Seruni.id – Tauge merupakan salah satu jenis sayur yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Banyak manfaat tauge yang bisa kita konsumsi, akan tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mencegah risiko yang dapat mengganggu kesehatan.
Tauge juga menjadi salah satu makanan bernutrisi yang mudah dicerna. Seorang ahli gizi menuturkan bahwa proses pertumbuhan biji menjadi tauge (sprouting) merupakan proses memecah bentuk biji-bijian.
Beragam Manfaat Tauge Bagi Kesehatan
Salah satu manfaat tauge yang paling umum adalah meringankan kerja sistem pencernaan dalam tubuh, sekaligus membantu penyerapan zat besi, vitamin C, dan zinc yang terkandung di dalam tauge. Itu sebabnya tauge bisa menjadi pilihan tepat untuk yang mengalami gangguan pencernaan, ataupun yang memiliki reaksi hipersensitivitas terhadap biji-bijian.
Selain baik untuk pencernaan, manfaat tauge juga berperan penting dalam mengontrol tingkat gula darah. Hal itu berdasarkan teori penelitian yang menyebutkan bahwa tauge memiliki kemampuan dalam mengatur aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula.
Manfaat tauge lainnya yaitu dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti kadar kolestrol tinggi. Dengan mengonsumsi tauge maka dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Namun, sampai saat ini masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut.
Hal-hal yang Harus Diperhatikan Saat Mengonsumsi Tauge
Meski diketahui memiliki berbagai manfaat, namun ada beberapa hal yang perlu diketahui sebelum mengonsumsi tauge. Umumnya tauge yang dijual di pasaran, memiliki kemungkinan mengandung bakteri Salmonella. Bakteri tersebut dapat menyebabkan infeksi, yang menimbulkan gejala sakit perut, diare, sakit kepala, pusing, muntah, dan demam. Selain itu, ada pula risiko tauge terkena bakteri E. coli yang juga dapat menyebabkan infeksi.
Kemungkinan hal itu disebabkan pemilihan biji yang kurang higienis, sanitasi yang kurang baik, ataupun terkontaminasi saat proses sprouting atau bertunas. Selain itu, kondisi hangat dan lembap selama proses perubahan kacang menjadi tauge juga dapat mendukung perkembangbiakan bakteri.
Untuk mengonsumsi tauge secara aman, lakukan hal-hal sebagai berikut:
1. Cium bau tauge yang akan kamu beli. Jika tauge masih segar, seharusnya tidak berbau.
2. Cuci bersih tauge serta sayur dan buah-buahan lain, untuk menghilangkan bakteri yang berbahaya.
3. Setelah dicuci bersih, segera masukkan tauge ke kulkas atau lemari pendingin.
4. Hindari konsumsi tauge mentah. Masak tauge hingga benar-benar matang, yang ditandai dengan air mendidih.
5. Penting diperhatikan, tauge mentah sama sekali tidak boleh dikonsumsi anak-anak, ibu hamil, lanjut usia, dan orang yang memiliki daya tahan tubuh yang rendah.
Baca Juga: Kenali 8 Makanan Sehat yang Bisa Menguatkan Ginjal
Yang perlu kembali ditekankan dalam mengonsumsi tauge yaitu hindari mengonsumsi tauge mentah. Disarankan untuk memasak tauge hingga benar-benar matang, agar terhindar dari berbagai bakteri berbahaya. Hal tersebut dapat membuat manfaat tauge tetap optimal saat dikonsumsi, tanpa menimbulkan risiko kesehatan.