Sehat  

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Mesti Dihindari!

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Mesti Dihindari!
kompas.com

Seruni.id – Tingginya kadar asam urat (uric acid) di dalam tubuh bisa membuat pengidapnya merasa tidak nyaman dan sulit bergerak. Maka dari itu, mereka harus menghindari beberapa makanan pemicu asam urat. Penyakit asam urat sendiri umumnya terjadi pada bagian jempol kaki, pergelangan kaki, lutut, siku, pergelangan tangan, atau tangan.

Di beberapa kasus, kondisi tersebut juga bisa menyerang bagian tulang belakang. Dalam kondisi normal, asam urat dapat larut dengan sendirinya di dalam darah lalu dikeluarkan melalui urine. Akan tetapi, pada kondisi tertentu, asam urat juga bisa menumpuk di dalam tubuh, loh. Penumpukan tersebutlah yang kemudian membentuk ‘kristal’ asam urat di persendian, sehingga memicu rasa sakit pada pengidapnya. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, tingginya kadar asam urat bisa dipicu oleh beberapa makanan tertentu, di antaranya yaitu:

 

1. Daging Merah

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Mesti Dihindari!
klikdokter.com

Daging merah menjadi salah satu makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat. Pasalnya, daging merah mengandung purin yang bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Peningkatan kadar asam urat bisa menyebabkan pembentukan batu ginjal dan memperburuk gejala asam urat. Bagi penderita asam urat, makan daging putih atau ikan lebih disarankan. Alihkan juga konsumsi daging dengan sayuran dan buah-buahan untuk membantu menjaga kesehatan.

 

2. Seafood

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Mesti Dihindari!
food.detik.com

Makan makanan laut, seperti udang, kepiting, dan kerang, dapat memperburuk gejala asam urat bagi beberapa orang. Ini karena makanan laut tinggi purin, yang merupakan unsur yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Namun, hal ini tidak berlaku untuk semua orang.

Beberapa orang mungkin dapat mengonsumsi makanan laut dalam jumlah moderat tanpa mengalami masalah asam urat. Sebaiknya untuk memastikan apakah makan makanan laut dapat memperburuk asam uratmu, berkonsultasi dengan dokter. Mereka dapat memberikan saran diet dan gaya hidup yang tepat untuk mengendalikan gejala asam urat yang kamu alami.

 

3. Kacang-kacangan

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Mesti Dihindari!
masakapahariini.com

Ada beberapa jenis kacang-kacangan tinggi purin yang memang bisa jadi pemicu asam urat. Seperti kacan tanah dan kacang mete, keduanya dapat memperburuk gejala asam urat. Ini karena kacang-kacangan tersebut mengandung purin yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh.

Namun, kacang-kacangan seperti kacang merah, dan kacang hijau, biasanya dapat dikonsumsi dalam jumlah moderat tanpa memicu masalah asam urat. Namun, untuk memastikan apakah mengonsumsi kacang-kacangan bisa memperburuk gejala asam urat atau tidak, maka berkonsultasilah dengan dokter. Mereka akan memberikan saran diet dan gaya hidup yang tepat untuk mengendalikan gejala asam uratmu.

 

4. Minuman Bersoda

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Mesti Dihindari!
lifestyle.okezone.com

Minuman bersoda terutama yang mengandung asam fosfat, dapat memperburuk gejala asam urat pada beberapa orang. Asam fosfat dalam minuman bersoda dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh, yang dapat memperburuk gejala asam urat.

Selain itu, minuman bersoda juga mengandung banyak gula dan kalori yang tidak berguna, yang dapat memperburuk masalah obesitas dan kesehatan lainnya. Sebaiknya untuk meminimalkan risiko masalah asam urat dan kesehatan lainnya, membatasi atau menghindari minuman bersoda dan minum air putih atau minuman tanpa gula tambahan.

 

5. Sayur-sayuran

5 Makanan Pemicu Asam Urat yang Mesti Dihindari!
hallodoc.com

Terdapat beberapa jenis sayur-sayuran yang bisa menjadi pemicu asam urat. Seperti kembang kol, brokoli, dan kubis. Meski bagi beberapa orang sayuran tersebut baik untuk kesehatan, tetapi tidak untuk penderita asam urat. Pasalnya, sayuran tersebut mengandung purin yang dapat meningkatkan produksi asam urat di dalam tubuh. Tapi tenang saja, penderita asam urat masih bisa mengonsumsi jenis sayuran lainnya, seperti wortel maupun tomat.

Baca Juga: Penyebab, Gejala, dan Cara Mencegah Asam Urat

Itulah lima jenis makanan yang bisa menjadi pemicu asam urat dan harus dihindari. Namun sebaiknya, untuk memastikan apakah konsumsi makanan tertentu dapat memperburuk gejala asam urat yang kamu alami, Seruni sarankan untuk berkonsultasi dengan dokter. Mereka dapat memberikan saran diet dan gaya hidup yang tepat untuk mengendalikan gejala asam uratmu. Semoga bermanfaat!