7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Seruni.id – Soto merupakan makanan populer yang sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia. Karena rasanya yang nikmat, sehingga banyak orang ingin membuatnya sendiri dengan mencari resep soto di internet. Soto adalah makanan berkuah yang biasanya berisi daging sapi, tauge, tomat, telur, dan sebagainya. Tak jarang daging sapi pun diganti menjadi daging ayam.

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Namun, di setiap daerah memiliki ciri khas cotonya masing-masing. Ada yang berkuah bening, berkuah kuning, dan kental. Bahkan, ada pula yang dicampur dengan sambal kacang, loh. Rasa yang dihasilkan pun tentu berbeda-beda, tapi tetap nikmat kok. Kalau kamu mungkin merasa kesusahan atau malas mencari warung soto khas suatu daerah, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar. Berikut Seruni akan memberikan sejumlah resep soto yang menggugah selera.

1. Resep Soto Ayam Bening

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Untuk resep yang pertama, Seruni ingin memberikan yang simpel dulu nih, yakni soto ayam bening. Cara mengolahnya tak terlalu rumit, bumbu soto ayam dan bahan yang kamu butuhkan pun tak sulit ditemukan. Langsung saja yuk lihat resep dan bumbu soto ayam bening berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (belah menjadi dua bagian)
  • 1 sendok makan kaldu bubuk (pilih yang rasa ayam)
  • Daun salam 2 lembar
  • Air 2 liter atau secukupnya
  • 3 sendok makan minyak
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 10 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
  • 2 cm kunyit dan jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri (sangrai)

Isian:

  • 3 butir telur ayam rebus
  • Tauge (seduh dengan air mendidih, tiriskan)
  • Daun seledri (iris tipis)
  • Sohun (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • Kol putih (iris tipis, seduh dengan air mendidih, dan tiriskan)

Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit
  • Kecap manis

Cara membuat:

  • Langkah yang pertama, rebus air dan ayam dengan api sedang, hingga ayam empuk. Buang sesekali buih yang mengambang di permukaan kaldu. Angkat.
  • Ambil ayam, suwir-suwir, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, dan kunyit hingga matang.
  • Tuang ke dalam kaldu bersama kaldu ayam bubuk, aduk. Panaskan kembali selama sekitar 10 menit atau hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Masukkan bahan isi dan daging ayam suwir ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah, sajikan bersama pelengkap.

2. Resep Soto Betawi

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Jakarta juga punya soto yang khas loh, namanya soto Betawi. Biasanya soto yang satu ini identik dengan kuah santan dan menggunakan daging. Seperti apa ya cara membuatnya? Berikut resep soto daging Betawi yang bisa dibuat di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun salam 3 lembar
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lengkuas secukupnya (memarkan)
  • 3 butir cengkih
  • 5 batang serai (ambil putihnya dan memarkan)
  • 6 cm kayu manis
  • 10 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 200 gram paru rebus
  • 400 gram sandung lamur (daging rawon)
  • 2500 ml air

Bahan pelengkap:

  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 2 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 4 buah tomat (potonh-potong)
  • 50 gram emping goreng

Cara membuat:

  • Masak air hingga mendidih, rebus babt dan paru bersama 4 cm jahe yang telah kamu memarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemuduan potong kotak-kotak.
  • Didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lamur sampai matang. Potong daging seukuran satu suapan. Jangan buang kaldunya.
  • Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  • Sambil menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  • Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  • Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar-benar empuk.

3. Resep Soto Ayam Lamongan

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Soto ayam berkuah kuning dari lamongan ini rasanya gurih, mantap, dan bikin ketagihan. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep soto ayam lamongan asli berikut ini. Oh ya, biasanya soto lamongan ini selalu disajikan dengan bubuk berwarna kuning yang disebut koya udang.

Dibuat dari gerusan halus kerupuk udang. Makanya kuah soto Lamongan akan jadi sedikit kental dan gurih luar biasa setelah diaduk dengan koya. Kalau kamu inign membuat soto lamongan sendiri di rumah, lihat resep soto dan bumbu soto ayam lamorangan berikut ini, yuk:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • Air sebanyak 2 liter
  • Daun bawang (potong kasar)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Minyak goreng
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Daun salam
  • 3 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh merica butir
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh gula dan garam
  • 3 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit (pilih yang tua, bakar, dan kerok)
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih

Koya udang:

  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 5 buah kerupuk udang

Isian:

  • 2 butir telur rebus
  • 2 buah tomat (iris kasar)
  • 25 gram sohun (rendam hingga lunak dan tiriskan)
  • 50 gram kol (iris kasar)

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang (iris halus)
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  • Pertama, potong ayam menjadi empat bagian, cuci bersih, dan tiriskan.
  • Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, dan kecilkan api. Pastikan kamu memasak ayam hingga lunak, ya.
  • Kemudian, tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
  • Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api. Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  • Setelah itu, kamu bisa melanjutkan dengan membuat bumbu koya. Langkah pertama yaitu masukkan kerupuk udang dan bawang putting goreng dalam grinder, proses hingga halus.
  • Untuk penyajiannya, masukkan sohun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang. Sajikan dengan Pelengkapnya.

4. Resep Soto Mie Bogor

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Soto mie Bogor selalu berhasil membuat penikmatnya ketagihan. Soto mie Bogor ini lebih mirip mie kuah, karena memakai campuran mie putih dan kuning yang kemudian disiram kuah kaldu. Bumbu soto mie Bogor sangat sederhana, tetapi isiannya yang begitu komplit dan membuatmu kenyang.

Kalau kamu tak bisa keluar ruamh, tapi ingin sekali menikmati soto mie khas Bogor ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan isian yang lengkap, bikin keluarga puas menyantapnya.

Bahan-bahan:

  • 2 buah tomat merah (potong-potong)
  • 10 buah risol bihun
  • 100 gram bihun (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • 150 gram kol (iris halus)
  • 500 gram mie kuning

Bahan kuah:

  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • Garam 2 sendok teh
  • Air secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Batang serai (memarkan)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 gram daging sanding lamur sapi

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih

Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang (iris)
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal rawit
  • Emping goreng
  • Jeruk limau

Cara mambuat:

  • Membuat kuah: Pertama masak air hingga mendidih, sandung lamur biarkan beberapa saat. Angkat, tiriskan daging. Buang air rebusannya.
  • Didihkan kembali air, masukkan potongan daging dan rebus. Tambahkan kaldu bubuk, rebus kembali dengan api kecil.
  • Kemudian, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga bumbu matang.
  • Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap lalu angkat.
  • Tiriskan daging sandung lamur, potong tipis kecil. Sisihkan. Siapkan mangkuk saji. Beri mie, bihun, tauge dan tomat.
  • Iris potongan daging dan risol. Taruh di dalam mangkuk berisi bihun. Siram dengan kuah panas lalu sajikan dengan pelengkapnya.

5. Resep Soto Ayam Santan

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Sotom ayam dengan kuah santan berwarna kuning sangat populer di daerah Bogor dan Medan. Soto ayam ini memakai bumbu kuning dan santan, sehingga rasanya gurih berempah dan aromanya sangat menggoda. Yuk buat soto ayam santan di rumah, jangan lupa menikmatinya dengan nasi hangat, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1/2 ekor (500 gram ayam kampung, potong menjadi empat bagian)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk purut
  • 500 ml santan segar

Bubu halus:

  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh garam
  • Kunyit (pilih yang sudah tua)
  • Kemiri
  • 3 siung bawang putih

Pelengkap:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan daun bawang iris halus
  • 2 butir telur ayam rebus (kupas kulitnya)
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 100 gram tauge (seduh dengan air panas, tiriskan)
  • Sambal rawit rebus

Cara membuat:

  • Pertama-tama, cuci ayam hingga bersih, kemudian tiriskan. Jika ada ceker atau kepala ayam bisa digunakan.
  • Masak air hingga mendidih, masukkan potongan ayam dan jangan lupa kecilkan api. Rebus hingga daging ayam hampir lunak dan kuahnya susut.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  • Tambahkan santan dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
  • Matikan api, angkat ayam, suwir-suwir kasar dagingnya.
  • Untuk penyajiannya, masukkan tauge dan suwiran ayam di mangkuk. Tambahkan kuah, dan sajikan dengan pelengkap agar semakin nikmat.

6. Resep Soto Ayam Kuning

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Soto ayam kuning ini memiliki rasa gurih dan segar. Untuk ayam yang digunakan pun adalah ayam kampung. Bumbu soto ayam kuning untuk kuahnya ini, biasanya menggunakan kunyit. Selain membuat aroma dan rasa kaldu soto makin gurih enak, kunyit juga memberi manfaat untuk imunitas tubuh. Yuk, cobain resep soto ayam kuning ini di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung (potong menjadi dua bagian)
  • Air secukupnya
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih

Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Telur rebus secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis (potong-potong)
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 sendok makan sambal rawit
  • 100 gram tauge
  • 100 gram sohun (seduh dengan air panas, tiriskan)

Cara membuat:

  • Masak air sampai mendidih, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.
  • Masukkan ke dalam rebusan ayam. Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
  • Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan. Suwir daging ayam kasar-kasar.
  • Susun ayam, sohun, tauge dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.

7. Resep Soto Ayam Jawa

7 Resep Soto Nusantara, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat!

Soto ayam Jawa yang satu ini bisa kamu jadikan sebagai menu masakanmu hari ini, loh. Dengan kuahnya yang segar, akan membuatmu semangat untuk menyantapnya. Berikut ini Seruni sajikan resep dan bumbu soto ayam Jawa yang menggugah selera

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • Air 1 1/2 liter
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang bawang prei
  • 3 batang daun seledri
  • 4 lembar daun jeruk
  • Lengkuas secukupnya (memarkan)

Bumbu halus:

  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • Kunyit bubuk
  • Minyak goreng
  • Gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Sohun (rendam dengan air panas hingga lunak)
  • Nasi putih
  • Kol (iris tipis)
  • Tauge
  • Keripik kentang
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  • Langkah awal, rebus ayam dengan garam secukupnya hingga mendidih serta daging ayam melunak alias empuk.
  • Setelah itu, masukkan bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas tumis hingga harum, lalu tuang ke rebusan ayam.
  • Beri gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya, cek rasa. Angkat ayam dari rebusan, suwir-suwir.
  • Masukan potongan daun bawang dan seledri, didihkan sebentar matikan api.
  • Tata sajian dalam mangkok, yang berisikan sohun, irisan kol, kecambah, telur, suiran ayam lalu siram dengan kuah panas soto, taburi keripik kentang, seledri dan bawang goreng.
  • Ditemani nasi hangat, dengan sambal serta perasan jeruk nipis, rasa soto ayam Jawa bakal jadi menu tepat untuk disantap bersma keluarga.

Baca Juga: 5 Resep Makanan Berkuah yang Cocok untuk Buka Puasa

Itulah beberapa resep soto ayam yang bisa kamu buat di rumah. Nah, soto ayam sangat cocok loh disantap saat musim hujan seperti ini. Resep soto apa nih yang akan kamu buat lebih dulu?