Resep Cara Membuat Donat – Donat merupakan nama makanan yang berbentuk bulat serta berlubang di tengah. Dari beragam bentuk donat, donat kentang yaitu yang paling populer serta tersebar luas, dan bahkan juga merk seperti Dunkin Donuts dan J. CO juga memakai kentang untuk memberikan rasa gurih serta tekstur lembut pada adonannya.
Namun sebenarnya, bila Anda mau sukses dalam membuat kue donat lezat, lembut serta empuk, yang dibutuhkan tidak cuma bahan-bahan yang tepat dan pas, namun juga proses atau beberapa langkah dalam pemrosesan hingga bisa dihidangkan di meja dengan beragam macam topping pastinya akan menambah cita rasa lezat pada donat.
Sejarah Kue Donat
Diawali pada tahun 1968, saat satu merk yang ternama American donat mengikuti Jakarta Fair atau yang saat ini disebut dengan Pekan Raya Jakarta, maka saat itulah orang-orang Indonesia mulai mengetahui makanan yang bernama donat. Dan, syukurnya saat itu juga dikenalkan teknik penggunaan mesin. Serta kemudian, pada tahun 1985, diikuti oleh hadirnya Dunkin’Donuts yang juga mulai mengenalkan donat dengan bahan dasar tepung gandum yang saat itu diawali dengan dibukanya satu outlet di jalan Hayam Wuruk Jakarta, hingga akhirnya berkembang jadi 200 cabang lebih saat itu.
Tidak hanya itu, tidak ingin kalah oleh product Asing, tercetuslah satu merk lain disebut dengan J.CO yang di ciptakan oleh orang Indonesia asli, yakni Johnny Andrean. Walaupun dia lebih terkenal sebagai pakar tata dan perawatan rambut. Namun usahanya dibidang kuliner satu ini juga membuahkan hasil yang luar biasa.
1. Resep Donat Kentang Lembut Super Empuk dan Ekonomis
Resep donat kentang yang satu ini bisa di coba pembuatannya pun sangat simple dan hasilnya sangat empuk bahan-bahannya pun sangat mudah di dapat.
Cara membuatnya bisa juga di lihat di video berikut ini:
Bahan-bahan
- Kentang yang dikukus (200 gram)
- Tepung terigu protein tinggi 500gr
- Butter (75 gr)
- Kuning telur (4 butir)
- Ragi (11gr)
- Susu bubuk (50gr)
- Garam (1/2 set)
- Gula halus (100gr)
- Air es (100 ml air)
Cara membuat donat kentang:
- Cara membuat donat dari kentang, Anda perlu menyiapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan. Adonan terdiri dari 500 gram tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instant.
- Campur semua bahan hingga rata
- Kemudian, masukkan telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan dan air (100 ml air) ke dalam wadah sedikit demi sedikit.
- Selanjutnya, tambahkan mentega dan garam secukupnya, lalu uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Lalu, diamkan adonan donat 200 gram kentang selama kurang lebih 20 hingga 30 menit
- Setelah itu, buat bulanan dari adonan, Anda bisa menggunakan cetakan untuk mempercepat
- Lalu, diamkan adonan, tutup dengan kain agar mengembang, kurang lebih sekitar 20-30 menit
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng donat tadi hingga memiliki warna kuning keemasan.
- Jika sudah terlihat matang, angkat dan tiriskan, setelah donat goreng sudah mulai dingin, beri toping sesuai selera Anda.
- Donat kentang yang empuk sudah dapat disajikan
Ingin referensi resep lainnya bisa juga kunjungi resepmami.info
2. Resep serta Cara Membuat Donat Kentang Enak
Untuk lebih mempermudah Anda dalam mengerti resep di bawah ini. Akan dijelaskan terlebih dulu dengan menyebutkan bahan yang dipakai untuk pembuatan adonan serta topping atau sesuatu di atas donat. Kemudian yaitu penjelasan bagaimana proses atau beberapa langkah dalam membuat donat sampai matang dan siap untuk disajikan di meja keluarga atau dikonsumsi tamu Anda.
Bahan-bahan:
- 100 gr kentang fresh, rebus lantas kupas kulitnya serta haluskan
- 200 gr tepung terigu (pilih yang masih baru serta fresh)
- 50 gr gula pasir putih
- 40 gr margarin kemasan
- 15 gr susu bubuk (merk apa saja)
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 bungkus ragi instant (atau kurang lebih 5 gr)
- 4 btr kuning telur
- 1/4 sendok teh garam dapur
- 100 ml air es
Untuk Topping Cokelat:
- 250 gr cokelat masak (bisa dari coklat batangan yang dilelehkan))
- 100 gr margarin kemasan
- Meises coklat seperlunya
Proses bagaimana membuat donat lezat serta lembut:
- Pertama, campurkan beberapa bahan seperti tepung, ragi, gula, baking powder serta susu bubuk juga takar sesuai dengan yang disebutkan di atas.
- Kemudian aduklah hingga tercampur rata seutuhnya.
- Bila sudah rata, lantas tambahkan telur serta kentang dan air es sedikit.
- Dan, bila semua bahan sudah tercampur dengan baik, lantas masuk ke step menguleni adonan hingga mendapatkan hasil yang benar-benar kalis.
- Setelah agak kalis, masukkan lagi garam serta margarine.
- Uleni lagi hingga benar-benar kalis serta elastis bila ditarik.
- Saat pemrosesan selesai selanjutnya adonan ditutup dengan handuk bersih atau plastik dengan durasi sepanjang 15 menit atau hingga mengembang.
- Bila adonan udah terlihat mengembang sempurna, langkah selanjutnya yaitu untuk dikempeskan kembali untuk dipotong rata lebih kurang sebesar telur (di buat bulat serta agak pipih) atau bila Anda mau memakai timbangan, kurang lebih seberat 30 Gr.
- Lalu biarkan serta tunggulah kurang lebih 10 menit.
- Bila adonan resep donat kentang udah mengembang lagi.
- Selanjutnya cukup membuat satu lubang di tengah.
- Lantas atur tata letak seluruh adonan yang udah terbentuk ke atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung tipis.
- Tunggu hingga 1 jam.
- Proses paling akhir, panasi minyak di atas api sedang. Jika memang perlu buat api sedikit lebih kecil agar matangnya rata.
- Bila udah berwarna emas kuning tinggal angkat dan siap diberikan topping.
Cara membuat Topping Cokelat:
- Tim mentega serta cokelat hingga meleleh.
- Celupkan satu diantara sisi dari donat dalam cokelat leleh. Balik serta taburi dengan meises.
- Diamkan sepanjang beberapa menit hingga lelehan cokelat di atas mendingin serta beku.
Tips Rahasia:
- Lelehkan cokelat untuk topping donatnya lewat cara memakai mangkuk keramik diletakkan pada pemukaan air yang sedang dimasak mendidih. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menghindari cokelat pahit.
- Memakai tepung yang kadaluarsanya masih lama, paling baik bila tidak kurang dari setahun masa-masa berakhirnya.
- Tidak hanya rebus, kentang dapat juga dimatangkan dengan digoreng hingga matang sempurna terlebih dulu dengan memakai api sedang, baru sesudahnya dihaluskan dengan ditumbuk.
- Pemakaian air dingin mempunyai tujuan agar hasil akhir dari donatnya bisa tampak agak mengembang saat digoreng, lantaran unsur-unsur yang dingin bertemu dengan panas minyak akan mempengaruhi tekstur dalam adonan.
- Saat menggoreng, matangnya sempurna, lantas bolak-balik tanpa harus menunggu untuk donat matang sempurna satu dari segi ini, lantaran sekali di balik sisi atas masih tetap melakukan proses pematangan serta perubahan warna secara bertahap.
Cara Menentukan Jenis Kentang yang Baik untuk Donat
Pada intinya bentuk kentang yang ada di negara kita serta di negara-negara lain amat beragam. Cuma saja bila kita membahas mengenai bahan pembuatan donat tentu ada pilihan paling baik untuk itu. Satu diantara yang direferensikan yaitu kentang mentega. Ini lantaran bentuk teksturnya lembut hingga bila dicampur dengan adonan donat tidak akan mengakibatkan tekstur jadi kasar pada hasil akhirnya. Kentang mentega juga ada dua jenis, yakni:
Kentang Granola
Bila dilihat teksturnya, bentuk kentang ini terasa halus saat disentuh langsung dengan jari-jari kita. Kentang ini memiliki kandungan 16% sampai 18% Kandungan Pati serta 80% lebih untuk kandungan air. Ketika mengalami proses pematangan atau perebusan, pori-pori pada jenis kentang ini tidak mudah mengeluarkan air hingga bila Anda mencari campuran yang pas untuk dimasak yaitu pilihan paling baik.
Kentang Tes
Karakteristik kentang ini terasa kasar ketika diraba. Namun itu tidak berarti hal semacam ini tidak baik untuk menghasilkan donat kentang lembut. Tingkat kekasaran kentang ini cuma berlaku bila kita bandingkan dengan jenis kentang sebelumnya yang sangat halus. Tetapi, tentang isinya, dapat dikatakan kebalikan dari Granola. Isi pati kentang ini lebih banyak, sedangkan kandungan air jauh lebih rendah. Jadi bila Anda mencari jenis kentang baik untuk mencampurkan beberapa bahan donat goreng, dalam masalah ini kue donat, kentang tes jawabannya. Jadi sekarang Anda udah tahu kan jenis kentang apa yang pas untuk digunakan sebagai campuran adonan donat?
3. Resep Donut berbentuk Waffle
Bahan-bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdr (4gram) ragi instan
- 25 gr Gula pasir
- 15 gr Susu Bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 200 gr tape singkong/pisang
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 100 ml air es
- 30 gr Margarin
- 1 sdt garam
Bahan taburan:
- Gula Tepung
- 1 sdt kayu manis
Cara Membuat:
- Tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, serta baking powder dicampur rata.
- Tambahkan tape/pisang serta uleni rata.
- Masukkan telur serta air es sedikit demi sedikit sembari diuleni rata.
- Masukkan Margarin cair serta garam.
- Uleni hingga rata.
- Diamkan 15 menit.
- Adonan siap dibentuk dengan panggangan waffle.
- Untuk penyajian bisa taburkan diatasnya gula bubuk serta kayu manis.
4. Resep Donat Fluffy
Bahan-bahan:
- 350 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 11 gr ragi instant (fermipan)
- 15 gr susu bubuk
- 90 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 220 ml susu cair dingin banget
- 100 gr mentega
Cara Membuat Donat Fluffy:
- Campur seluruh bahan kecuali butter, uleni sampai setengah kalis
- Masukan butter uleni lagi sampai kalis elastis
- Diamkan adonan (proofing) sampai mengembang dua kalilipat, tutup dengan cling wrap (saya 45 menit)
- Kempiskan adonan kemudian bagi dan bentuk adonan sesuai sama selera
- Setelah selesai, diamkan lagi sebentar
- Goreng donat memakai api yang sangat kecil, dengan cara penggorengan cukup satu kali balik saja
- Angkat donat, setelah dingin berikan topping sesuai sama selera.
- Untuk glaze donatnya anda bisa pakai dark coklat 135 gr, mentega putih 1 sdm, madu 1 sdm dan lelehkan sambil terus diaduk sampai tercampur rata, gunakan api kecil saja.
5. Resep Donat Labu Kuning
Bahan-bahan:
- 100 gr labu kuning (kukus haluskan)
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdm fermifan
- 1/4 sdt baking powder
- 1 kuning telur
- 1 sdm mentega
- 80 ml air
Cara Membuat Donat Labu Kuning:
- 100 gr labu kuning (kukus haluskan) sisihkan.
- Campur dalam wadah tepung terigu, gula, susu, baking powder, fermifan, dan aduk rata.
- Masukan labu, kuning telur dan aduk kambali
- Tambahkan air sedikit demi sedikit
- Terakhir berikan mentega dan uleni sampai kalis elastis.
- Istirahatkan adonan selama 20 menit.
- Bagi adonan sesuai sama selera, bentuk dan istirahatkan kembali selama 30 menit.
- Goreng donat memakai api yang sangat kecil, dengan cara penggorengan cukup satu kali balik saja sampai kuning ke emasan, angkat dan tiriskan.
- Topping bebas, keju, cokelat, kacang, atau selai sesuai sama selera.
6. Resep Donat Sate Mini Aneka Rasa
Beberapa bahan:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan (6 gr) ragi instan
- 35 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 175 ml air es
- 30 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah muda serta esens stroberi
- 3 tetes pewarna hijau muda serta esens melon
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan Topping:
- 200 gr cokelat masak putih, lelehkan
- 50 gr oreo blender halus untuk taburan
- Tusuk sate
Cara membuat Donat Sate Mini Aneka Rasa:
- Ayak tepung terigu serta susu bubuk.
- Tambahkan ragi instan serta gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Tambahkan margarin serta garam.
- Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Untuk 3 bagian. Tambahkan satu sisi pewarna pink dan esens stroberi. Uleni rata.
- Satu sisi berikan pewarna hijau dan esens melon. Uleni rata.
- Satu sisi lagi berikan cokelat pasta. Uleni rata.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Tempatkan di loyang yang ditabur tepung.
- Diamkan 30 menit hingga mengembang di loyang yang ditabur tepung.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Tusuk dengan tusuk sate. Celup di cokelat putih. Taburjan Oreo.
- Untuk 40 buah
Donat tidak selamanya berlubang di bagian tengahnya. Seperti sate donat ini. Penampilannya yang cantik dalam tusuk sate dengan beragam warna serta rasa tentu banyak yang menyukainya. Terlebih dengan susunan cokelat putih serta taburan biskuit membuat rasa sajian ini lebih sempurna.
7. Resep Donat Mini Blackforest
Beberapa bahan:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 15 gr cokelat bubuk
- 150 gr kentang kukus, dihaluskan
- 1 sendok teh ragi instan
- 25 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 80 ml air es
- 25 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 150 gr selai stroberi
Bahan Topping:
- 200 gr cokelat masak putih, dilelehkan
- 100 gr cokelat masak pekat, diserut
Cara membuat Donat Mini Black Forest:
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, serta baking powder. Tambahkan kentang. Uleni rata.
- Masukkan telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Tambahkan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Timbang masing-masing 15 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan serta bulatkan lagi. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
- Tusuk sisinya dengan sumpit. Isi dengan selai stroberi.
- Celup atasnya dengan cokelat masak putih leleh serta tabur cokelat masak pekat serut.
- Untuk 32 buah
Kombinasi selai stroberi sebagai isi membuat donat mini lebih istimewa. Ditambah dengan topping celupan cokelat masak putih serta taburan cokelat masak pekat.
Rasa-rasanya yang manis, lembut serta lezat tentu membuat anda tergoda.
8. Resep Sate Donat Singkong
Beberapa bahan:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan (6 gr) ragi instan
- 35 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 150 gr singkong kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 135 ml air es
- 30 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
- 100 gr gula donat untuk taburan
Cara membuat Sate Donat Singkong:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, serta susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
- Masukan telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis. Berikan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Pilin adonan memanjang. Lilitkan di sumpit bambu. Diamkan 45 menit hingga mengembang di loyang yang ditabur tepung.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Taburkan gula donat.
- Untuk 23 tusuk
Donat tidak selamanya berbentuk bulat dengan lubang di bagian tengahnya. Namun Anda dapat membuatnya jadi beragam jenis bentuk yang dapat Anda sesuaikan dengan keinginan. Untuk topping atau filling dapat Anda kreasikan sendiri.
9. Resep Donat Sate Tape Singkong
Beberapa bahan:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr ragi instan
- 35 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 gr tape singkong
- 1 butir telur
- 175 ml air es
- 40 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
- 75 gr gula donat
Cara membuat Donat Sate Tape Singkong:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, serta baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan tape singkong. Uleni rata.
- Masukkan telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Tempatkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu.
- Diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Dinginkan.
- Masukkan gula donat dalam plastik. Masukkan donat. Kocok hingga donat terbalut gula.
- Tusuk di tusukan sate.
- Untuk 20 tusuk
Dengan tampilan yang menarik seperti ini tentu buah hati Anda bahagia menikmatinya. Ya, donat memang dapat tampil dengan gaya yang lebih menarik. Yuk, ajak buah hati kita untuk membuatnya sembari menumbuhkan kreatifitasnya. Dan untuk anda yang belum memiliki anak, jangan sedih, anda bisa membuat makanan satu ini bersama keluarga atau kerabat terkasih.
10. Resep Donat Pisang Mini
Beberapa bahan:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 125 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 1/2 sendok teh (6 gr) ragi instan
- 30 gr gula pasir
- 200 gr pisang ambon, dihaluskan
- 1 butir telur
- 135 ml air es
- 1/8 sendok teh esens pisang
- 35 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan Topping:
- 250 gr white cooking chocolate, lelehkan
- 1/2 sendok makan cokelat bubuk untuk taburan
Cara membuat Donat Pisang Mini:
- Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, ragi instan, serta gula pasir. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon. Uleni rata.
- Masukkan telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Lubangi tengahnya dengan sumpit. Tempatkan di loyang yang ditabur tidak tebal tepung terigu. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Dinginkan.
- Celup atasnya dengan white cooking chocolate leleh. Tabur tipis dengan cokelat bubuk.
- Untuk 44 buah
Lantaran ada tambahan pisang di dalam adonan donat, tekstur donat yang satu ini akan makin lembut dan rasa-rasanya makin istimewa. Supaya tidak penasaran langsung cobain yuk resep berikut ini! Menggoreng donat jangan sering dibolak-balik, ya. Supaya tidak banyak menyerap minyak.
11. Resep Donat Pandan Kentang
Beberapa bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 gr kentang kukus, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 40 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 125 ml air es
- 50 ml air pandan suji, (dari 35 lembar daun suji serta 4 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau
- 30 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- Gula tepung untuk taburan
Cara membuat Donat Pandan Kentang:
- Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, gula pasir, serta susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur, air es, air pandan suji, serta pewarna hijau. Uleni hingga kalis.
- Masukkan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit di atas loyang yang ditabur tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang udah dipanaskan hingga matang dengan api sedang.
- Hidangkan dengan taburan gula tepung.
- Untuk 36 buah
Lembutnya donat kentang dengan aroma pandan yang harum ini dapat membuat semua orang jatuh cinta ketika menikmatinya.
12. Resep Donat Kentang Vla Kopi
Beberapa bahan:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 1 sendok teh ragi instan
- 25 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 kuning telur
- 100 ml air es
- 25 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan isi:
- 200 ml susu cair
- 2 sendok teh kopi instan
- 25 gr gula pasir
- 20 gr tepung maizena serta 2 sendok makan air, dilarutkan
- 50 gr dark cooking chocolate, dilelehkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan margarin
Bahan topping:
- 75 gr cokelat masak putih
- 1/2 sendol makan cokelat bubuk untuk taburan tipis.
Cara membuat Donat Kentang Vla Kopi:
- Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, serta baking powder.
- Tambahkan kuning telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit. Timbang adonan masing-masing 25 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Kempiskan lagi adonan. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu.
- Pipihkan sedikit. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
Untuk membuat Isi:
- Rebus susu cair, kopi instan, serta gula pasir hingga mendidih. Masukan larutan tepung maizena. Masak hingga kental.
- Berikan potongan dark cooking chocolate serta garam. Aduk hingga larut. Angkat. Berikan margarin. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Ambil satu donat. Tusuk salah satu sisinya dengan sumpit. Semprot dengan isi.
- Celup atasnya dengan cokelat masak putih. Tabur tipis dengan ayakan cokelat bubuk.
- Untuk 22 buah
13. Resep Donat Mini Ketan Hitam
Beberapa bahan:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung ketan hitam
- 100 gr kentang kukus, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh (6 gr) ragi instan
- 35 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 kuning telur
- 100 ml air es
- 35 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
- 150 gr cokelat masak putih, dilelehkan
- 50 gr cokelat masak pekat, diparut, dinginkan untuk taburan
Cara membuat Donat Mini Ketan Hitam:
- Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, kentang, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, serta baking powder. Aduk rata.
- Berikan kuning telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Masukan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan serta bulatkan lagi. Tusuk tengahnya dengan sumpit sedikit melebar.
- Tempatkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan dengan api sedang hingga matang sembari diputar-putar dengan sumpit.
- Celup dengan cokelat masak putih. Tabur dengan cokelat masak pekat parut.
- Untuk 30 buah
Penampilannya yang cantik serta rasa ketan hitam yang manis alami, siapa sih yang berani nolak? Menu yang satu ini dapat Anda hidangkan sebagai kudapan teman minum teh bersama kerabat dan keluarga tersayang.
14. Resep Donat Abon
Beberapa bahan:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr kentang kukus, dihaluskan
- 20 gr gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 ml air es
- 25 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- 50 gr mayones untuk olesan
- 200 gr abon sapi untuk taburan
- Minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat Donat Abon:
- Campur tepung terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, serta susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 25 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling memanjang. Bentuk oval.
- Tempatkan di loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
- Oles dengan mayones. Tabur dengan abon sapi.
- Untuk 20 buah
Kombinasi kentang kukus membuat donat jadi lebih tahan lama. Rasa-rasanya akan lebih lembut serta lezat.
15. Resep Donat Ubi Ungu Vla Jagung
Beberapa bahan:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan (6 gr) ragi instan
- 35 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 150 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 150 ml air es
- 30 gr margarin
- 1 sendok teh garam
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gr gula pasir
- 20 gr tepung maizena
- 75 gr jagung manis, pipil, rebus
- 1 sendok teh margarin
Cara membuat Donat Ubi Ungu Vla Jagung:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, serta susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
- Masukkan telur serta air es sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis. Berikan margarin serta garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Potong–potong berbentuk kotak 5x5cm.
- Tempatkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang udah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
Untuk pembuatan Isi:
- Rebus susu, garam, gula pasir, serta tepung maizena sembari diaduk hingga mendidih serta meletup-letup. Berikan jagung manis pipil. Aduk rata. Angkat. Masukkan margarin. Aduk rata.
- Tusuk segi donat dengan sumpit lantas isi dengan isi yang udah dimasukkan ke plastik segitiga.
- Untuk 25 buah
Dan itulah pembahasan kami mengenai 14 Resep Donat Super Enak dengan Berbagai Varian Baru, dan kami harap semoga Postingan kali ini mengenai Resep Donat Super Enak dengan Berbagai Varian Baru di atas dapat membuat kalian makin kreatif lagi dalam membuat camilan satu ini, dan bisa juga untuk dijadikan peluang usaha.
Dan mudah-mudahan tips di atas bisa membuatmu lebih sukses lagi dan berhasil dalam memanfaatkan peluang bisnis dari camilan sederhana seperti Donat. Selamat mencoba dan ditunggu report untuk usaha baru kamu setelah mencoba tips dan trik di atas ya, terima kasih atas kunjungannya. Salam sukses untuk kalian semuanya.