Resep Kaldu Sapi untuk MPASI Bayi, Mudah Banget Loh Bun!

Resep Kaldu Sapi untuk MPASI Bayi, Mudah Banget Loh Bun!
royco.co.id

Seruni.id – Bunda, apakah sudah tahu, bahwa dalam makanan bayi yang baru memulai MPASI, tidak disarankan untuk menambahkan penyedap rasa, gula, maupun garam? Sebagai solusinya, perasa tersebut bisa diganti dengan penyedap alami seperti kaldu, salah satunya adalah kaldu sapi. Nah, kamu bisa loh membuatnya sendiri di rumah. Namun, sebelum mengolahnya, ketahui dulu apa saja manfaatnya berikut ini:

 

1. Memperkuat Pertumbuhan Tulang dan Gigi

Kaldu kaya akan nutrisi, kalsium, dan magnesium yang mudah dicerna dan berasmilasi, yang penting untuk tulang dan gigi bayi agar lebih kuat dan sehat.

 

2. Membantu Membangun Jaringan Ikat dan Persendian

Kaldu mengandung glukosamin dan kondroitin, yang merupakan dua nutrisi terpenting untuk perawatan persendian dan akan membantu dalam perkembangan sendi bayi. Selain itu, kaldu juga merupakan sumber nutrisi dan kolagen, yang merupakan kunci dalam membangun dan mendukung jaringan ikat. Nutrisi tersebut juga dapat membantu membangun tulang rawan dan tulang yang sehat.

 

3. Mengurangi Risiko Alergi

Manfaat luar biasa dari kolagen yang terdapat dalam kaldu adalah kemampuannya untuk memperkuat lapisan usus, yang sangat mengurangi risiko alergi dan kepekaan terhadap makanan.

 

4. Mendukung Imunitas dan Pencernaan

Kaldu sangat kaya akan asam amino, khususnya prolin dan glisin. Asam amino spesifik dalam kaldu inilah yang dapat melakukan berbagai fungsi, termasuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pencernaan bayimu.

 

5. Memenuhi Kebutuhan Protein

Asupan protein yang kurang baik, dapat menyebabkan sejumlah tantangan kesehatan fisik dan mental. Kaldu tulang membantu memastikan bahwa bayi kamu mendapatkan protein yang cukup setiap harinya.

 

6. Diperkaya dengan Vitamin, Mineral, dan Antioksidan

Asupan vitamin dan mineral yang tidak optimal, dapat menyebabkan atau memperburuk kesehatan fisik maupun mental bayi. Magnesium sangat penting untuk bayi karena ini dapat mempengaruhi suasana hati, perhatian, dan gejala tidur agar bayi tetap mendapatkan nutrisi terbaik.

 

7. Meminimalisir Peradangan

Penelitian terus menyoroti hubungan antara peradangan dalam tubuh dan berbagai aspek fungsi otak. Peradangan telah dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan mental termasuk depresi, gangguan spektrum autisme, dan gangguan kejang. Kaldu adalah olahan sederhana untuk mendukung pengurangan gejala yang berhubungan dengan peradangan di otak.

 

Peraltan yang Dibutuhkan untuk Membuat Kaldu Sapi

Untuk memasak kaldu sapi, kamu bisa menggunakan panci biasa atau slow cooker. Namun, untuk lebih menghemat waktu, disarankan untuk menggunakan presto. Selain itu, siapkan pula kain tipis dan saringan untuk menyaring kaldu, jangan lupa pula mangkuk besar untuk menampung kaldu yang disaring.

Agar lebih tahan lama, gunakan stoples kaca untuk menyimpan kaldu di dalam lemari es. Sedangkan untuk kaldu beku, kamu bisa memanfaatkan cetakan es batu, lalu simpan es kaldu di dalam kantong khusus. Kaldu dapat bertahan di dalam lemari es selama 3-4 hari.

 

Resep Kaldu Sapi untuk MPASI

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi/tulang/iga
  • 1/2 siung bawang merah bombai (iris tebal)
  • 1 liter air matang
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • 2 siung bawang merah (geprek)
  • 3 lembar daun salam (remas)
  • Jahe 2 cm (geprek)
  • Daun bawang 1 batang (iris tebal)
  • Seledri 2 batang (iris kasar)
  • Wortel 1 buah (iris bulat)
  • Tomat 1 buah (potong menjadi empat bagian)

Cara mengolah:

  1. Siapkan semua bahan-bahan yang telah disebutkan di atas.
  2. Kemudian bersihkan dan iris daging. Lalu geprek bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  3. Didihkan air, masukkan daging, iga, atau tulang yang sudah siap bersama dengan bahan-bahan yang sudah digeprek. Tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan wortel.
  5. Sambil menunggu, potong-potong dan iris bahan yang tersisa (bawang bombai, teomat, daun bawang, dan seledri), setelah itu remas daun salam.
  6. Apabila air rebusan kaldu tersisa 3/4, buang lemak yang mengembang pada permukaan air (jika ada), lalu masukkan bawang bombai, tomat, daun bawang, seledri, dan daun salam. Jangan lupa diaduk sampai rata, lalu tunggu hingga 10-15 menit. Selanjutnya, matikan api dan dinginkan rebusan kaldu.
  7. Setelah dingin, saring air kaldu kemudian masukkan cetakan es batu.
  8. Beri label yang berisi jenis kaldu dan tanggal pembuatannya.
  9. Simpan dalam freezer.

Baca Juga:

Demikianlah resep kaldu sapi yang mudah dibuat untuk MPASI bayi. Namun, harus selalu diingat, bahwa kaldu tidak bisa menggantikan ASI, susu formula, maupun MPASI, ya. Sebab, kaldu hanya digunakan sebagai perasa alami pengganti garam dan gula. Selamat mencoba!