Sehat  

9 Manfaat Susu Kunyit Khas India

Gambar Via: alteregofitness.ca

Seruni.id – Kamu pernah tahu atau bahkan sudah mencicipi susu kunyit? Dikenal juga dengan nama golden milk, turmeric latte, atau haldi doodh, minuman ini terbuat dari susu sapi yang tentunya dicampur dengan kunyit dan rempah lainnya yang juga berkhasiat. Tapi tahukah kamu jika di dalam satu cangkir minuman ini mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh? Di antaranya:

Related image
Gambar Via: hindustantimes.com
  • Kalori: 130 kalori
  • Lemak: 5 gram
  • Protein: 8 gram
  • Natrium: 125 mg
  • Gula: 12 gram laktosa
  • Karbohidrat: 12 gram

Awalnya, susu kunyit dijadikan minuman obat oleh orang-orang India, tapi apa manfaat yang bisa kita dapatkan dari meminum susu kunyit? Berikut rangkuman berbagai penelitian yang dilansir dari laman Health Line mengenai manfaat susu kunyit untuk kesehatan:

Melindungi Kesehatan Jantung

Sudah banyak menyebabkan kematian di seluruh dunia, nyatanya kandungan curcumin dari kunyit dapat melindungi kesehatan organ tubuh satu ini, dengan meningkatkan fungsi lapisan endotel, yakni lapisan yang membungkus pembuluh darah sekaligus menjaga jantung tetap sehat.

Memiliki Sifat Antibakteri, Antivirus, dan Antijamur

Susu kunyit sering digunakan sebagai obat pilek, di India. Salah satu kandungan dari kayu manis cinnamaldehuyde memiliki sifat antibakteri. Kemudian, terdapat pula curcumin pada kunyit serta jahe yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Semakin kuat pertahanan tubuh terhadap penyakit, maka semakin susah pula bagi virus, bakteri, atau jamur untuk menimbulkan infeksi lebih parah, jadi tubuh akan lebih cepat pulih.

Memperbaiki Mood

Penelitian yang meminta 60 orang pengidap depresi dibagi dalam 3 kelompok, kemudian meminta mereka untuk minum curcumin, obat antidepresan, dan kombinasi keduanya selama 6 minggu.

Hasilnya? Orang yang minum kombinasi susu kunyit dan obat antidepresan mengalami peningkatan suasana hati lebih baik. Perubahan suasana hati ini tentu membuat gejala depresi pun berkurang. Sebab, depresi merupakan gangguan suasana hati yang kerap dikaitkan dengan rendahnya kadar BDNF.

Menguatkan Tulang

Selain kunyit, bahan utama dari minuman ini adalah susu sapi. Susu yang kaya akan kalsium serta vitamin D, dua nutrisi penting ini membangun dan menjaga kepadatan tulang.

Vitamin D juga akan meningkatkan kemampuan usus dalam menyerap kalsium pada makanan. Karena kecukupan kalsium dan vitamin D dapat menurunkan risiko berbagai penyakit tulang, seperti osteopenia atau osteoporosis.

Baca Juga: Manfaat Kunyit bagi Kesehatan

Mengurangi Risiko Kanker

Kanker adalah penyakit yang terjadi akibat adanya pertumbuhan sel-sel di sekitar jaringan tubuh yang tidak terkendali. Saat perawatan konvensional untuk menyembuhkan kanker masih terus digali.

Sementara penelitian lainnya menyebutkan bahwa adanya hubungan antara penyakit kanker dengan senyawa 6-gingerol pada jahe serta curcumin yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker menyebar ke jaringan tubuh lainnya.

Meningkatkan Kesehatan Otak

Ditemukan dalam penelitian, yakni curcumin dapat meningkatkan kadar brain-derived neurotrophic factor (BDNF), yakni senyawa yang berperan dalam pembentukan sel-sel baru di otak. Seperti yang dibahas sebelumnya, tingkat BDNF yang rendah sering kali dikaitkan dengan berbagai gangguan otak, salah satunya penyakit Alzheimer.

Maka, manfaat susu kunyit juga bisa untuk meningkatkan kesehatan otak, sekaligus menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Terlebih, rempah-rempah tambahan dari susu kunyit, seperti jahe atau kayu manis juga memiliki senyawa curcumin.

Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil

Kalau kamu membuat susu kunyit tanpa tambahan pemanis, maka manfaatnya pun akan semakin maksimal. Sebab, kunyit, jahe, dan kayu manis dari minuman ini bisa mengurangi jumlah glukosa yang diserap dalam usus, setelah kamu makan, sehingga gula darah pun akan lebih terkontrol.

Menyehatkan Pencernaan

Gangguan pencernaan seperti maag bisa menimbulkan rasa sakit pada perut bagian atas, ‘kan? Nah, jahe dan kunyit menjadi salah satu bahan alami yang biasanya digunakan untuk meringankan kondisi ini.

Sebab, jahe bisa mempercepat proses pengosongan lambung yang sebelumnya tertunda. Sementara kunyit akan meningkatkan produksi empedu untuk mencerna lemak lebih baik.

Meringankan Nyeri Sendi dan Peradangan

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa curcumin pada kunyit memiliki sifat antiradang yang sangat kuat. Curcumin sering diolah ke dalam berbagai obat-obatan untuk masalah peradangan sendi, seperti steoarthritis atau rematik (rheumatoid arthritis).

Studi menemukan bahwa asupan 500 miligram curcumin setiap hari, lebih ampuh untuk mengurangi nyeri sendi daripada 50 miligram obat radang sendi generik.

Baca Juga: 3 Manfaat Masker Kunyit untuk Wajah

Bahkan, sekarang kamu bisa mencoba membuat minuman khas India satu ini di rumah. Resepnya?

Related image
Gambar Via: lovesweatfitness.com

Bahan-bahan:

  • 120 ml susu sapi atau susu alternatif lainnya, tanpa pemanis
  • 1 sdt kunyit
  • 1-2 cm jahe segar parut atau 1/2 sdt bubuk jahe
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • Sejumput lada hitam
  • 1 sdt madu atau sirup maple (opsional)

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan ke dalam panci yang berisi air panas.
  • Kecilkan api, biarkan airnya mendidih selama 10 menit atau sampait tercium bau kunyit yang khas.
  • Saring minuman tersebut dan masukkan pada gelas.
  • Kemudian, sajikan dengan kayu manis.
  • Minuman ini bisa bertahan selama 5 hari jika disimpan di dalam kulkas.
  • Namun, kamu perlu memanaskan kembali saat akan diminum, ya.

Selamat mencoba, dan dapatkan khasiatnya!