Seruni.id – Salah satu ikan yang paling bergizi adalah ikan salmon. Karena mengandung omega-3 dan asam lemak protein tinggi. Karena itulah, salmon sering menjadi menu pokok di berbagai restoran. Namun, olahan ini harus dimasak dengan tepat, agar bau amis hilang. Nah, kalau kamu ingin mencobanya di rumah, berikut ini Seruni berikan cara memasak ikan salmon menjadi sajian lezat dan tentunya tidak bau amis.
1. Memanggang Salmon di Atas Panggangan Besi
Salah satu cara memasak ikan salmon agat tidak bau amis adalah dengan memanggangnya di atas panggangan besi, seperti membuat steak. Cara ini sangatlah mudah. Kamu bisa memulainya dengan memanaskan bara. Setelah dirasa sudah cukup panas, letakkan satu sisi yang dilapisi kulit dan sudah diolesi sedikit minyak di atas panggangan. Setelah lima menit, salmon harus dibalik ke sisi lainnya dengan menggunakan spatula stainless steel.
Apabila daging masih menempel, biarkan selama 1-2 menit. Panggang selama 5 menit lagi dan cek kematangannya. Selain dibuat menjadi steak, kamu juga bisa mengolahnya menjadi kebab, loh. Caranya, dengan memotong salmon dengan bentuk dadu, aduk dengan bumbu beraoma. Kemudian tusuk daging menggunakan tusukan sate dengan diselingi irisan lemon, agar harum dan segar. Barulah dipanggang, setiap sisinya 3-5 menit.
2. Memanggang Salmon Fillet dalam Oven
Kamu juga bisa memanggang salmon fillet di dalam oven, loh. Jika salmon yang dimasak jumlahnya cukup banyak, gunakan loyang untuk memandangnya. Untuk metode dasar memasak salmon, sebaiknya berilah bumbu dengan sedikit garam dan merica. Jangan lupa olesi loyang dengan sedikit minyak agar ikan tidak menempel. Lalu letakkan sisi salmon yang masih terdapat kult menghadap ke bawah, sehingga bagian kulitnya menempel pada loyang. Kemudian, panggang salmon di dalam oven dengan suhu 400°F selama sekitar 12-15 menit tanpa perlu membaliknya.
3. Menumis Salmon Saus Teriyaki
Memasak salmon dengan cara ditumis dengan bumb teriyaki, juga dapat menghilangkan bau amis pada salmon, loh. Salmon harus dipotong dengan ukuran besar ketika hendak ditumis. Metode ini dilakukan agar daging salmon tidak pecah saat diamsak. Selain itu, dengan potongan yang besar, kamu dan keluarga akan mendapatkan gigitan yang memuaskan.
Sebelum diolah, ada baiknya salmon dilapisi dengan tepung maizena dan bakar setiap sisinya selama 2-3 menit dengan sedikit minyak di wajan panas. Setelah berubah warna dan hampir matang, salmon bisa langsung diangkat. Kemudian, masak saus teriyaki dan bumbu lain di wajan hingga mengental. Masukkan kembali salmon fillet.
Lumuri seluruh permukaan salmon dengan saus teriyaki yang akan membuatnya terasa manis, tajam, dan sangat gurih. Balik ke sisi lainnya hingga seluruh permukaan matang. Lalu, matikan api dan angkat. Taburi apapun sesuai selera.
4. Merebus Salmon Fillet Air Kaldu dengan Panci
Metode memasak salmon yang berikut ini, membuat masakan jadi terbebas dari lemak. Merebus juga termasuk cara memasak salmon menjadi hidangan lezat dan tentunya tidak bau amis. Untuk merebus salmon fillet, siapkan air kaldu di dalam panci kira-kira hingga tingginya bisa merendam potongan ikan itu. Lalu, masukkan bumbu aromatik, seperti daun salam, potongan lemon, tangkai herba, dan lain sebagainya.
Setelah kaldu mendidih, kecilkan api dan masukkan salmon ke dalam panci. Tutup panci lalu tunggu hingga berubah warna dan matang. Cara terbaik untuk memeriksa kematangan adalah sama seperti saat memeriksa kue. Jika tidak ada hambatan saat menusuk ke bagian tengah fillet, berarti sudah matang.
Baca Juga: “SALMON DAN HIU”
Kamu bisa mencoba empat cara memasak salmon menjadi hidangan lezat tersebut. Dijamin, kamu dan anggota keluarga lainnya pun tidak akan bosan jika harus mengonsumsinya lebih sering. Selamat mencoba!