4 Resep Spring Roll ala Vietnam yang Segar dan Menyehatkan

  • Bagikan
4 Resep Spring Roll ala Vietnam yang Segar dan Menyehatkan
thespruceeats.com

Seruni.id – Kamu sedang mencari inspirasi makanan sehat untuk keluarga? Resep spring roll ala Vietnam bisa jadi pilihannya, loh. Selain lezat, spring roll juga mudah dibuat berbahan dasar sayuran dan buah. Sehingga sangat sehat untuk dikonsumsi keluarga.

Sekilas, spring roll memiliki bentuk seperti lumpia. Hanya saja, spring roll tidak perlu digoreng untuk menjaga kesegaran isian di dalamnya. Sebagai pelengkap, biasanya kudapan ini disajikan bersama saus kacang, saus hoisin, saus sambal, maupun saus ikan pedas. Bagi kamu yang inign mencoba membuatnya di rumah, berikut Seruni akan membagikan resep spring roll yang sehat dan lezat.

 

1. Resep Spring Roll Isi Sayuran

4 Resep Spring Roll ala Vietnam yang Segar dan Menyehatkan

Resep yang pertama ini, cocok banget dijadikan sebagai alternatif salad yang identik dengan sayuran segar dan saus kondimen. Cara pembuatannya sangat simpel sekali, loh. Apalagi, kamu tidak perlu memasak bahan-bahannya. Namun, kamu harus memastikan sayuran yang akan digunakan sudah dibersihkan, ya.

Bahan-bahan:

  • Kulit lumpia Vietnam (rice paper)
  • Air hangat
  • Wortel
  • Bengkoang
  • Mentimun
  • Tauge
  • Selada
  • Daun mint
  • Daun ketumbar
  • Kemangi

Cara membuat:

  • Pertama-tama, siapkan sayuran yang dibutuhkan. Cuci hingga bersih, kupas, dan keringkan. Selanjutnya, iris wortel memanjang, timun, dan bengkoang. Setelah itu, masukkan air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan.
  • Langkah berikutnya, siapkan alas untuk menggulung spring roll. Namun sebelumnya, celupkan kulit spring roll ke dalam air hangat secara mereta, kemudian angkat dengan berhati-hati dan pindahkan ke alas yang sudah disiapkan sebelumnya.
  • Lalu, susun isian spring roll mulai dari bagian bawah, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk menggulung.
  • Pertama, masukkan daun selada sebagai dasarnya untuk menghindari adanya robekan. Tata semua bahan isian di atas daun selada. Tidak perlu terlalu banyak agar gulungan tidak terlalu tebal. Setelah selesai, gulung spring roll secara perlahan.
  • Spring roll ala Vietnam sudah siap disantap. Jangan lupa tambahkan saus kondimennya, ya.

 

2. Resep Spring Roll Isi Udang

4 Resep Spring Roll ala Vietnam yang Segar dan Menyehatkan

Spring roll ala Vietnam, biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka yang berisi bihun, udang, dan daun aromatik yang digulung menggunakan kulit beras menjadi satu. Biasanya, kudapan ini disantap dalam waktu 2 jam setelah dibuat, agar kulitnya tidak mengering dan mengurangicita rasanya yang segar. Oh ya, untuk bisa menghasilkan cita rasa khas Vietnam, kamu tidak boleh melewatkan penggunaan daun aromatik, ya.

Bahan-bahan:

  • 7 lembar kulit lumpia Vietnam
  • 7 lembar daun selada
  • Air hangat secukupnya
  • Udang secukupnya
  • Daging ayam secukupnya
  • 50 gram bihun
  • 100 gram tauge
  • Daun mint, daun bawang, kemangi, dan daun ketumbar secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah awal, siapkan spring roll terlebih dahulu. Pastikan kamu sudah mencuci sayuran higga bersih.
  • Siapkan air panas, kemudian rendam bihun di dalamnya.
  • Rebus udang sekitar 2-3 menit hingga matang, kemudian tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin. Kupas dan bersihkan udang.
  • Rebus pula daging ayam hingga matang, setelah itu iris atau suwir sesuai selera.
  • Masukkan air hangat secukupnya ke dalam piring. Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll.
  • Barulah celupkan kulit spring roll ke dalam air hangat sekitar 3-5 detik, angkat secara perlahan, dan pindahkan ke atas talenan.
  • Susun isian spring roll di sepertiga area bawah kulit, sisakan sedikit ruang sekitar 5 cm dari ujung unutk memudahkan proses penggulungan.
  • Mulai dengan menaruh daun selada, kemudian dilanjutkan dengan isian lainnya seperti daun aromatik, bihun, dan daging.
  • Kemudian, tata udang di bagian tengah kulit. Setelah isian sudah tertata semua, maka barulah bisa menggulung spring roll secara perlahan.
  • Spring roll ala Vietnam siap disajikan dalam keadaan segar. Jangan lupa sajikan bersama saus cocolan seperti saus hoisin, saus sambal pedas manis, maupun sambal kacang.

 

3. Resep Spring Roll Ayam

4 Resep Spring Roll ala Vietnam yang Segar dan Menyehatkan

Meski biasanya spring roll asli Vietnam lebih sering menggunakan daging babi sebagai isian, tapi kamu bisa kok menggantinya dengan daging ayam. Dijamin deh keluargamu akan menyukainya.

Bahan-bahan:

  • Secukupnya dada ayam (rebus)
  • Kulit spring roll
  • Air hangat
  • Bihun
  • Mentimun
  • Wortel
  • Tauge
  • Daun bawang, daun ketumbar, daun mint, dan basil secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan yang dijadikan sebagai isian spring roll. Jangan lupa dicuci terlebih dahulu, keringkan, dan buang batangnya (jika ada). Untuk wortel dan mentimun, potonglah dengan bentuk memanjang.
  • Rendam bihun ke dalam air panas, jangan terlalu lama, yaki 3-5 menit saja. Rebus ayam dalam air garam, iris memanjang atau sesuai selera.
  • Siapkan air hangat ke dalam wadah untuk mencelupkan kulit spring roll. Saat merendamnya tidak perlu terlalu lama yakni cukup 4-5 detik saja.
  • Angkat kulit dari air, kemudian taruh rapi di atas talenan atau alas lainnya. Susun semua daun aromatik, seperti daun bawang, ketumbar, mint, dan basil. Tata pula sayuran yang sudah dipotong tadi, tambahkan ayam dan bihun di area sepertiga bawah kulit spring roll.
  • Gulung spring roll ayam dari bawah ke atas, kemudian sajikan bersama saus kacang yang nikmat.

 

4. Resep Spring Roll Buah-buahan

4 Resep Spring Roll ala Vietnam yang Segar dan Menyehatkan

Buat kamu yang kurang suka sayuran, kamu bisa menggantinya dengan buah-buahan, loh. Tentunya rasa yang diberikan tidak kalah segar, karena buah-buahan yang digunakan memang sudah memiliki rasa yang menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • Rice paper secukupnya
  • Buah-buahan seperti stroberi, mangga, kiwi, nanas, atau buah lainnya sesuai selera
  • Daun mint
  • Air hangat secukupnya
  • 2 sendok teh minyak goreng (sebagai olesan piring)
  • Bahan saus:
  • Perasan air lemon dan perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh madu

Cara membuat:

  • Pertama, siapkan buah-buahan yang akan kamu pakai, cuci hingga bersih, dan potong-potong.
  • Siapkan air hangat secukupnya, ambil selembar rice paper, kemudian celupkan rice paper tersebut ke dalam air hangat selama kurang lebih 5 detik. Angkat dan letakkan di piring yang telah kamu olesi minyak goreng.
  • Susunlah potongan buah di atas rice paper. Kemudian lipat sisi kanan dan kiri rice paper, lalu gulung hingga spring rolla padat. Lakukan secara berulang hingga semua bahan habis.
  • Untuk saus, campurkan air lemon, jeruk nipis, dan madu ke dalam mangkuk kecil. Kemudian sajikan bersama spring roll.

Baca Juga: 

Itulah empat resep spring roll ala Vietnam dengan rasa yang segar dan menyehatkan. Kamu mau coba buat yang mana dulu nih?

  • Bagikan
seruni.id