Seruni.id – Bagi umat Muslim di seluruh dunia, makan makanan halal merupakan kewajiban. Sedangkan babi, hukumnya haram untuk di konsumsi. Tidak hanya daging babi, tapi seluruh bagian dari babi juga haram dikonsumni, termasuk lemak, susu, otot, dan unsur lainnya.
Saat umat muslim membeli atau memesan makanan, biasanya akan memastikan bahan tersebut tidak mengandung daging babi dan bagian-bagian lainnya dari babi. Istilah babi dalam komposisi makanan yang sudah biasa diketahui adalah Bacon atau Pork.
Namun ternyata, saat ini, ada banyak istilah yang digunakan untuk menyebut babi dalam komposisi makanan atau obat-obatan loh. Sayangnya, masih banyak umat muslim yang kurang paham dengan hal ini.
Melansir dari Tribunnews, sudah dilakukan penelurusan istilah-istilah lain dari babi dalam sebuah artikel dari Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Dalam situs halalmui.org, disebutkan beberapa istilah makanan yang mengandung daging atau unsur babi lainnya.
Tim Seruni mencoba memberikan informasi tentang istilah-istilah lain, karena produk makanan halal adalah hal penting bagi masyarakat Indonesia yang sebagian besar beragama Islam ini. Tak jarang umat Muslim di Indonesia belum mengetahui nama lain daging babi atau makanan yang ternyata mengandung unsur babi.
Bisa juga dimanfaatkan ketika umat muslim Indonesia sedang melakukan perjalanan ke daerah atau negara lain yang tidak bisa dijamin kehalalannya untuk dikonsumsi karena daging babi atau bagian dari babi lainnya merupakan makanan yang biasa disuguhkan di daerah atau negara tersebut.
Sebagai contoh, banyak yang belum mengetahui dan memahami label bertulis “This product contain substance from porcine“, yang artinya produk tersebut mengandung bahan dari babi. Begitu juga dengan istilah “The source of gelatin capsule is porcine“, yang artinya kapsul dari gelatin babi.
Baca juga: Becareful, Ini Makanan yang Harus Dihindari agar Shalat dan Doa Tak Sia-sia
Tidak hanya menggunakan istilah pork, bacon atau ham saja, ternyata ada banyak istilah untuk menyebut daging babi dalam komposisi makanan. Berikut ini merupakan istilah-istilah yang digunakan dalam produk yang mengandung/menggunakan unsur babi:
- PIG: Istilah umum untuk seekor babi muda, berat kurang dari 50 kg
- PORK: Istilah yang digunakan untuk daging babi di dalam masakan
- SWINE: Istilah yang digunakan untuk keseluruhan kumpulan spesies babi
- HOG: Istilah untuk babi dewasa, berat melebihi 50 kg
- BOAR: Babi liar/celeng/babi hutan
- LARD: Lemak babi yang digunakan untuk membuat minyak masak dan sabun
- BACON: Daging hewan yang disalai, terutama babi
- HAM: Daging pada bagian paha babi
- SOW: Istilah untuk babi betina dewasa (jarang digunakan)
- SOW MILK: susu babi
- PORCINE: Istilah yang digunakan untuk sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi Porcine sering digunakan di dalam bidang pengobatan/ medis untuk menyatakan sumber yang berasal dari babi
- BAK: Daging babi dalam bahasa Tiongkok
- CHAR SIU: Daging babi barbekiu
- CU NYUK: Daing babi dalam Bahasa Khek/Hakka
- ROU: Babi dalam Bahasa Mandarin
- DWAEJI: Daging babi dalam Bahasa Korea
- TONKATSU: Irisan daging babi dalam kuliner Jepang
- TONKOTSU: Ramen yang dilengkapi dengan daging babi
- YAKIBUTA: Babi panggang dalam Bahasa Jepang
- NURANIKU: Daging babi dalam Bahasa Jepang
- NIBUTA: Hidangan dari pundak babi di Jepang
- B2: Sebutan makanan yang berbahan babi di Indonesia
- KHINZIR: Babi dalam Bahasa Arab dan Melayu
- KAKUNI: Makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang
- Charsiu
- Mu
- Chasu
- Cu
- Nyuk
- Cu-Riu
- 31. Cha
- Siu
- Baikwat
Semoga bermanfaat ya, terutama bagi umat Islam bisa lebih hati-hati dan teliti dalam membaca komposisi makanan.