu tidak membeli kepiting yang tidak tampak hidup atau bergerak. Sebaiknya belilah kepiting yang masih hidup dan tidak kehilangan anggota tubuhnya. Karena hal ini sangat berpengaruh ketika kamu mengolahnya.

2. Menyikat Cangkang Kepiting

Untuk menghilangkan bau amis pada kepiting, sebelum memasaknya kamu harus menyikat cangkangnya menggunakan sikat gigi. Lakukan cara membersihkan kepiting ini tepat di bawah keran yang mengalir, ya. Atau kamu juga bisa menggunakan air keran wastafel rumahmu sebagai tempat mencucinya. Usahakan tidak merendam kepiting dalam baskom, ya. Sebab, ini hanya akan memicu tumbuhnya bakteri dan memengaruhi rasa dari daging kepiting tersebut.

3. Rebus dengan Jahe

Cara berikutnya untuk menghilangkan bau amis pada kepiting adalah merebusnya dengan jahe dan bahan rempah-rempah lainnya seperti daun salam, serai, bawang putih, lemon, atau jeruk nipis. Sebelum merebusnya, kamu perlu memerahkan jahe, serai, serta daun salam. Setelah itu, barulah kemudian masukkan ke dalam air rebusan. Kalau kamu kurang suka jika bumbunya dimemarkan, kamu bisa mencincangnya sampai halus dan letakkan pada bagian tubuh kepiting saat proses perebusan.

4. Membuang Lendirnya

Ada bagian tubuh kepiting yang mengandung banyak lendir, sehingga dapat memengaruhi rasa dagingnya. Seruni sarankan, agar lendir tersebut dibuang terlebih dahulu dan cuci hingga bersih. Pastikan tidak ada lendir yang tersisa.

5. Memarkan Capit dan Cangkangnya

Ketika memasak kepiting, tentunya kita ingin mendapatkan rasa yang pas dan nikmat. Nah, rahasianya bukan hanya pada penggunaan bumbu rempah saja, loh. Tapi kamu perlu memukul capit dan cangkangnya terlebih dahulu. Cara ini akan memudahkan bumbu dan rempah meresap ke dalam daging, sehingga rasanya akan nikmat.

6. Lama Waktu Merebus Kepiting Agar Tak Alot

Terakhir, agar daging kepiting tetap empuk dan tidak a lot, kamu harus memperhatikan waktu merebusnya. Setidaknya rebus kepiting antara 15 sampai 20 menit atau sampai warna cangkang kepiting berubah jadi orange. Jangan sampai lebih lama dari waktu tersebut ya moms, karena daging kepiting bisa alot dan rasa manisnya menghilang.

Baca Juga: 6 Jenis Kepiting yang Aman untuk Dikonsumsi

Setelah proses menghilangkan rasa amis ini selesai kamu bisa mengolah kepiting dengan berbagai resep. Selamat mencoba, ya!