Seruni.id – Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari. Berbuka bersama keluarga menjadi hal yang dinanti-nanti. Apalagi, jika membatalkan puasanya dengan yang manis-manis, ini akan menambah kenikmatan bersama keluarga, loh. Jika kamu terbiasa makan kurma atau hanya teh manis saja, ini waktunya untuk beralih ke desset manis yang enaknya luar biasa. Tanpa perlu berlama-lama, yuk contek inspirasi menu buka puasa di bawah ini.
1. Puding Coklat
Buat penggila makanan manis seperti coklat. puding bisa jadi dessert yang pas untuk berbuka puasa nanti. Tak perlu membelinya di luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, dengan resep ini.
Bahan-bahan:
• 1 saset nutrijel coklat
• 5-7 sendok makan gula pasir
• 700 ml air
Bahan vla:
• 500 ml susu cair
• 5 sendok makan susu kental manis
• 4 sendok teh gula pasir
• Vanili bubuk secukupnya
Cara membuat:
• Masak puding coklat sesuai petunjuk pada kemasan. Aduk sampai mendidih.
• Setelah matang, tuangkan ke dalam cetakan dan biarkan hingga uapnya menghilang atau dingin.
• Kemudian dilanjut dengan membuat vla, masukkan semua bahan vla menjadi satu, masak dengan api kecil, aduk hingga mengental, jangan lupa cicipi rasa manis sesuai selera.
• Setelah mengental, matikan api biarkan hingga uap menghilang.
• Setelah puding mengeras dan vla sudah tidak terlalu panas, barulah dituang di atas puding dan beri hiasan sesusai selera.
• Simpan di kulkas dan disantap setelah dingin.
2. Choco Sessert Box
Ingin semua hidangan berada dalam satu box? Buat saja dessert box chocolate. Camilan kekinian yang satu ini, tak perlu kamu pesan online, karena bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah.
Bahan-bahan:
• 2 buah kotak plastik (dengan ukuran 20x20x10 cm)
• 4 potong cake marmer atau cake coklat (potong-potong)
• 1 sendok makan simple syrup (larutkan dengan 150 ml air)
• 8 keping biskuit speculass
Lapisan pertama:
• 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong, 300 ml susu cair
• 1 bungkus agar-agar putih, 3 putih telur ayam suhu ruang
Lapisan kedua:
• 250 ml fresh cream
• 150 gram dark chocolate (cincang kasar)
Taburan:
• 10 buah manisan ceri merah
• 50 gram white chocolate chips
Cara membuat:
• Siapkan kotak plastik. Susun potongan cake marmer ke dalam 2 buah kotak.
• Perciki masing-masing dengan larutan simple syrup dan diamkan beberapa saat.
Cara membuat lapisan pertama:
• Rebus susu, coklat dan agar-agar hingga cokelat larut dan mendidih.
• Angkat, aduk-aduk hingga hangat.
• Kocok putih telur hingga berbuih dan mengembang.
• Tuangi adonan agar-agar cokelat sambil kocok hingga larut dan tercampur rata.
• Tuangkan ke dalam 2 kotak berisi cake marmer dan ratakan.
• Biarkan hingga mengeras.
• Taburi dengan biskuit speculaas yang dipotong-potong.
Cara membuat lapisan kedua:
• Tim dark cooking chocolate hingga lumer.
• Rebus fresh cream hingga panas. Masukkan cokelat leleh ke dalam krim, aduk hingga rata.
• Tuangkan ke dalam kotak berisi adonan cokelat.
• Taburi manisan ceri dan white chocolate chips.
• Simpan dalam lemari es hingga mengeras dan dingin. Untuk 2 kotak.
3. Es Krim Buah Naga
Siapa yang tak suka es krim? Hampir semua orang suka dengan es krim. Es krim memiliki beragam pilhan rasa. Tak harus membelinya, kamu kini bisa mencoba membuatnya sendiri untuk sajian saat berbuka nanti, loh.
Bahan-bahan:
• 500 gram buah naga matang
• 200 gram susu kental manis putih (cairkan dengan air putih dingin)
Cara membuat:
• Ambil daging buah naga dan masukkan ke dalam blender.
• Tuang susu kental manis yang sudah dicampur air dingin.
• Blender buah naga sampai benar-benar menjadi seperti bubur dan tuang dalam wadah.
• Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama beberapa jam sampai es membeku sempurna.
• Keluarkan es dan siap disajikan.
4. Es Semangka Selasih
Selain es krim buah naga, kamu juga bisa membuat es semangka selasih untuk berbuka puasa nanti. Kesegarannya akan membuatmu semangat menyantapnya.
Bahan-bahan:
• 2 potong semangka (potong dadu)
• 200 ml air
• 150 susu kental manis
• 1 sendok makan selasih
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
• Rendam biji selasih dengan air panas hingga mengembang.
• Larutkan susu kental manis dengan air putih. Lalu di dalam gelas lain, tata es batu di paling bawah, masukkan potongan semangka, kemudian beri selasih dan siram dengan susu.
5. Tiramitsu
Dessert khas Italia ini sulit sekali untuk ditolak. Perpaduan coklat, kopi, dan keju yang creamy memberi rasa lembut mengelus lidah.
Bahan:
Krim keju:
• 2 kuning telur ayam
• 2 sendim makan gula pasir
• 250 gram keju marscarpone
Krim Kopi:
• 250 ml keju mascarpone
• 100 ml air kopi kental/espresso
• 2 sendok makan gula pasir
Pelengkap:
• 5 buah biscuit lady finger
• 250 ml air kopi kental
• 100 gram chocolate chip
Taburan:
• 1 sendok makan chocolate powder
Cara membuat:
Krim Keju:
• Kocok kuning telur dan gula sampai menyerupai krim
• Masukkan keju mascarpone, koock hingga rata.
• Taruh dalam kantong semprotan kue dan simpan dalam lemari es.
Krim Kopi:
• Aduk air kopi dan gula hingga gula larut.
• Tambahkan keju mascarpone, kocok rata.
• Taruh dalam kantong semprotan kue dan simpan dalam lemari es.
• Siapkan gelas bening untuk wadah tiramisu.
• Semprotkan krim keju ke dasar gelas.
• Potong-potong biscuit lady finger.
• Celupkan ke dalam air kopi lalu susun di dalam gelas.
• Beri krim kopi, taburi chocolate chips.
• Lapisi dengan biskuit, semprtokan krim keju, taburi chocolate chips.
• Simpan dalam lemari es hingga dingin.
• Saat akan disajikan taburi cokelat bubuk, hiasi dengan strawberry dan gulungan cokelat hias.
Baca Juga: 15 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris untuk Jualan
Jangan lupa ya masukkan menu dessert di atas untuk ide berbuka puasa nanti. Selamat mencoba!