Sehat  

4 Buah yang Tidak Boleh Dicampur untuk Jus, Apa Saja?

4 Buah yang Tidak Boleh Dicampur untuk Jus, Apa Saja?
ggl.life

Seruni.id – Mengonsumsi jus menjadi sebuah kebiasaan yang menyehatkan. Bukan hanya untuk tubuh, melainkan juga untuk kulit. Namun sayangnya, ada beberapa jenis buah yang tidak boleh dicampur untuk jus. Jenis buah tertentu, apabila dikombinasikan justru bisa menghasilkan minuman yang terlalu asam, tinggi serat, dan tinggi kalori.

Alhasil, bukannya sehat, jus tersebut malah bisa membuat sakit perut, kembung, bahkan menganggu pencernaan. Lantas, apa saja jenis buah yang tidak boleh dicampur untuk jus? Simak selengkapnya di bawah ini yuk, agar kita bisa tetap menikmati jus buah dengan cara aman dan menyehatkan!

 

1. Melon dan Buah Lainnya

Seorang konsultan fisioterapis dan konselor diet bersertfikat dan MIAP, Dr. Swathi Reddy (PT), menyarankan agar tidak mencampurkan melon dan buah sejenisnya, seperti semangka, muskmelon, cantaloupe melon, dan honeydrops melon dengan buah-buahan lainnya.

Mengapa melon menjadi buah yang tidak boleh dicampur untuk jus? Sebab, melon mengandung banyak air, sehingga membuat nutrisi dari buah lain tidak bisa dicerna dengan baik ketika dicampur bersama melon. Tak hanya itu, campuran jus melon dengan buah lainnya juga bisa menyebabkan perut menjadi kembung dan tidak nyaman, loh.

 

2. Buah Bertepung dan Buah Berprotein Tinggi

Beberapa jenis buah memang memiliki kandungan tepung, seperti pisang hijau dan pisang raja. Karena kedua buah tersebut mengandung tepung, maka dari itu tidak disarankan untuk dicampur dengan buah-buahan yang tinggi protein, seperti jambu biji, aprikot kering, kiwi, alpukat, dan blackberry.

Mencapurkan kedua jenis buah tersebut dengan buah-buahan yang tinggi protein, ternyata sangat berbahaya, karena tubuh memerlukan keseimbangan antara asam basa untuk mencerna protein, serta basa alkali untuk memecah pati.

 

3. Buah-buahan Asam dan Manis

Buah dengan rasa asam maupun manis, jika dikombinasikan tentunya akan menghasilkan rasa yang sangat menyegarkan. Namun sayangnya, ada beberapa buah yang tidak boleh dicampur untuk jus. Terutama buah yang rasanya asam seperti jeruk bali, stroberi, apel, delima dan peach, tidak disarankan dicampur dengan buah-buahan manis seperti pisang dan kismis. Pasalnya, kombinasi jus buah-buahan tersebut seringkali menimbulkan masalah pencernaan, mual, asidosis, dan sakit kepala.

 

4. Pepaya dan Lemon

Buah yang tidak boleh dicampur untuk jus berikutnya adalah pepaya dan lemon. Meski keduanya memiliki rasa yang enak, tetapi mencampur lemon dan pepaya tidak disarankan, karena bisa menyebabkan ketidakseimbangan dalam anemia atau hemoglobin.

Baca Juga: 5 Jus Segar untuk Menghilangkan Perut Buncit, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat

Jadi, itulah beberapa jenis buah yang tidak boleh dicampur untuk jus. Walaupun buah-buahan di atas memang nikmat jika dikombinasikan menjadi jus, tetapi mulai hari ini harus dikurangi dan dihindari, ya. Agar kita bisa menikmati manfaatnya secara utuh. Semoga bermanfaat.