Seruni.id – Apakah hazelnut adalah kemiri? Pertanyaan ini belakangan membuat publik overthinking. Tanda tanya ini bermula dari sebuah video yang diunggah oleh pengguna TikTok @rena.reksya, dalam video tersebut ia mengungkap bahwa hazelnut berasal dari kemiri.
“Umur berapa kalian tahu kalau hazelnut itu ternyata adalah kemiri guys. Hazelnut tuh nama lain kemiri.” tulisnya.
Hal ini bermula dari rasa penasarannya karena ia sering mengonsumi kacang hazelnut. Ia kemudian mencari tahu dan menermukan arti hazelnut dalam bahasa Indonesia yang berarti kemiri.
“Aku tuh mikir ya selama makan sering makan itu, ini kacang apa kok enak banget gitu kan, tapi bentuknya kok kayak tau gitu. Terus akhirnya aku searching ya hazelnut bahasa Indonesia apa sih dan ternyata adalah kemiri.” ujarnya.
Berawal dari video tersebut, banyak warganet yang akhirnya penasaran dan mencari tahu apakah hazelnut adalah kemiri? Hal ini tentu saja tidak benar, ya. Secara ilmiah, hazelnut dan kemiri adalah dua bahan pangan kacang yang berbeda. Di mana hazelnut atau kacang hazel banyak digunakan sebagai bahan pangan untuk topping atau camilan, sementara kemiri berfungsi sebagai bumbu dapur.
Apa Bedanya Hazelnut dan Kemiri?
Meski memiliki bentuk yang sama, tetapi keduanya berbeda, ya. Baik secara ilmiah, karakteristik, kandungan gizi, serta kegunaannya. Lalu, apa sih bedanya hazelnut dan kemiri itu?
1. Karakteristik Secara Ilmiah
Secara ilmiah, hazelnut dan kemiri adalah jenis kacang-kacangan yang berbeda secara signifikan. Berdasarkan buku Tress & Shrubs in the British Isles yang ditulis oleh W.J. Beans, dijelaskan bahwa hazelnut yang memiliki nama latin Corylus avellana, masuk dalam kategori kacang-kacangan yang dapat dikonsumsi. Hazelnut masuk dalam Betulaceae, serta tumbuh di kawasan Amerika Selatan, tepatnya di pegunungan Andes.
Sementara itu, kemiri memiliki nama latin Aleurites moluccana dan berasal dari keluarga Euphorbiaceae. Pohon kemiri banyak tumbuh di kawasan Asia. Mulai dari India dan Cina, Asia Tenngara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru.
2. Bentuk dan Warna
Meski secara fisik hazelnut dan kemiri memiliki kemiripan, tetapi jika diperhatikan secara detail, terdapat perbedaan yang signifikan di antara keduanya. Hazelnut yang masih terbungkus kulit, memiliki cangkang berwarna cokelat gelap dengan bentuk bulat memanjang. Namun, jika sudah dikupas, memiliki bentuk bulat melebar dengan kerucut runcing ke atas seperti kubah.
Sedangkan kemiri yang belum dikupas, memiliki tekstur, berbentuk seperti buah pala, serta cangkang yang berkerut. Namun, ketika cangkangnya dibuka, kamu akan menemukan kacang berukuran kecil berwarna keruh. Bentuknya pun cenderung bulat asimetris dan tumpul pada ujung atasnya.
3. Fungsi
Jika menilik berdasarkan jenisnya, hazelnut termasuk dalam jenis kacang-kacangan dan sering diolah menjadi campuran cokelat, makanan, dan minuman. Ada banyak produk makanan dan minuman yang menambahkan hazelnut ke dalamnya.
Sedangkan kemiri merupakan jenis biji-bijian dan rempah yang dimanfaatkan sebagai bumbu masakan atau obat-obatan. Biasanya, kemiri kerap dimanfaatkan sebagai bahan masakan yang dapat memperkaya cita rasa pada kuliner. Selain dipakai sebagai rempah, kemiri juga bisa diekstrak menjadi minyak penyubur rambut.
4. Rasa
Hazelnut yang belum maupun sudah diolah memiliki rasa yang berbeda. Hazelnut mentah yang belum diolah akan meninggalkan aftertaste mirip tanah dan sedikit apak. Sedangkan hazelnut yang sudah diolah menjadi camilan, memiliki rasa manis yang pekat.
Sebaliknya, kemiri mentah akan meninggalkan rasa pahit di lidah. Hanya saja, kemirimentah tidak boleh dimakan secara langsung, lantaran mengandung racun saponin dan phorbol penyebab masalah pencernaan. Maka dari itu, disarankan untuk menyangrai kemiri terlebih dahulu sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan racun tersebut. Proses pemasakan tadi akan menghasilkan tekstur creamy dan rasa mirip kacang almond atau macadamia yang ringan pada kemiri.
5. Kandungan Alergen
Kacang-kacangan merupakan salah satu dari sekian banyaknya bahan makanan dengan kandungan alergen tinggi. Sehingga, sebagian orang sangat sensitif dan mengidap alergi kacang. Hazelnut termasuk ke dalam keluarga kacang, yang mengandung banyak zat alergen di dalamnya. Sebagai isian pada produk cokelat, pengidap alergi kacang pun patut waspada akan jenis kacang satu ini.
Sebaliknya, kemiri yang berfungsi sebagai bumbu dapur ini diklaim tak memiliki zat alergen. Namun, seperti yang disebutkan pada poin sebelumnya, kemiri mentah mengandung zat racun saponin dan phorbol yang memberikan efek pencahar dan rasa mual pada pencernaan.
Baca Juga: Cara Membuat Minyak Kemiri di Rumah dengan Mudah
Jadi, kamu sudah paham kan, bahwa hazelnut dan kemiri adalah dua hal yang berbeda, baik dari segi fungsi maupun bentuknya. Semoga ulasan di atas dapat menjawab rasa penasaranmu selama ini, ya.