Seruni.id – Rencananya, beberpa daerah di Indonesia akan menerapkan new normal alias kehidupan normal yang baru, namun tetap mematuhi protokol kesehatan. Dengan demikian, sektor usaha yang sebelumnya tutup akan dibuka kembali.
Meski begitu, makan di restoran masih menjadi kekhawatiran tersendiri bagi kita semua. Tapi, jika kita terpaksa harus menghadapi hal ini, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan saat memutuskan makan di restoran saat new normal. Adapun di antaranya sebagai berikut:
1. Pilih Restoran yang Sedang Sepi Pengunjung
Ketika masih diselimuti rasa khawatir untuk makan di restoran saat new normal, maka tips pertama yang mesti kamu lakukan adalah memilih restoran yang sedang sepi pengunjung. Cara ini dilakukan guna mengurangi risiko penularan Covid-19 di tempat tersebut.
Meskipun lebih memakan waktu untuk mencarinya, namun demi keselamatanmu ini harus dilakukan. Selain menghindari kerumunan orang, memilih restoran yang sedang sepi pengunjung juga akan membuatmu lebih nyaman. Apalagi, tak perlu antre atau menunggu makanan tiba lebih lama.
2. Pastikan Restoran Menerapkan Protokol Kesehatan
Selanjutnya, jika sudah menemukan restoran yang tepat, pastikan bahwa tempat tersebut menerapkan protokol kesehatan, ya. Contohnya, jarak meja yang berjauhan, tempat salad yang tertutup, dan terdapat tanda di lantai untuk menjaga jarak antrean setiap orang. Selain itu, penting juga untuk memerhatikan seluruh karyawan yang ada di sana, apakah mereka mengenakan masker atau tidak.
Ini penting untuk menghindari terkontaminasinya makanan dari droplet. Serta pembersihan meja setiap sebelum dan selesai digunakan dengan cairan disinfektan. Bagaimana kalau kita khawatir dengan peralatan makan? Jika restoran mencuci setiap kali sehabis digunakan maka dapat membunuh virusnya. Begitu pun jika bahan makanan terkontaminasi selama persiapan, suhu memasak kemungkinan menonaktifkan virus-virus tersebut.
3. Tetap Kenakan Masker
Tips aman makan di restoran saat new normal selanjutnya adalah, terus kenakan masker ketika di restoran, baik saat mengantre atau berinterakasi dengan orang lain. Jade Flinn, MSN, yang merupakan pendidik perawat untuk Biocontainment Unit di Johns Hopkins Medicine, mengatakan bahwa setiap orang dapat mengenakan masker saat memasuki restoran dan saat berinteraksi dengan karyawan. Kendati demikian, ketika makanan telah tiba dan siap disantap, kamu harus menyimpan masker di wadah bersih. Barulah kemudian mengenakannya kembali selesai makan dan membuang atau mencucinya setibanya di rumah.
4. Pilih Menu yang Harus Langsung Disantap
Masalah makanannya, ada baiknya kamu memilih makanan yang bisa langsung dimakan setelah dimasak. Ini dilakukan sebagai langkah menghindari kemungkinan besar makanan terkontaminasi virus akibat terlalu lama didiamkan. Suhu memasak makanan kemungkinan membunuh virus yang menempel dan kamu bisa segera menikmatinya sebelum makanan itu terkontaminasi kembali.
5. Pilih Tempat Duduk di Luar Ruangan
Dilansir dari Popmama, Dr. Emily Landon, seorang ahli epidemiolodi rumah sakit dan spesialis penyakit menular di University of Chicago Medicine, memberitahu bahwa menyantap makanan di dalam ruangan lebih berisiko. Di beberapa negara, restoran yang kembali buka setelah ditutup akibat pandemi ini, membuka area makan di luar ruangan.
Hal ini dikarenakan para ahli percaya jika makan di luar dapat membantu menurunkan risiko terkait penyebaran virus ini. Akan tetapi, ada yang harus diingat, meski berada di luar ruangan memiliki risiko lebih kecil, bukan berarti kamu melupakan social distancing, ya. Dengan berada di luar tidak secara ajaib membebaskanmu dari risiko penularan Covid-19, jadi tetaplah berhati-hati.
6. Menjaga Jarak
Sarjana senior di Pusat Keamanan Kesehatan Universitas Johns Hopkins, Dr. Amesh Adalja mengakui bahwa hal yang paling berisiko ketika makan di restoran saat Covid-19 masih melanda adalah berada di sekitar (berdekatan) orang lain. Jadi, meskipun kamu sedang makan bersama keluarga atau teman-teman, tetap pikirkan risikonya, ya. Jika terdapat antrean, tetaplah bersabar dan jangan lupa mengatur jarak dengan orang lain. Apabila terdapat tanda jarak di lantai, pastikan untuk mengikutinya.
7. Cuci Tangan Sebelum dan Sesudah Makan
Cuci tangan sebelum dan sesudah makan merupakan satu tips makan di restoran saat new normal yang paling penting. Sebenarnya hal ini sudah menjadi keharusan untuk kita semua, bukan hanya karena pandemi saja. Kamu mungkin tanpa sadar menyentuh permukaan yang memiliki virus menular, tapi selama tidak menyentuh mulut, hidung atau mata akan lebih aman. Jadi, cucilah tangan atau gunakan pembersih tangan setiap usai melakukan aktivitas.
Baca Juga: Cara Mengatasi Rasa Khawatir Jika Anak Masuk Sekolah di Situasi New Normal
Apakah kamu sudah siap jika harus menghadapi new normal? Nah, jangan lupa terapkan tips yang telah Seruni bagikan di atas, ya. Kalau rasa khawatir masih menyelimuti, kamu bisa tetap melakukan pesanan take away, drive thru, atau pesan melalui pemesanan online.