5 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus

  • Bagikan
5 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus
njajan.com

Seruni.id – Menjelang Iduladha, banyak orang yang mulai mencari-cari resep olahan daging kambing. Salah satunya adalah resep sate kambing. Namun, mengolah daging kambing harus dilakukan dengan cara yang tepat. Sebab, jika tidak, maka akan menghasilkan sate yang kurang empuk. Begitupun dengan aromanya yang terkadang bau prengus. Tapi, dengan resep sate kambing yang Seruni berikan ini, dijamin lezat, empuk dan tidak bau. Jika kamu tertarik, cek resepnya di bawah ini, yuk!

 

1. Resep Sate Kambing Maranggi Khas Purwakarta

5 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus
andalanmama.com

Sate maranggi khas Purwakarta, Jawa Barat ini umumnya dibuat dengan daging kambing atau sapi. Sebelum membuat sate, sebaiknya daging dimarinasi telebih dahulu, sehingga rasanya enak meski disajikan tanpa saus pendamping.

Bahan-bahan:

  • 5 lembar daun pepaya
  • 300 gram lemak kambing
  • 300 gram daging kambing
  • Kecap manis

Bumbu halus:

  • 1/2 ruas jahe
  • 1 sendok makan gula merah (haluskan)
  • 2 sendok makan asam jawa
  • 5 butir bawang merah
  • Bawang putih 1 1/2 siung
  • Lengkuas 1/2 ruas
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Sambal kecap:

  • 1 buah tomat
  • 1 sendok makan cuka
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  • Agar daging memiliki tekstur yang empuk, sebelum diolah daging harus dibungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe, dan lengkuas. Jika sudah, tumis bumbu tersebut sampai harum.
  • Masukkan daging ke dalam bumbu yang telah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tusuk daging menggunakan tusukan sate.
  • Potong kecil tomat dan cabai, lalu campur dengan bahan sambal kecap lainnya, sisihkan.
  • Setelah itu, kamu bisa langsung membakar daging menggunakan api atau panggangan girller, jangan lupa sesekali olesi daging dengan kecap manis.
  • Bakar sampai daging matang merata dan sajikan.

 

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

5 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus
resepkekinian.com

Sate kambing bumbu kecap, paling enak dinikmati saat masih hangat. Dagingnya yang dibalur bumbu dan empuknya juicy dengan cocolan bumbu sambal kecap pedas manis, pasti rasanya sangat mantap.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah tomat (potong dadu)
  • 4 buah cabai rawit (iris)
  • Kecap manis sesuai selera
  • Garam dan gula merah iris secukupnya.

Cara membuat:

  • Rendam daging kambing yang sudah ditusuk ke dalam air gula merah, kecap, dan 1/2 sendok teh merica bubuk, selama kurang lebih 15-20 menit.
  • Campurkan kecap manis 1/2 sendok teh merica, cabai, tomat, bawang merah, garam, dan gula merah. Aduk rata dengan menambahkan 2 sendok makan air.
  • Lalu, bakar sate hingga matang. Setelah matang, campurkan sate dengan sambal kecap yang sebelumnya sudah dibuat. Sajikan.

 

3. Resep Sate Kambing Mentega

5 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus
fimela.com

Sudah pernah mencicipi sate kambing mentega? Kalau belum, buat di rumah yuk. Tentunya dengan resep dari Seruni berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan buah nanas parut
  • 2 sendok makan mentega
  • 500 gram daging kambing
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan daging terlebih dahulu, tapi tidak perlu dicuci, ya. Setelah bersih, barulah potong-potong dan marinasi dengan buah nanas selama 10 menit.
  • Tumis mentega, masukkan daging kambing. Aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air. Masukkan garam dan lada bubuk. Masak sampai daging empuk. Angkat.
  • Tusuk-tusuk daging kambing, bakar sambil diolesi dengan kecap. Masak hingga sate matang dan kering. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat dan acar mentimun.

 

4. Resep Sate Kambing Goreng

5 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus
yummy.co.id

Biasanya sate dimasak dengan cara dibakar menggunakan api dan arang. Namun, sate kambing yang satu ini berbeda. Sebab, cara memasaknya bukan dibakar, melainkan digoreng. Kira-kira, bahaimana ya rasanya? Coba buat di rumah dengan resep berikut, yuk.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 300 gram daging kambing (potong-potong untuk ukuran sate)
  • Daun pepaya atau nanas secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gram gula merah (sisir)
  • 100 ml air
  • Minyak samin secukupnya

Cara membuat:

  • Tutupi daging dengan daun pepaya yang telah diremas-remas. Kamu juga bisa menggantinya dengan buah nanas. Lalu biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Buat bumbu sate, celupkan daging ke dalam bumbu sate dan rendam kurang lebih 10 menit.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun jeruk dan cabai rawit. Tumis hingga layu.
  • Masukkan daging bersama bumbu sampai warnanya berubah. Tambahkan air dan masukkan kecap manis.
  • Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Masak terus sampai daging matang dan bumbu meresap.
  • Sate goreng kambing siap disajikan bersama nasi hangat.

 

5. Resep Sate Kambing Ungkep

5 Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus
fimela.com

Terakhir ada sate kambing ungkep. Meski namanya unik, tapi soal rasa tak perlu kamu ragukan lagi. Saat Iduladha nanti, kamu bisa membuatnya dengan resep berikut, ya.

Bahan utama:

  • 300 gram daging kambing
  • Bahan bumbu halus:
  • 1/2 sedok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Ketumbar 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Potong-potong daging kambing. Remas dengan 1 sendok makan nanas yang telah kamu haluskan sebelumnya.
  • Daging kambing yang sudah dicampur nanas dibaluri bumbu ungkep.
  • Ungkep daging kambing selama sekitar 20 menit. Angkat.
  • Daging kambing ditusuk dengan tusuk sate. Setelah itu bisa langsung dibakar atau dipanggang sampai matang.
  • Karena sudah mengandung bumbu, sate tak perlu lagi diolesi dengan bahan lain. Sate kambing bisa disajikan.

Baca Juga: 5 Resep Empal Daging Enak, Empuk, dan Bikin Ketagihan

Kamu tertarik untuk mencoba yang mana nih?

  • Bagikan