Seruni.id – Ada beberapa cara membersihkan sayuran hijau agar terbebas dari ulat, salah satunya dengan mencuci hingga benar-benar bersih. Namun, warnanya yang hijau kerap kali tersamarkan dan masih akan menempel pada sayuran meskipun sudah dibersihkan. Akibatnya, secara tidak sengaja, ulat tersebut pun ikut termakan ketika kamu menyantap sayuran.
Jika sudah telanjur, apa boleh buat. Namun, apakah ulat sayur berbahaya? Sejatinya, ulat yang tidak sengaja tertelan tidak memberikan dampak yang berbahaya bagi tubuh. Sebab, asam lambung pada tubuh akan menghancurkan hewan berukuran mungil itu beserta bibit-bibit penyakit yang dibawanya. Selain itu, jika proses memasak sayuran hijau dilakukan dengan benar, maka larva akan ikut mati karena suhu yang terlalu tinggi tersebut.
Namun, tetap saja, kita tak ingin kejadian ini terus berulang, kan? Maka dari itu, berikut Seruni telah merangkum beberapa cara membersihkan sayuran hijau agar terbebas dari ulat:
1. Mencucinya di Bawah Air Mengalir
Cara membersihkan sayuran hijau agar terbebas dari ulat adalah dengan mencucinya di bawah air mengalir. Sebab, menggunakan air mengalir, akan membuat kotoran bahkan ulat mudah untuk terlepas. Dengan begitu, maka sayuran maupun buah akan terjamin kebersihannya.
2. Bersihkan Sela-sala, Rongga, dan Batang Sayuran
Biasanya sela-sela, rongga, maupun batang sayuran menjadi tempat persembunyian si ulat. Karena ketiga tempat tersebut adalah tempat ideal untuk mereka berkembang baik. Jadi, kamu harus lebih teliti memperhatikan dan membersihkan sayuran hingga bagian sela-sela dan batangnya.
3. Merendam Sayuran dengan Air Garam
Merendam dengan air garam, adalah salah satu cara membersihkan sayuran hijau agar terbebas dari ulat. Cara ini pun terbilang cukup efektif. Karena tingkat kepekatan pada garam lebih tinggi daripada cairan pada tubuh ulat, sehingga akan menganggu metabolisme ulat yang bisa membuatnya ‘pingsan’. Adapun durasi perendamannya yakni kurang lebih 5-10 menit, setelah itu cuci kembali sayuran dengan air mengalir.
4. Rendam dengan Cuka
Selain menggunakan air garam, cara membersihkan sayuran hijau selanjutnya bisa dilakukan dengan merandamnya bersama air cuka selama 20 menit. Dengan melakukan hal ini, dapat membersihkan berbagai macam residu yang menempel, salah satunya pestisida. Namun, merendam sayuran dengan air cuka dapat meninggalkan aroma yang cukup tajam, sehingga kamu harus mencucinya berulang kali. Nah, untuk hasil yang lebih efektif, kamu bisa boleh mencampurkan cuka dengan 10 persen cairan air garam.
5. Gunakan Baking Soda
Baking soda juga dipercaya ampuh dalam membersihkan sayuran bahkan hingga ke lapisan yang sulit dijangkau. Oleh sebab itu, kamu dapat memanfatakannya dengan cara menggunakan baking soda sebagai bahan pencampur dalam rendaman. Cukup biarkan selama beberapa menit dan bilas kembali dengan air mengalir.
Baca Juga: 5 Tips Jitu Agar Sayuran Tidak Berubah Warna Ketika Dimasak
Nah, itulah beberapa cara membersihkan sayuran hijau agar terbebas dari ulat dan kotoran lainnya. Mulai sekarang, kamu mesti lebih jeli mencucinya supaya manfaat sayuran yang kamu dapatkan bisa maksimal, ya!