Seruni.id – Sejumlah bahan makanan bisa kamu gunakan sebagai pengganti MSG (Monosodium Glutamat) loh. Apa saja, ya? Yuk simak ulasannya berikut ini:
Dalam mengolah masakan, memang paling nikmat jika ditambah dengan penyedap rasa yang mengandung MSG. Keberadaannya dapat memberikan rasa yang begitu nikmat pada msakan. Namun, jika terlalu sering menggunakannya, bukan tidak mungkin akan berdampak pada kesehatan tubuh. Nah, kalau kamu ingin yang lebih sehat, berikut Seruni akan merekomendasikan beberapa bahan makanan pengganti MSG.
1. Garam
Garam merupakan salah satu penyedap alami yang efektif digunakan sebagai pengganti MSG. Namun, memilih garam pun tidak boleh semarangan. Seruni sarankan untuk menggunakan jenis garam laut. Sebab, garam tersebut mengandung kalium alami yang diproses dari penguapan air laut tanpa bahan campuran lainnya.
2. Terasi
Umumnya, terasi diolah dengan bahan dasar udang rebon. Dengan aroma dan rasanya yang sedap, terasi bisa kamu manfaatkan sebagai pengganti MSG, loh. Terasi sering kali digunakan dalam masakan Asia Tenggara. Nah, kamu bisa menambahkan terasi secukupnya saja jika ingin memberikan rasa sedap pada makanan, terutama pada sambal.
3. Jamur Shitake
Jamur juga bisa kamu manfaatkan sebagai pengganti MSG. Namun, pilihlah jamur dengan jenis shitake, ya. Karena di dalamnya mengandung glutamat alami. Bahkan, saat ini sudah banyak produk kaldu jamur pengganti MSG yang terbuat dari jamur ini. Kamu juga bisa menggunakan potongan jamur shitake segar pada masakanmu.
4. Kecap Asin
Sesuai dengan namanya, kecap ini memiliki rasa yang asin. Dibanding kecap manis, teksturnya pun lebih encer. Dari sisi bahakan, keduanya sama-sama terbuat dari fermentasi kedelai. Hanya saja, campuran garam pada kecap asin lebih banyak, karena memang diperuntukkan sebagai bumbu masakan. Kecap asin ini bisa kamu manfaatkan sebagai pengganti MSG, tetapi rasanya akan lebih sedap, karena terdapat tambahan bahan kedelai.
5. Keju Parmesan
Selain bahan di atas, keju parmesan juga bisa digunakan untuk menambah citarasa gurih dan asin pada masakan. Ketika keju ini larut, maka akan berubah menjadi asam amino yang meningkatkan kadar asam glutamat.
6. Bawang
Bawang merupakan bumbu masakan yang paling khas. Rasanya tanpa adanya bawang, masakan menjadi kurang sedap. Baik bawang merah, putih, pun bombay ternyata bisa menjadi pengganti MSG, loh. Selain memberikan rasa gurih, juga akan menghasilkan sedap yang alami.
7. Saus Tiram
Saus tiram adalah saus kental dengan warna agak kehitaman. Bahan pembuatannya berasal dari tiram dengan rasa yang gurih dan asin. Saus tiram berkualitas tinggi, dibuat dari tiram yang dimasak hingga mengental tanpa tambahan garam, monosodium glutaman, dan tanpa bahan pengawet. Sehingga bahan ini sangat cocok sekali untuk kamu jadikan sebagai pengganti MSG. Umumnya saus tiram kerap digunakan untuk masakan Asia.
8. Kaldu Daging
Kaldu diklaim mampu menguatkan rasa pada masakan. Sehingga kamu bisa memanfaatkannya untuk menggantikan MSG. Kamu bisa membuat kaldu alami dari air rebusan daging ayam atau sapi. Tentunya kaldu ini pun lebih alami dan sehat.
9. Ikan Teri
Seperti yang kita tahu, ikan teri memiliki rasa asin dan sedikit gurih. Rasanya nikmat sekali jika mengolah dan menyandingkannya bersama nasi hangat. Ikan teri mangandung glutamat yang tinggi. Kamu bisa menggunakan ikan teri sebagai penyedap masakan alami. Dan tak perlu khawatir, karena rasa ikan teri tak akan terasa setelah dimasak.
10. Petis
Ini adalah penyedap alami khas Indonesia yang tidak bisa kita abaikan begitu saja. Meski mungkin penggunaannya terbatas, tapi petis yang terbuat dari seafood sangat efektif untuk menambah gurih dan kesedapan pada makanan.
Baca Juga: Cara Bikin Kaldu Gurih Secara Alami Tanpa MSG
Itu dia sekian bahan makanan alami yang bisa kamu gunakan sebagai pengganti MSG. Selain sejumlah bahan di atas, tentu masih banyak lagi makanan yang bisa jadi penyedap. Jadi jangan bergantung pada penyedap rasa yang tidak alami, ya.