Seruni.id – Jogja merupakan salah satu kota besar dan terkenal di Indonesia. Jogja merupakan kota istimewa di Indonesia karena merupakan wilayah yang kepemimpinannan berbentuk kerajaan atau kesultanan.
Mendengar kota Jogja pasti sangat lekat sekali dengan sebutan kota pelajar. Banyak sekali kampus-kampus berkualitas di kota ini yang menjadi magnet para pembelajar dari seluruh Indonesia. Oleh sebab itulah banyak pelajar dari berbagai tempat mengenyam pendidikan di sini.
Jogja memiliki daya tarik sendiri untuk dikunjungi dibandingkan dengan kota lainnya. Selain dunia pendidikan, ternyata Jogja juga memiliki kuliner yang mempunyai citarasa yang khas dan layak untuk dicoba dan dinikmati. Jogja juga dikenal dengan sebutan Kota Gudeg.
Ya memang, Gudeg adalah makanan yang jadi ikon jogja. Namun, bukan berarti makanan khas Jogja hanya Gudeg loh.
Mungkin anda bingung mencari menu masakan yang khas dari Kota Gudeg ini. Biasanya, orang yang berkunjung ke Jogja akan memiliki pertanyaan: ” Kalo makanan yang khas di Jogja apa saja mas “.
Untuk menghadapi itu pertanyaan tersebut, berikut referensi kepada anda semua dengan memberikan 10 wisata kuliner yang merupakan masakan khas Jogja yang wajib dinikmati.
Berikut ini daftar wisata kuliner yang wajib anda kunjungi selama berada di Yogya:
1. Bakmi Jawa
Bakmi Jawa di Yogyakarta jelas sangat berbeda dan memiliki khas tersendiri, Selain rasanya yang gurih, Bakmi Jawa di Jogja ini di masak dengan menggunakan Anglo (tungku dari tanah liat dengan bahan baku arang).
Adapun tempat untuk menikmati Bakmi Jawa yang terkenal di Yogyakarta adalah:
- Bakmi Jawa Mbah Mo (Dusun Code Manding Bantul). Letaknya sangat terpencil di dusun
code, namun menjadi incaran para pejabat dan artis ketika berkunjung ke Yogyakarta. - Bakmi Jawa Kadin. Bakmi Jawa yang sudah terkenal sejak dahulu kala, letaknya dekat
dengan Pakualaman, di samping Supermarket Superindo. - Bakmi Jawa Pak Pele, langganan para seniman Jogja. Letaknya di sebelah selatan Alun – Alun Utara, atau dekat dengan Pagar Keraton.
2. Gudeg
Anda sudah tahu gudeg? Gudeg adalah makanan khas Jogja dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.
Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Banyak sekali penjual gudeg di jogja, mungkin anda bingung gudeg mana yang terkenal dan unik. Disini akan menampilkan keunikan gudeg di Jogja.
Gudeg Yu Djum, merupakan legendaris gudeg di Jogja. Jika anda ingin menikmati kenyamanan, sebaiknya anda makan di rumah Yu Djum di daerah Mbarek Jl Kaliurang Selokan Mataram, deket MM UGM Yogya. Semua masyarakat di Indonesia dan Mancanegar pasti tahu Gudeg Yu Djum, jadi ini harus anda kunjungi sebagai referensi wisata kuliner di Jogja.
Selain Gudeg Yu Djum, anda juga harus menikmati Gudeg Pawon. Gudeg Khas Jogja yang memiliki Sensasi dalam menikmati makanan gudeg di dapur (pawon – bahasa jawa). Bukanya Hanya jam 11 malam, hingga jam 2 pagi saja. Letaknya di Jl. Janturan deket (Selatan Pamella Swalayan Jl. Kusumanegara).
Selain kedua tempat diatas, akan direferensikan juga tempat Gudeg yang enak, Gudeg Permata (Jl. Sultan Agung) depan Bioskop Permata deket Pakualaman (tempat tinggal Paku Alam), selain itu juga ada Gudeg Wijilan, sebagai sentra Gudeg di Jogja.
3. Soto Khas Jogja
Makanan Soto tentunya anda sudah tahu semua. Soto yang khas dan terkenal di Jogja adalah Soto Kadipiro, yang terletak di Jl. Wates dekat perempatan Wirobrajan.
Di sepanjang jalan ini akan dapat menemui banyak Warung Makan Soto Kadipiro, namun yang asli adalah Soto Kadipiro yang berada di utara jalan (satu deret dengan pom bensin). Soto Ayam yang tidak bersantan ini berdiri sejak tahun 1921, dibangun oleh Pak Karto Wijoyo.
Selain Soto Kadipiro, Soto yang terkenal di Yogyakarta adalah Soto Pak Sholeh yang terletak di Jl Wiratama Tegal Rejo Yogyakarta. Tepatnya Jalan masuk Museum Sasana Wiratama Pangeran Diponegoro. Penampilan soto yang bening dan seger terlihat nikmat untuk dinikmati siang hari.
4. Mangut Lele Mbah Marto
Wisata Kuliner khas Jogja yang jarang didengar adalah Mangut lele ini. Mangut Lele, sesuai namanya menawarkan masakan olahan dari ikan lele.
Mangut lele merupakan menu khas dari daerah “Mataraman” (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut.
Tidak seperti masakan lele biasa, lele sebelum dimasak bersama kuah santan gurih dan pedas seperti kuah gulai, lele terlebih dahulu dibakar diatas tungku, sehingga dagingnya matang saat pembakaran.
Mangut Lele Jogja yang terkenal sejak dahulu adalah Mangut Lele Mbah Marto, letaknya di Dusun Geneng Sewon Bantul, atau tepat di belakang Institut Seni Indonesia (ISI), Yogyakarta.
Walaupun namanya Warung Sego Gudeg Geneng Mbah Marto, namun yang terkenal adalah masakan Mangut Lelenya. Banyak kalangan artis dan pejabat dari luar kota yang menjadi langganan Mbah Marto.
5. Oseng-oseng Mercon
Oseng-oseng mercon pada dasarnya sama dengan sayur oseng-oseng lainnya, namun kelebihannya disini sayuran oseng-oseng Bu Narti terasa bagitu pedas hingga dikatakan sebagai oseng-oseng mercon.
Oseng-oseng mercon bu Narti ini lokasinya tidak jauh dari Malioboro loh. Bagi yang menginap di Malioboro, cukup berjalan kaki menuju perempatan kantor pos, dan menuju ke arah barat (RS. PKU Muhammadiyah). Stelah pertigaan Rumah Sakit, masih ke barat kurang lebih 200m nanti kanan jalan ada spanduk Oseng – Oseng Mercon Bu Narti.
6. Sego Pecel
Mau sarapan selain dengan gudeg? SGPC jawabanya. Sego Pecel (disingkat SGPC) menjadi alternatif yang dapat anda nikamti saat berada di Jogja.
Sego Pecel ini berisi sayur – sayuran dengan diberi bumbu kacang yang manis dan pedes. Dengan Menu lauk yang tersedia: tahu tempe, telur ceplok (mata sapi), sate telur, bakwan dll.
Sego Pecel yang terkenal dari Madiun, kini dapat nikmati di Warung SGPC Bu Wir atau Bulaksumur. Lokasinya tepat di bersebrangan dengan Fakultas Peternakan UGM atau Selokan Mataram. SGPC Bu Wir memiliki suasana Tempoe Doeloe, sambil mendengarkan grup musik yang menyanyikan tembang nostalgia anda dapat merasakan sensasi wisata kuliner di Jogja.
7. Sate Klatak
Sate Klatak merupakan sate kambing yang diracik secara khusus, sehingga memiliki keunikan tersendiri. Sate kalatak ini terdapat di Pasar Jejeran Bantul atau sekitar 1 KM ke selatan dari Terminal Giwangan.
Sate Klatak ini hanya tersedia di Yogyakarta. Apabila sate-sate yang lain dimasak dengan menggunakan bumbu yang beragam, maka daging pada tusukan sate klatak jogja hanya diberi bumbu garam dan dipanggang menggunakan jeruji besi. Sate ini kelihatan akan sangat sederhana namun kenyataanya sate ini banyak diincar wisatawan.
Kelembutan daging kambing dan racikan bumbu sate yang khas, membuat anda dapat menikmati sate khas bantul ini. Ditambah porsi 1 tusuk sate, sangatlah besar. Sehingga dengan 3 – 5 tusuk sate yang disajikan, dapat membuat perut anda penuh.
8. Brongkos
Sayur brongkos merupakan salah satu warisan masakan leluhur yang masih terjaga dan menjadi salah satu jenis kuliner yang sangat familiar di Jogja. Namun, bagaimana rasanya menikmati brongkos yang konon menjadi menu favorit raja keraton Yogyakarta, Sri Sultan Hamengkubuwono X. Makanan yang terbuat dari tahu dan kacang tolo dengan perpaduan kuah santan kental dan kaldu daging segar.
Brongkos yang terkenal di Jogja salah satunya adalah: Brongkos Bu Padmi yang terletak di bawah Jembatan Krasak Tempel Sleman. Bahkan Pak Bondan pernah berkunjung ke Warung Makan Bu Padmi ini untuk menikmati sensasi Brongkosnya.
Selain Bu Padmi, Nasi Brongkos yang terkenal ada di dekat Alun – Alun Selatan Namanya RM. Handayani.
Adapun ciri khas brongkos buatan RM Handayani ini, tidak memakai kulit melinjo seperti brongkos pada umumnya dikarenakan banyak pembeli yang takut terkena asam urat. Selain itu, tidak memakai suwiran daging sapi hanya diambil kaldunya saja sebagai campuran kuah dengan santan. Telur yang digunakan sebagai pelengkap brongkos adalah telur bebek.
9. Sate Kikil
Sate Kikil adalah makanan berbentuk sate dari bagian kulit binatang yang direbus dalam waktu yang lama sehingga menjadi berbentuk seperti gel, yang dinamai kikil. Jika pernah berkunjung ke Jogja dan sering pergi ke warung angkringan pasti ada yang namanya sate kikil bacem ini.
Sate kikil bacem ini sudah menjadi ciri khas kuliner jogja yang mudah dijumpai di sepanjang jalan, dan soal rasa jangan ditanya lagi bikin ketagihan pokoknya. Di Jogja, sate ini bagian dari tradisi Angkringan, makanya akan banyak dijumpai di sepanjang jalan di Jogja
10. Lotek
Lotek adalah makanan mirip dengan Gado-gado. Lotek Khas Jogja menjadi salah satu menu pilihan Resep Masakan Nusantara.
Memiliki cita rasa yang enak dan lezat dari bumbu lotek tersebut sehingga dapat menjadikannya sebagai pilihan utama menu santapan keluarga.
Lotek yang enak di Jogja bisa didapatkan di Lotek Gado-gado Colombo Warungboto yang berlamat di Jalan Glagahsari, No. 82, Warungboto, Umbulharjo. Selain itu juga ada di Lotek & Gado-Gado Bu Bagyo yang berlokasi di Jalan Sagan, Terban.
-Arum Afriani Dewi-
Dari berbagai Sumber