Sehat  

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!
avoaskinbeauty.com

Seruni.id – Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen dalam tubuh kita akan menurun. Pola makan dan gaya hidup yang kurang baik, serta terlalu sering terpapar sinar matahari, sangat berpengaruh terhadap penurunan fungsi kolagen.

Kolagen sendiri merupakan komponen utama dalam jaringan ikat di dalam tubuh manusia. Ini adalah protein struktural yang penting bagi kekuatan, elastisitas, dan regnerasi jaringan tubuh, termasuk kulit, tulang, tendon, ligamen, otot, serta pembuluh darah.

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!
qoala.com

Namun, ketika usia mencapai 30 tahun, tubuh tidak hanya kehilangan kolagen, tetapi juga kemampuan untuk menghasilkan kolagen berkualitas tinggi. Tetapi tenang saja, kamu bisa mengonsumsi makanan berikut ini untuk dapat meningkatkan produksi kolagen, apa saja?

 

1. Kacang-kacangan dan Biji-bijian

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!

Kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Namun, dengan mengonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti kacang almond, kacang mete, kacang hazel, kenari, dan biji bunga mtahari bisa membantu meningkatkan produksi kolagen. Kamu juga bisa menambahkan makanan ini ke dalam sup, salad, sandwich, pasta, atau smoothie.

 

2. Buah-buahan

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!

Untuk meningkatkan produksi kolagen, kamu juga perlu mengonsumsi buah-buahan. Seperti buah jeruk yang mengandung vitamin C dan antioksidan yang berperan penting dalam memproduksi kolagen. Bukan hanya itu saja, vitamin C juga mampu membuat kulit tampak bercahaya karena membuang racun dan melawan peradangan kulit. Rutin mengkonsumsi jeruk, lemon, mangga, pisang, jambu biji, kiwi, nanas, blueberry, dan tomat bisa meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.

 

3. Biji-bijian Utuh

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!

Biji-bijian utuh menjadi sumber protein yang mengandung beberapa nutrisi pembangun kolagen seperti zinc. Protein dan nutrisi ini membantu transformasi asam amino menjadi kolagen. Biji-bijian utuh seperti gandum dan beras merah bisa jadi pilihan makanan untuk meningkatkan produksi kolagen secara alami.

 

4. Protein Hewani

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!

Selain itu, kolagen juga banyak dijumpai pada protein hewani, terutama pada dagiing sapi dan ikan. Zinc yang terkandung di dalam daging sapi, sangat penting untuk produksi kolagen. Daging sapi juga mengandung tiga jenis asam amino yang menyusun kolagen, yaitu glisin, prolin, dan hidroksiprolin. Selain itu, kamu juga bisa mengkonsumsi telur, ayam, kerang, tiram, susu, yogurt, dan keju untuk memenuhi kebutuhan kolagen.

 

5. Sayuran

5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Produksi Kolagen, Bikin Tetap Awet Muda!

Sayuran hijau kaya vitamin C dan klorofil yang mengandung antioksidan dan meningkatkan produksi kolagen. Kamu bisa memasukkan paprika dalam menu harian. Paprika mengandung antioksidan, asam amino, vitamin C, dan mineral lain yang meningkatkan produksi kolagen.

Selain itu, paprika juga mengandung capsaicin yang memiliki sifat anti-inflamasi untuk mengurangi tanda-tanda penuaan. Sayuran lain seperti bayam, kubis, selada, serta brokoli juga kaya vitamin C dan mengandung Zinc yang membantu produksi kolagen.

Baca Juga: 5 Tanda Kulit Kekurangan Vitamin, Sebaiknya Jangan Diabaikan

Jadi, itulah beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan produksi kolagen berkualitas tinggi, sehingga membuat persendian menjadi lebih kuat serta kulit yang bercahaya. Mulai sekarang, yuk rajin mengonsumsi makanan-makanan yang telah Seruni sebutkan di atas.