Seruni.id – Menjaga kesehatan paru-paru harus masuk ke dalam prioritas sehat kita. Sebab, organ vital ini memiliki risiko kesehatan yang cukup tinggi. Mulai dari terkena polusi, asap rokok, bahkan lalai dalam menjalani pola makan sehat, sehingga membuat kondisi paru jadi meradang. Oleh karena itu, kita perlu mengosumsi makana sehat yang dapat memberikan manfaat utnuk tubuh. Ada beberapa jenis makanan yang disebut mampu mengoptimalkan kinerja organ ini. Apa saja jenis makanan yang bisa dikonsumsi?
1. Apel
Menurut sejumlah penelitian, bahwa mengonsumsi buah apel secara teratur akan meningkatkan fungsi paru-paru. Salah satunya adalah penelitian dalam jurnal Nutrietns tahun 2019 yang menyebutkan bahwa mengonsumsi lima buah apel atau lebih per minggu, dapat menurunkan risiko perkembangan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). Selain itu, kendungan antioksidan yang cukup tinggi seperti flavonoid dan vitamin C di dalamnya mampu menurunkan risiko asma dan kanker paru-paru. Hal ini dibuktikan dalam sebuah penelitian yang ada di dalam jurnal Advances in Nutrition tahun 2011.
2. Sayuran Hijau
Sayuran memang baik untuk mendukung kesehatan tubuh, terutama dalam menjaga kesehatan paru-paru. Namun, sayuran yang harus dikonsumsi merupakan sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, maupun sayuran hijau lainnya. Sebab, di dalamnya terkandung nutrisi seperti serat, mineral, antioksidan, dan vitamin yang semuanya mendukung kesehatan paru-pru.
3. Labu
Labu mengandung beragam senyaawa untuk kesehatan paru-paru. Labu juga kaya akan karotnoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, dengan sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat. Sebuah studi menyebutkan, bahwa kadar karotenoid di dalam darah yang tinggi mampu memperkuat fungsi par-paru pada orang dewasa.
4. Teh Hijau
Kamu salah satu orang yang menyukai minuman hangat yang menenangkan? Seperti teh hijau misalnya? Nah, beruntung sekali nih kalau kamu suka. Pasalnya, teh hijau mengandung polifenol dan antioksidan yang mampu membantu menekan pertumbuhan sel kanker paru-paru dalam berbagai penelitian. Sealin itu, dengan mengonsumsi teh hijau secara rutin, juga akan mengurangi risiko mengembangkan penyakit paru obstruktif kronis.
5. Bawang Putih
Di balik aromanya yang harum ketika dimasak, ternyata bawang putih memiliki kandungan anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu melindungi paru-paru dari stres oksidasif, loh. Hal ini juga dapat membantu mengurangi risiko kanker paru di masa yang akan datang.
6. Minyak Zaitun
Makanan yang dapat menjaga kesehatan paru-paru berikutnya adalah minyak zaitun. Minyak zaitun dikenal kaya akan manfaat kesehatan, salah satunya untuk paru-paru. Sebuah penelitian yang melibatkan 871 peserta menemukan bahwa asupan minyak zaitun dapat menekan risiko asma.
7. Ikan Salmon
Ada kabar baik bagi kamu para pencinta makanan laut. Pasalnya, ikan salmon yang mengandung asam lemak omega-3 dan anti-inflamasi disebut mampu menjaga kesehatan paru-paru, loh. Ikan yang dikenal rendah asam lemak omega-6 pro-inflamasi ini, diketahui banyak ditemukan dalam makanan modern yang kurang sehat. Selain itu, salmon merupakan sumber selenium, yaitu mineral yang bekerja sebagai antioksidan dalam tubuh. Ini berkaitan dengan penurunan risiko radang sendi, menjaga sistem kekebalan tubuh dan tiroid, serta membantu menjaga jaringan tubuh dengan mencegah kerusakan sel.
8. Jahe
Sama seperti makanan lainnya, tanaman rimpang yang kerap memberikan rasa hangat ini, juga mengandung anti-inflamasi. Dengan rutin mengonsumsi jahe, dipercaya bisa membantu membersihkan dan menyehatkan paru-paru. Untuk menggunakannya, kamu bisa mengonsumsinya sebagai minuman atau dicampur pada masakan tetentu. Menjaga kesehatan paru-paru juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi jahe yang dicampur dengan teh hangat dan lemon. Tidak hanya menyehatkan, minuman ini juga bisa membuat tubuh lebih segar.
9. Edamame
Menurut studi yang dirilis oleh jurnal Nutrients tahun 2019, senyawa insoflavon yang terkandung di dalam edamame, mampu menurunkan risiko berbagai penyakit, termasuk PPOK. Selain itu, sebuah studi yang dikeluarkan dalam Molecular Nutrition & Food Research tahun 2010 dilakukan di Jepang kepada 618 orang dewasa yang mengidap COPD yang memiliki asupan isoflavon yang jauh lebih rendah. Padahal, kalau asupannya cukup dapat mengurangi sesak napas dan paru-paru dapat berfungsi dengan baik.
10. Tomat
Tomat menjadi salah satu sumber likopen dan karotenoid. Keduanya diketahui dapat meningkatkan kesehatan paru-paru. Konsumsi tomat terbukti mengurangi peradangan pada saluran pernapasan dan meningkatkan fungsi paru-paru pada orang dengan COPD.
Baca Juga: 7 Gejala Paru-paru Basah yang Harus Diwaspadai
Selain menjaga kesehatan paru-paru dengan mengonsumsi 10 makanan di atas, kamu juga perlu melakukan olahraga secara rutin. Namun ada baiknya, hindarilah olahraga di area yang memiliki kualitas udara buruk. Hal itu nyatanya hanya akan meningkatkan risiko kerusakan pada sistem pernapasan atau paru-paru.