15 Makanan yang Harus Ada Di Meja Makan Saat Imlek

Makanan saat imlek

Imlek atau tahun baru China biasanya selalu identik dengan ucapan Gong Xi Fa Cai ataupun angpao bagi masyarakat Tionghoa. Tetapi ada satu hal yang tidak bisa kita lupakan dari imlek, yakni makanan saat Imlek.

Tahun baru China selalu di rayakan secara meriah oleh masyarakat Tionghoa. Mereka selalu merayakan dengan cara berkumpul bersama dengan anggota keluarga. Semua anggota keluarga yang ada di wilayah yang jauh pun akan kumpul bersama.

Imlek selain identik dengan warna merah, yang berarti simbol keberuntungan atau keselamatan untuk menyongsong tahun baru. Terkadang saat Imlek pun akan cukup banyak makanan yang akan disajikan saat imlek. Makanan saat imlek pun sangat beragam dan biasanya setiap makan pagi, siang, dan malam pun akan disajikan makanan yang berbeda-beda.

Makanan Imlek pun sebenarnya memiliki sarat makna. Setiap makanan yang disajikan pun memang memiliki makna yang beragam dari setiap makanan yang disantap. Bahkan setiap makanan tersebut memiliki filosofis tersendiri bagi kehidupan masyarakat Tionghoa.

1. Yu Sheng

Yu Sheng

Yu sheng yaitu semacam salad dari kombinasi sayur serta buah yang di buat oleh koki dari Singapura pada tahun 1964. Yusheng atau yee sang adalah sajian Imlek berbentuk salad ikan fresh yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak serta wortel.

Ikan yang dipakai yaitu ikan tuna atau salmon yang di rendam kombinasi minyak goreng, minyak wijen, serta merica. Lalu saus yusheng terbuat dari kombinasi minyak wijen dengan saus buah prem, gula pasir serta kayu manis.

Menurut kebiasaan, saat diaduk dengan saus, ikan serta sayuran mesti diangkat tinggi-tinggi diatas piring. Makin tinggi yusheng terangkat, dipercayai peruntungan pada tahun yang baru juga makin baik. Yusheng diaduk berbarengan oleh orang yang duduk satu meja sembari sama-sama mengatakan selamat tahun baru Imlek. Kebiasaan mengaduk yusheng serta mengangkatnya tinggi-tinggi disebut dengan lo hei.

Tidak cuma dinikmati hidangan Yu Sheng mesti dikerjakan doa-doa kebaikan. Mengolah, mengaduk setingi-tingginya serta menyantap Yu Sheng berbarengan sebagai arti kebersamaan, rezeki berlimpah, berlipat dan keberuntungan. Sedang menu eight treasure soup terbagi dalam delapan bentuk bahan mendasar. Yakni teripang, jamur, tungku, ikan, udang.

Kebiasaan unik dari yu sheng yaitu langkah mengaduk yu sheng, yaitu masing-masing anggota keluarga mengangkat yu sheng tinggi-tinggi. Makin tinggi mengangkat sayur dikira makin baik, simbol harapan bakal terkabul.

Yu Sheng adalah makanan pertama yang dihidangkan di meja makan ketika Imlek. Beragam sayuran yang mempunyai banyak warna dipotong beberapa tidak tebal serta ditempatkan dengan rapi diatas piring besar. Tidak hanya sayuran, makanan yang lain yang jadi pendamping yaitu ikan fresh serta keripik. Yu Sheng juga mempunyai bumbu air lemon, garam serta merica, dan minyak kacang yang manis.

Sembari mencampurkan beragam bumbu serta beragam makanan pelengkap yang lain, ada kalimat-kalimat yang perlu disampaikan. Seperti “Semoga th. ini seluruh harapan terkabul”, “Diberi kemakmuran serta keselamatan”, serta “Banyak sumber kekayaan” dalam bahasa Tiongkok. Sesudah bumbu serta doa disampaikan, masing-masing anggota keluarga memegang satu sumpit, serta mengangkat tinggi-tinggi sayuran sampai tercampur sempurna.

2. Eight treasure soup (Sup delapan bentuk)

Eight Treasure Soup

Sup yang memakai delapan bentuk bahan mendasar yang terbagi dalam teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, serta biji lotus. Menyantap sup ini adalah harapan dari usaha atau usaha berkembang cepat di th. yang baru.

3. Udang

Udang saat Imlek

Udang yaitu makanan simbol kemakmuran, tidak heran hidangan udang senantiasa ada di kebiasaan makan berbarengan Imlek, yang dimasak dengan bumbu khas masing-masing keluarga. Di China beberapa orang-orang berasumsi saat menghidangkan udang ketika Imlek itu artinya mudah-mudahan kebahagiaan senantiasa menemani di tahun selanjutnya.

4. Teripang

Teripang

Teripang yang umumnya dimasak dengan abalon adalah simbol harapan untuk kehidupan yang tambah baik. Uniknya harga teripang bakal melambung tinggi mendekati imlek, sampai meraih jutaan rupiah untuk kualitas teripang yang baik. Biasanya di-saute atau ditumis bersama sayuran, jamur dan daging serta diberi air sedikit.

5. Ikan bandeng

Bandeng saat Imlek

Ikan diakui sebagai lambang untuk mengawali tahun yang baru dengan adanya banyak keberuntungan serta untuk hindari beberapa hal yang jelek. Hal semacam ini datang dari kondisi geografis Tiongkok tengah jaman dahulu (pernah jadi pusat/ibukota dari dinasti-dinasti yang berkuasa ; yaitu Xian, Luoyang serta Chang’an) dimana populasi ikan cukup langka ; oleh karenanya harga nya mahal serta cuma dapat dibeli/disantap oleh beberapa orang kaya.

Ikan yang dihidangkan pada perayaan Imlek sebaiknya ikan yang utuh dari kepala sampai buntutnya. Umumnya yang dihidangkan yaitu ikan bandeng. Ikan bandeng menurut dia yaitu simbol usaha yang lancar, melaju penuh keberuntungan.

6. Ayam kodok

Ayam kodok

Hidangan satu ini yaitu masakan khas China Peranakan. Ayam dihidangkan secara utuh, dengan bentuk yang menyerui kodok gemuk, ayam kodok adalah lambang kebahagiaan serta keberuntungan.

Nah dalam acara makan berbarengan itu, ada satu menu yang umumnya senantiasa dihidangkan, yakni ayam kodok.

Untuk yang belum pernah menyantap hidangan ini di awal, pastinya akan terasa kebingungan serta bertanya-tanya, apakah menu itu terbuat dari ayam atau daging kodok? Nyatanya, menu yang satu ini yaitu sajian ayam tanpa kombinasi kodok sedikit juga. Nama ayam kodok di ambil lantaran saat udah masak, ayam hidangan itu mempunyai bentuk yang mirip kodok.

Ayam kodok adalah hidangan ayam, dimana prosesnya yaitu dengan mengambil daging serta tulang ayam, tanpa merobek kulitnya. Ayam yang diambil umumnya yaitu ayam yang udah berumur tua. Sebab, kulitnya lebih kuat serta tidak gampang sobek. Proses pengambilan daging serta tulang umumnya di ambil dari sisi punggung ayam. Ada teknik sendiri yang dikerjakan supaya saat proses pengambilan daging serta tulang tidak merobek kulit ayamnya.

Daging ayam yang udah di keluarkan itu lantas dipisahkan dari tulangnya. Kemudian, ayam dihaluskan serta digabung dengan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, bawang merah pala serta merica. Aslinya, isian ayam kodok umumnya digabung dengan daging sapi, daging babi, maupun kentang rebus.Tetapi di Indonesia, terutama untuk umat Muslim, isian ayam kodok umumnya cuma digabung dengan daging sapi, kornet, telur rebus serta kentang rebus saja.

Biasanya ayam kodok ada isiannya, biasanya isian tersebut terdiri dari daging ayam, daging sapi. Isian tadi lantas dimasukkan kembali kedalam ayam secara hati-hati. Sesudah ayam terisi padat, lantas sisi punggung itu dijahit supaya isiannya tidak keluar. Proses berikutnya yaitu dengan mengukus ayam sepanjang lebih kurang 40 menit. Lantas paling akhir, panggang ayam kodok dengan olesan saus yang terbuat dari kecap manis, kecap asin serta minyak sayur. Panggang sampai warnanya kecokelatan. Sesudah masak sempurna, angkat ayam serta potong secara membujur.

Untuk saus, kamu dapat membuatnya dari air kaldu sisa dari proses pengukusan. Pertama-tama, tumis bawang putih serta bawang bombang sampai kecokelatan. Kemudian, tuangkan air kaldu itu serta berikan kecap asin, kecap manis, saus tiram, lada hitam, merica bubuk serta kaldu bubuk lantas aduk sampai rata. Paling akhir, tuang maizena yang udah dicampurkan serta aduk sampai mengental.

Ayam kodok umumnya ditemani oleh rebusan wortel, buncis serta kacang polong. Porsinya yang besar amat cocok dihidangkan dalam acara makan berbarengan dengan keluarga. Ayam kodok mempunyai cita rasa gurih serta beraroma rempah. Kulit di bagian luarnya merasa renyah, tetapi dagingnya amat empuk serta lezat. Ayam kodok makin nikmat ketika disantap berbarengan sepiring nasi hangat. Sebagai informasi, menyantap ayam kodok digambarkan sebagai lambang keberuntungan serta kebahagiaan lho.

7. Mie Saat Imlek

Mie Panjang Saat Imlek

Mie adalah simbol dari panjang usia. Penganan Mie terbuat adonan tidak tebal serta panjang yang sudah digulung, dikeringkan, serta dimasak di air mendidih. Beragam bentuk/macam dari mie bisa diketemukan di beberapa tempat lantaran kombinasi bahan, bentuk tepung sebagai bahan baku paling utama, dan tehnik pemrosesan yang tidak sama.

Siu Mie! Sie Mie ini mempunyai struktur yang kenyal serta rasa yang gurih serta mempunyai panjang yang tidak umum. Mie yang mempunyai panjang yang tidak umum ini mempunyai symbol panjang usia, rezeki yang melimpah, serta kebahagiaan.

Anda mesti menyantap Siu Mie ini tanpa putus atu sampai ujung mie, lantaran bakal perpanjang umur anda. Siu Mie ini umumnya digabung sengan sayuran seperti sawi, kol serta umumnya juga digabung dengan irisan bakso, daging ayam, sosis, cumi, serta udang.

Hadirnya menu mie pada tiap peristiwa Imlek diakui sebagai lambang usia panjang. Pada kebiasaan China dalam memasak serta menghidangkan mie dilarang untuk memotong lantaran dikira simbol memperpendek umur.

Mie panjang usia umumnya dihidangkan untuk santap malam mendekati perubahan tahun. Serta, saat sebelum makan mie panjang usia, disampaikan doa dan harapan untuk tahun baru yang tambah baik dari tahun di awal.

Langkah menyantapnya juga amat unik, yakni dikonsumsi secara utuh tanpa digigit, sebab bila terputus mempunyai arti yang tidak baik. Nah, di sinilah letak seninya, supaya tidak putus umumnya mie panjang usia dikonsumsi dengan memakai sumpit.

8. Kue keranjang

Kue Keranjang

Kue keranjang (Nian Gao) cuma di buat satu tahun sekali mendekati Imlek. Penganan yang terbuat dari tepung ketan serta gula merah ini mempunyai rasa manis dengan struktur lengket. Secara kebiasaan, kue keranjang yang juga kerap disebut dengan dodol cina ini dipakai untuk upacaya sembahyang leluhur. Disebut dengan Kue keranjang lantaran memperoleh nama dari bentuk wadah cetakannya yang berupa keranjang. Kue keranjang sendiri terbuat dari tepung ketan serta gula merah yang digabung air ; kemudian diaduk sampai kental lantas diciptakan serta dikukus.

Kue keranjang mempunyai bentuk bulat sebagai harapan keluarga bisa selalu menyatu, rukun serta bulat kemauan dalam hadapi tahun mendatang. Kue keranjang kerap disusun tinggi atau bertingkat. Semakin ke atas ukurannya semakin kecil. Hal semacam ini melambangkan penambahan rezeki atau kemakmuran.

Teksturnya yang lengket juga jadi lambang supaya keluarga jadi makin lengket (akrab). Umumnya sisi puncaknya di taruh kue mangkuk merah yang melambangkan rejeki yang makin mekar. Tidak hanya dihidangkan langsung, kue keranjang bisa dihidangkan lewat cara digoreng dengan tepung terigu serta telur. Bisa pula dikukus serta dikonsumsi hangat-hangat dengan kelapa parut. Kue Keranjang banyak di produksi di Tangerang, Bogor, serta Sukabumi.

Mempunyai arti supaya tiap hubungan jadi erat serta lengket. Pada acara makan berbarengan kue keranjang dihidangkan dengan santan, kelapa muda serta pacar cina. Lantas dikukus dengan bungkus daun pisang. Rasa legit merasa dengan harum daun pisang yang menyeruak.

9. Permen serta manisan

Permen saat Imlek

Umumnya saat imlek tiba, beragam jenis kudapan berbentuk permen serta manisan bakal dihidangkan pada suatu wadah bundar yang dibagi jadi delapan sisi. Beberapa macam manisan yang ada di wadah itu juga melukiskan beragam harapan serta hasrat yang akan dicapai pada tahun yang baru.

Manisan sisi delapan atau juga dikenal sebagai “tray of togetherness” atau “prosperity box” adalah sajian Imlek yang sarat arti. Kotak sisi delapan ini diisi manisan, buah yang dikeringkan, serta biji-bijian untuk makanan ringan. Tiap makanan didalam kotak ini mempunyai arti simbolis, umpamanya seperti jeruk kumkuat sebagai lambang kemakmuran, biji teratai yang melambangkan kesuburan, atau leci sebagai simbol ikatan keluarga yang kuat. Angka 8 sendiri melambangkan keberuntungan dalam kebiasaan China.

10. Jiao Zi

Jiao Zi

Jiao Zi yaitu hidangan dimsum khas China yang mempunyai kemiripan dengan siomay. Saat perayaan tahun baru China tiba, makanan ini umum disebut juga dengan sebagai yuanbao yang disebut nama dari mata uang China pada masa-masa lantas. Mengonsumsi hidangan ini disebut dengan bisa bikin seorang jadi lebih kaya serta makmur.

Makanan pangsit ini kerap diketemukan di meja makan ketika perayaan th. baru Imlek. Tidak seperti pangsit umum. Pangsit ini dibuat sesuai sama bentuk duit pada jaman dulu hingga kemunculannya ketika Tahun Baru Imlek memiliki arti pengharapan supaya senantiasa berhasil atau berlimpah bakal rejeki.

11. Kuaci

Kuaci

Kuaci tidak cuma jadi rekan ngemil sambil mengobrol berbarengan keluarga terkasih. Kuaci juga jadi lambang kesuburan atau segera mendapat keturunan. Tidak hanya kuaci, kerap dihidangkan juga kacang serta permen.

Fyi, ada beberapa makanan lain yang pantang dihidangkan ketika tahun baru imlek. Bubur yang melambangkan kemiskinan, bihun yang cepat hancur, serta bermacam makanan warna putih yang lain dilarang jadi sajian Imlek. Begitu halnya paria yang rasa-rasanya pahit. Meskipun terkadang simbolisasi ini kurang masuk logika kita, tetapi berikut yaitu bentuk harapan serta doa kita bakal tahun yang baik serta penuh rejeki. Mudah-mudahan tahun ini jadi tahun yang penuh rejeki serta kemakmuran kita seluruh juga bisa makin berlipat. Happy Chinese New Year!

12. Jeruk Mandarin

jeruk mandarin

JERUK dalam bahasa Mandarin disebut dengan ‘chi zhe’, ‘chi’ artinya rejeki serta ‘zhe’ memiliki arti buah. Jadi bila dipadukan, jeruk mempunyai arti buah pembawa rejeki. Warnanya yang oranye cantik nyatanya juga mempunyai arti sendiri.

Konon disebut dengan jeruk mandarin lantaran pada zaman dulu buah ini cuma disiapkan untuk beberapa petinggi di Tiongkok kuno. Sekarang jeruk mandarin amat gampang didapati di pasaran. Ketika perayaan Imlek tiba, orang-orang Tionghoa bakal membagikan makanan kesanak keluarganya dengan maksud supaya rejekinya selalu jadi tambah. Satu diantara makanan yang diberikan yaitu jeruk mandarin ini.

Jeruk mandarin jadi satu diantara sajian Imlek yang harus ada. Sebisa-bisanya jeruknya masihlah mempunyai daun pada tangkainya. Jeruk mandarin yang berwarna kuning keemasan ini jadi simbol kemakmuran serta kekayaan yang senantiasa bertumbuh. Tidak hanya jeruk mandarin, buah lain yang sering ada dalam perayaan Tahun Baru Imlek yaitu pisang raja. Buah-buahan yang berduri seperti durian serta salak dijauhi ketika Imlek.

Seperti rejeki itu datang dari usaha serta usaha keras, mendapat suatu hal mesti disyukuri serta kembali berbuat kebajikan, supaya apabila pada waktunya tiba seluruh rejeki serta kebahagiaan tidak bakal pernah habis serta selalu mengalir.

Dengan berikan tidak bakal kekurangan. Buah jeruk mempunyai rasa yang bermacam ada yang asam serta ada yang manis, demikian pula kehidupan manusia dari suatu hal yang kita perbuat juga tidak selama-lamanya manis. Ada yang asam udah lumrah, melakukan hidup yang penuh dengan pahit getir, namun janganlah lupa masihlah ada masa lalu manis yang dapat dipetik serta didapat.

Cuma saja untuk mereka yang giat serta rajin, bakal menyatukan biji jeruk untuk kembali di tanam. serta hingga waktunya kelak bakal jadi pohon jeruk serta bakal berbuah amat banyak. Apabila satu buah jeruk membuahkan sangat banyak bibit jeruk, satu keranjang jeruk apabila ditanam bakal jadi kebun jeruk.

13. Lapis Legit

Lapis Legit

Sesuai sama namanya, kue khas Indonesia ini memanglah tidak pernah tidak hadir ada ketika perayaan Tahun Baru Imlek. Banyak toko kue udah jual lapis legit ketika mendekati Imlek. Lantaran rasa-rasanya hampa bila melalui Imlek tanpa lapis legit.

Lantaran terbagi dalam beberapa susunan, kue lapis legit jadi lambang rezeki yang berlapis-lapis di tahun mendatang hingga bisa rasakan hidup yang lebih manis atau legit. Kue ini rasa-rasanya memanglah amat legit lantaran seloyang lapis legit di buat dari 40 butir kuning telur, mentega, gula halus, susu, serta bumbu spekkoek.

Lapis legit juga termasuk satu diantara bentuk kue khas yang mahal harga nya. Itu karena prosesnya yang perlu saat panjang serta ketekunan. Belum lagi bahan bakunya yang memanglah populer elegan. Untuk satu kue lapis legit ukuran standard saja diperlukan kurang lebih 30 butir kuning telur.

14. Teh Telur

Teh Telur

Teh telur (tea leaf egg) mungkin saja terdengar aneh di telinga kita, tetapi teh telur yang bisa memberi stamina ini rasa-rasanya enak! Telur di rebus sampai setengah masak, lantas cangkangnya diretakkan hingga teh yang sudah digabung kecap asin juga merembes masuk kedalam telur. Tidak hanya kecap asin, teh juga digabung dengan kayu manis serta lada hitam. Wanginya harum dengan citarasa asin yang khas. Teh telur ini melambangkan kesuburan.

15. Kue Mangkok

kue mangkok

Kue Mangkuk umumnya ditempatkan di puncak susunan kue keranjang yang melambangkan rejeki satu tahun kedepan bakal mekar serta berkembang seperti bentuk kue mangkuk yang mekar. Tidak cuma itu, kue mangkuk juga umumnya berwarna merah yang amat dentik dengan warna ketika perayaan Imlek.

Kue mangkuk yang dijajakan umumnya ada tiga ukuran, yakni yang amat besar tetapi jumlahnya cuma satu dalam satu bungkus, ada yang lima buah ukuran tengah dalam satu bungkus, serta lima buah dalam ukuran kecil dalam satu bungkus.

Penyajian makanan khas Imlek sendiri untuk orang-orang keturunan Tionghoa sejumlah ganjil, yakni 3, 5, 7, serta 9. Mereka yakin, makin besar jumlah yang dihidangkan makin besar juga barokah, kebahagiaan, serta kemakmurannya. Ini berlaku untuk seluruh makanan khas Imlek yang bakal dihidangkan untuk upacara sembahyang pada leluhur.

Isi 3 melambangkan dunia, akhirat, serta neraka. Untuk berikutnya 5, 7, serta 9 cuma bersumber pada kekuatan yang merayakan dengan maksud mewakili kemakmuran yang jadi tambah besar. Kwee memberikan, kue mangkuk diambil lantaran memiliki bentuk yang gampang melar, dimisalkan rejeki yang bakal jadi tambah melar juga.