10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna

10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Seruni.id – Mungkin banyak dari kita yang mancari cara membuat donat empuk, untuk membuatnya sendiri di rumah. Makanan yang identik dengan bentuknya yang bulat, serta terdapat lubang di bagian tengahnya ini, sangat digemari banyak orang. Namun, kini donat dapat dibuat dalam berbagai bentuk serta varian yang beragam. Salah satunya adalah donat kentang.

Siapa sangka, donat kentang menjadi primadona di tengah-tengah masyarakat pecinta donat. Selain itu, donat berbahan dasar kentang juga lebih bergizi karena mengandung manfaat yang luar biasa. Nah, buat kamu yang ingin membuat donat kentang yang empuk serta enak. Berikut ini Seruni akan sajikan beberapa resep cara membuat donat kentang empuk dan renyah yang bisa kamu tiru di rumah.

1. Donat Original

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Yang pertama ini, adalah resep cara membuat donat original. Biasanya resep yang ini kerap digunakan bagi para pemula. Jika kamu adalah salah satunya, yuk jangan ragu untuk menyimak atau mencatat resep donat original berikut ini.

Bahan-bahan:

• 500 gram tepung terigu protein tinggi
• 100 gram gula pasir
• 11 gram ragi (1 bungkus)
• 1/4 sendok teh baking powder
• 1/2 sendok teh garam
• 2 butir kuning telur
• 100 gram mentega
• 250 ml susu cair

Olesan:

• Mentega
• Cokelat (sudah ditim)
• Meises cokelat
• Selai
• Gula halus
• Sesuaikan dengan seleramu

Cara membuat:

• Siapkan wadah ukuran sedang, masukkan gula, terigu, ragi instan, baking powder, dan garam. Aduk dengan tangan.
• Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
• Tuangkan susu cair sedikit demi sekiti. Kemudian uleni kembali sampai tercampur rata. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan cara ini hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
• Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Kemudian tutupi dengan kain bersih, dan diamkan selama satu jam.
• Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan mengempis. Bagi adonan menjadi 30 bagian, bentuk bulat seperti bola. Diamkan selama 10 menit.
• Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil lebih baik, lakukan dengan tangan.
• Goreng adonan dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning. Lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, tunggu hingga dingin. Hias topping sesuai selera.

2. Donat Kentang Sederhana

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Bingun camilan apa sih yang enak tapi harga murah? Tak perlu membelinya di luar rumah, kamu bisa mencoba resep cara membuat donat kentang sederhana dan praktis yang Seruni berian ini. Meskipun sederhana, tapi soal rasa, diamin lezat banget, loh.

Bahan-bahan:

• 3 buah kentang (rebus dan tumbuk hingga halus)
• 250 gram terigu
• 1/2 bungkus fermipan
• 2 butir kuning telur
• 1 sendok makan mentega (dicarikan)
• 1 senok makan gula pasir (sesuai selera)
• Susu bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

• Siapkan wadah, campur semua bahan dan uleni hingga kalis atau tidak lengket di tangan. Sambil dibanting-banting, kira-kira selama 1/2 jam.
• Kemudian jika sudah, tutupi adonan dengan kain basah hingga mengembang selama 1/2 sampai satu jam. Setelah itu dibulat-bulatkan menggunakan tangan dan beri lubang di bagian tengahnya.
• Jika semua sudah selesai dibentuk, diamkan selama 10 menit, lalu goreng dan tiriskan.
• Baru hiasi donat dengan topping sesuai selera.

3. Donat Ala J.CO

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
cookpad.com

Untuk menikmati donat JCO kamu tak perlu lagi pergi jauh-jauh ke mall dan antre berlama-lama. Kini kamu bisa membuatnya dirumah kok. Pastinya soal rasa tidak jauh berbeda. Nah, berikut ini cara membuat donat jco ala rumahan.

Bahan pertama:

• 220 gram tepung terigu protein tinggi
• Garam (secukupnya)
• 7 gram ragi instan
• 150 ml air mineral

Bahan kedua:

• 50 gram tepung terigu protein tinggi
• 1 butir telur (kocok hingga berbusa)
• 15 gram susu bubuk full cream
• 30 gram gula pasir
• 30 gram mentega putih

Cara membuat:

• Pertama-tama, ayak bahan pertama dan kedua sampai benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
• Masukkan bahan pertama ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
• Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama, dan kembali diaduk.
• Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan sekitar kurang lebih 90 menit agar mengembang sempurna.
• Masukkan bahan kedua ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan tangan hingga kalis dan elastis.
• Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit.
• Kemudian, bentuk adonnan, jika ingin rapi maka bisa menggunakan cetakan. Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk. Lalu, diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit.
• Sembari menunggu, panaskan minyak terlebih dahulu. Jika sudah panas, masukkan adonan ke dalam minyak.
• Selama proses penggorengan, gunakan sumpit untuk memutar-mutar donat agar lubang tenganya terbentuk sempurna.
• Donat ala J.CO siap disantap bersama keluarga.

4. Donat Kentang Pelangi

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Atau kamu juga bisa membuat donat kentang pelangi, dengan warna-warna yang menarik, tentu donat yang satu ini banyak disukai, terutama oleh anak-anak. Tak usah berlama-lama, yuk langsung intip resep cara membuat donat kentang spesial pelangi ini.

Bahan pertama:

• 700 gram tepung terigu agate
• 300 gram tepung terigu zircon
• 40 gram procake V. 45.5
• 400 gram kentang halus (saring)
• 300 gram pakmaya instan yeast
• 225 gram gula pasir
• 10 butir kuning telur
• 2 putih telur
• 100 gram susu ultra

Bahan kedua:

• 150 gram margarin
• 50 gram royalkrone gold butter substitute
• 15 gram garam

Bahan ketiga:

• Pewarna makanan (merah, oranye, kuning, biru, ungu, hijau, atau sesuai selera)

Bahan keempat:

• Frymasta (minyak goreng padat secukupnya)

Cara membuat:

• Kocok bahan pertama selama kurang lebih 10 menit sampai tercampur rata. Masukkan bahan kedua, dan kocok kembali hingga kalis dan elastis.
• Dimakan selama 30 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 6 bagian.
• Masing-masing adonan diberikan bahan ketiga.
• Timbang adonan per 50 gram lalu bentuk bulat-bulat.
• Kemudian diamkan kembali selama 15 menit. Cetak menggunakan cetakan donat. Dan simpan selama 30-45 menit.
• Barulah goreng dengan frymasta 160 derajat selcius hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
• Setelah dingin, hias sesuai selera dengan cokelat leleh berwarna atau taburan lainnya.

5. Donat Kentang Tanpa Ragi

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Bagaimana ya, jika membuat donat kentang tapi tanpa memakai ragi? Tentu saja sulit, karena rata-rata di pasaran atau yang biasa dijual menggunakan ragi. Tapi dengan cara membuat donat kentang tanpa ragi yang Seruni berikan ini mudah banget, loh.

Bahan-bahan:

• 300 gram tepung terigu
• 200 gram kentang (kupas, rebus, dan lumat hingga halus)
• 2 butir telur
• 1 sendok makan margarin
• 150 ml air
• 1 sendok makan susu kental manis
• Minya goreng (secukupnya)
• 2 sendok makan gula pasir
• Tepung gula (cokelat cair)

Cara membuat:

• Kocok telur dan gula hingga halus. Beri air sedikit demi sedikit. Lalu masukkan tepung terigu hingga merata.
• Campurkan rebusan kentang halus ke dalam tepung tersebut. Kemudian uleni hingga merata. Bentuk menjadi bulat-bulat.
• Goreng donat kentang tadi ke dalam wajan yang sudah diberi minyak dengan api kecil-sedang.
• Jika warna donat sudah kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
• Beri topping cokelat atau gula halus sesuai selera.

6. Donat Kentang Keju

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Donat kentang keju bisa jadi salah satu sajian yang sangat pas sekali dinikmati bersama keluarga. Apalagi, jika donat yang disuguhkan adalah buatan sendiri, siapapun yang menikmatinya pasti mau lagi dan lagi.

Bahan-bahan:

• 500 gram tepung terigu protein tinggi
• 50 gram susu bubuk
• 11 gram ragi instan
• 200 gram kentang (kukus, haluskan, dan dinginkan)
• 100 gram gula pasir
• 75 gram mentega
• 1/2 sendok teh garam
• 4 butir kuning telur

Bahan isian:

• 50 gram margarin (untuk menumis)
• 1 sendok makan bawang bombay (cincang)
• 1 sendok teh bawang putih (cincang)
• 50 gram tepung terigu
• 250 ml susu cair
• 250 ml kaldu
• 50 gram kacang polong
• 50 gram jamur kaleng (cincang)
• 100 gram smoked chicken (iris haslus)
• 100 gram ayam rebus (potong dadu)
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh pala bubuk
• 1 butir telur
• 1 sendok makan seledri (iris halus)

Bahan lain:

• Minyak goreng dan minyak padat (secukupnya)
• Keju (parut secukupnya)

Cara membuat:

• Buat adonan donat kentang seperti resep donat pertama. Kempiskan adonan, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gram.
• Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit.
• Kemudian buat adonan isi, panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu dan aduk rata.
• Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan licin dan tidak berbutir.
• Masukkan kacang polong, jamur, smoked chicken, ayam, gara, gula pasir, merica, pala, dan telur.
• Aduk rata dan masak hingga matang dan mengental. Taburi seledri dan aduk. Biarkan sebentar lalu pipihkan adonan berbentuk segitiga. Dimakan selama 30 menit.
• Goreng dengan api sedang, hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Lalu angkat dan tiriskan.
• Biarkan sebentar agar dingin, sayat bagian tengah adonan, berikan isi dan taburi keju parut. Sajikan dan nikmati bersama keluarga.

7. Donat Kentang Pizza

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Menikmati donat dalam bentuk pizza? Sepertinya jarang sekali, ya. Namun, kamu bisa mencoba membuatnya di rumah, dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

• 500 gram tepung terigu protein tinggi
• 100 gram gula pasir
• 50 gram susu bubuk
• 11 gram ragi instan (satu bungkus)
• 200 gram kentang (kukus dan haluskan)
• 4 butir kuning telur
• 100 ml air dingin
• 75 gram mentega
• 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

• Siapkan wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Kemudian aduk rata, dan masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
• Masukkan mentega dan garam, uleni kembali sampai kalis dan elastis, diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
• Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat dan diamkan selama 20 menit sampai kembali mengembang.
• Beri lubang pada bagian tengah adonan, dan goreng sampai menguning dengan api kecil.
• Angkat dan tiriskan, kemudian beri topping sesuai selera.

8. Donat Isi Selai

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Bosan dengan donat yang bertopping? Kamu bisa membuat donat dengan isian selai lumer di dalamnya. Untuk selainya sendiri, bisa kamu sesuaikan dengan seleramu, ya.

Bahan-bahan:

• 500 gram tepung terigu protein sedang
• 1 butir telur
• 5 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan ragi instan
• 2 sendok makan margarin
• 100 gram selai (sesuai selera)
• 50 ml air
• Gula halus (secukupnya untuk taburan)

Cara membuat:

• Campurkan tepung terigu dan ragi instan sampai semuanya merata. Tambahkan gula pasir, telur, margarin, dan air. Aduk semua hingga rata.
• Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
• Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan selama satu jam. Tunggu hingga adonan mengembang.
• Jika sudah, kempiskan adonan dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
• Ambil sekitar 10 gram dari adonan untuk dibentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan selama 15-20 menit.
• Goreng donat dalam minyak dengan api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, kemudian angkat dan tiriskan.
• Setelah dingin, taburkan gula di atasnya.
• Donat isi selai siap dihidangkan.

9. Donat Kentang Mini

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Dengan membuat donat ukuran kecil atau mini, donat akan lebih mudah dimakan dalam sekali hap. Yuk, catat resepnya.

Bahan-bahan:

• 250 gram tepung terigu cakra
• 4 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh fermipan
• 1 butir telur
• Susu cair (secukupnya)
• 3 sendok makan mentega
• Minyak (secukupnya)

Cara membuat:

• Campurkan tepung terigu, gula, dan fermipan dalam satu wadah. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis, dan hentikan pemberian susu.
• Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup adonan dengan kain, diamkan selama 45 menit. Kempiskan adonan. Dan bagi menjadi beberapa bagian.
• Bentuk menjadi bulat-bulat kecil, atau bisa dengan menggunakan cetakan adonan. Diamkan selama 15 menit dan tutup kembali dengan kain.
• Setelah 15 menit, goreng donat dengan minyak panas dan angkat jika dirasa sudah matang.
• Beri topping sesuai selera.

10 Donat Kentang Kekinian

 10 Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengambang Sempurna
google.com

Yang terakhir ada donat kentang kekinian. Kamu bisa memberikan topping apapun sesuai dengan selera, bisa green tea, cokelat, kacang, pun keju.

Bahan-bahan:

• 250 gram terigu protein tinggi
• 50 gram gula pasir
• 6 gram ragi instan
• 30 gram susu bubuk
• 2 butir kuning telur
• 100 gram kentang (kukus, dan biarkan dalam suhu ruang)
• 50 gram air dingin
• 40 gram mentega
• 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

• Mixer semua bahan, kecuali ragi dan mentega. Mix sampai setengah kalis, barulah kemudian tambahkan ragi dan mentega. Mix sampai kalis dan elastis.
• Diamkan adonan selama 20 menit. Tidak perlu menunggu sampai mengembang.
• Potong-potong dan timbah kurang lebih masing-masing 40 gram. Bulatkan sampai permukaannya halus.
• Fermentasi selama 30-45 menit sembari memanaskan minyak dengan api sedang.
• Lubangi adinan dengan vetakan. Goreng dengan api kecil. Balik satu kali saja agar dapat white ring.

Baca Juga: 6 Resep Pancake Ala Rumahan, Modal Murah dengan Rasa Mewah

Gimana? Mudah bukan resep donat goreng empuk dan lembut yang telah Seruni berikan di atas? Kira-kira yang mana nih yang ingin kamu praktekan lebih dulu? Semuanya simpel dan gampang banget kok membautnya. Selamat mencoba, ya!