Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Seruni.id – Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang mudah dijumpai. Resep olahan kacang panjang memanglah banyak, begitupun dengan kandungan dan manfaatnya. Adapun manfaat dari kacang panjang di antaranya bisa menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko kanker, menambah darah, hingga menambah stamina. Kacang panjang dikenal mampu menjaga imunitas tubuh karena kandungan vitamin C, asam folat, dan polifenol yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh.

Nah, berbagai manfaat yang ada dalam kacang panjang ini baik untuk asupan konsumsi sehari-hari. Kacang panjang merupakan sayuran yang cocok diolah dengan berbagai campuran dari bahan lainnya. Untuk kamu yang hanya mengolah kacang panjang dalam bentuk tumisan, pasti bakalan bosan. Oleh sebab itu, Seruni akan memberikan alternatif solusi untuk beragam resep kacang panjang sebagai berikut:

1. Tumis Kacang Panjang

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Resep olahan kacang panjang yang pertama ini sangatlah mudah, cukup masak kacang panjang menjadi menu tumisan dan kombinasikan dengan tahu, tempe atau bahkan udang. Bumbunya juga mudah didapat.

Bahan-bahan:

  • 8 lonjor kacang panjang (potong pendek, 3 cm)
  • 300 gram tempe (potong dadu, goreng)
  • 300 gram tahu (potong dadu, goreng)

Bumbu:

  • 1 lembar daun salam dan daun jeruk
  • 1 buah tomat (belah menjadi 4 bagian)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 buah cabai merah besar (buang isinya dan potong serong)
  • 5 siung bawang putih (memarkan dan iris tipis)
  • 7 buah cabai rawit (potong serong)
  • 8 siung bawang merah (memarkan, iris tipis)
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk ayam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng
  • 200 ml air

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan mulai tempe, tahu, kacang panjang dan bumbu.
  • Kemudian, panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya, tumis cabai merah dan cabai rawit.
  • Tambahkan kacang panjang dan lengkuas lalu aduk hingga rata. Masukkan air dan masak kacang hingga layu.
  • Masukkan garam, tomat yang telah dipotong-potong, daun salam, daun jeruk, tempe dan tahu. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Agar rasanya semakin nikmat, tambahkan sedikit gula, kaldu ayam bubuk dan kecap manis.
  • Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam tahu, tempe dan kacang panjang. Jika bumbu telah meresap dan tumis ini matang, angkat lalu sajikan.

2. Tumis Kacang Panjang dan Hati Ayam

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Resep olahan kacang panjang berikutnya, kamu bisa mencampurkan dengan hati ayam. Tumisan yang satu ini memiliki rasa yang lezat, sehingga akan membuatmu ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 1/2 mug air
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sendok makan ebi (seduh dan cincang halus)
  • 2 ikat kacang panjang (potong-potong)
  • Tomat 2 buah (pilih yang berwarna hijau, potong-potong)
  • Daun salam dua lembar
  • 6 siung bawang putih rajang
  • 10 siung bawang merah rajang
  • 300 gram hati ayam (potong-potong)
  • Cabai hijau dan cabai keriting merah (sesuai selera dan potong serong)
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, masukkan hati ayam beri garam dan tumis sampai matang.
  • Masukkan ebi kemudian tambahkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Tumis bahan-bahan tersebut hingga wangi.
  • Masukkan kacang panjang, tomat hijau, dan cabai. Selanjutnya beri garam dan gula. Campur rata dan tumis sebentar.
  • Tambahkan air sambil terus ditumis hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

3. Gulai Kacang Panjang

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Ingin menyantap olahan kacang panjang berkuah? Kamu bisa membuatnya dengan menggunakan bumbu gulai yang sedap dan kaya akan rempah. Kamu juga bisa menambahkan daging atau tahu sebagai bahan utamanya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel besar (potong dadu)
  • 1 ikat kacang pancang (potong-potong)
  • 2 kotak tahu besar (potong dadu)
  • 200 ml santan cair
  • Air secukupnya

Bumbu utuh:

  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 ruas kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama-tama, goreng tahu hingga matang dan bagian luarnya kecokelatan, sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan tumis lagi bumbu hingga matang.
  • Tuang santan dan air ke dalam bumbu, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tahu beserta garam dan gula secukupnya, tes rasa. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Gulai tahu siap dijasikan bersama nasi hangat.

4. Pencok Kacang Panjang

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Jika suka sekali dengan sambal, ada satu varian sambal yang menggunakan bahan kacang panjang yang ternyata enak juga disantap dengan nasi hangat. Berikut resep dan cara masak kacang panjang pedas.

Bahan-bahan:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh irisan gula merah
  • Kencur 1 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 150 gram kacang panjang
  • Daun kemangi secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan kencur, bawang putih, cabai rawit, gura, merah, dan asam jawa.
  • Kemudian, campurkan irisan kacang panjang dengan bumbu yang telah kamu haluskan.
  • Aduk semua sambil agak ditekan-tekan agar kacang panjang sedikit memar. Tambahkan daun kemangi.
  • Pencok kacang panjang ini bisa langsung dinikmati dengan nasi putih dan aneka lauk lainnya.

5. Kacang Panjang Goreng Tepung

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Tak banyak yang tahu tentang resep olahan kacang panjang yang satu ini. Sayuran ini tidak hanya enak dinikmati dalam bentuk tumisan saja, tapi juga bisa kamu olah sebagai gorengan berbalut tepung yang renyah. Tidak hanya bisa jadi camilan, tapi juga untuk lauk makan, loh.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • 10 buah kacang panjang (potong sesuai selera)
  • Minyak goreng dan air secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar halus
  • Sejumput lada bubuk dan garam halus
  • Penyedap masakan (secukupnya jika suka)

Cara membuat:

  • Campurkan tepung bumbu serbaguna, tepung tapioka dan tepung beras. Aduk hingga merata seluruhnya.
  • Tambahkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, tambahkan sedikit demi sedikit air kemudian buat adonan tepung hingga mengental seperti bumbu tempe goreng tepung.
  • Masukkan kacang panjang yang telah dipotong ke dalam adonan tepung, aduk rata.
  • Panaskan minyak, goreng kacang panjang satu per satu atau sesuai selera. Angkat kacang panjang bumbu tepung yang telah matang. Sajikan selagi masih hangat dan renyah.

6. Telur dan Kacang Panjang Cabai Garam

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Resep olahan kacang panjang juga sangat enak dan gurih dengan bumbu sederhana, yakni cabai garam. Apalagi, buat kamu yang ingin masak praktis, namun menggugah selera. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 4 buah cabai rawit merah (iris)
  • Garam, kaldu jamur, dan merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 5 buah kacang panjang potong kecil

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah hingga harum, masukkan kacang panjang. Tumis sebentar lalu sisihkan.
  • Telur, tambahkan sedikit garam, merica, kocok dengan garpu. Buat telur dadar orak arik lalu sisihkan.
  • Tumis cincangan bawang putih dengan sedikit minyak sampai wangi, kemudian masukkan irisan cabai dan tumis lagi sampai layu.
  • Masukkan kacang panjang dan telur orak arik aduk rata dan bumbui dengan sedikit garam, kaldu jamur, merica, dan sejumput gula pasir
  • Aduk sampai rata sebentar, angkat sajikan.

7. Kacang Panjang Cah Daging

Kumpulan Aneka Resep Olahan Kacang Panjang yang Simpel dan Nikmat

Kamu juga bisa membuat resep olahan kacang panjang cah daging yang satu ini, loh. Bisa untuk sarapan, makan malam, pun bekal. Cara membuatnya sangat mudah sekali.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Jahe 2 cm (cincang halus)
  • Cabai bubuk 2 sendok teh
  • 3 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 100 gram daging sapi (cincang)
  • 250 gram kacang panjang

Cara membuat:

  • Didihkan air, lalu masukkan kacang panjang dan rebus selama 2 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Lipat kacang panjang menjadi dua dengan sisi yang berbeda, lalu melilitkan bagian yang panjang dan ujungnya simpulkan dalam lilitan tersebut.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  • Tambahkan daging cincang lalu masak selama 4 menit sampai berubah warna.
  • Kemudian tambahkan bawang bombai dan cabai bubuk, aduk rata dan masak selama 2 menit.
  • Tambahkan kacang panjang, saus tiram, kecap asin, dan 2 sendok makan air. Aduk semua sampai tercampur dan masak selama 3 menit.
  • Kacang panjang cah daging sudah matang dan siap disajikan.

Baca Juga: 8 Manfaat Mengonsumsi Kacang Panjang Bagi Ibu Hamil

Sekian resep olahan kacang panjang yang enak dan patut kamu coba di rumah!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.