5 Kreasi Resep Labu Siam, Sederhana, Enak, dan Menggugah Selera

5 Kreasi Resep Labu Siam, Sederhana, Enak, dan Menggugah Selera
dapurumami.com

Seruni.id – Memilih menu makanan adalah hal yang susah-susah gampang. Tak jarang, banyak yang dibuat bingung untuk menyajikan menu masakan untuk keluargnya. Namun, rupanya jenis masakan sayur beragam, loh. Ada yang berkuah bening, kuah santan, hingga sayur tanpa kuah alias tumis. Bagi kalian yang tidak suka sayur berkuah, sayur tumis bisa jadi pilihan yang tepat. Salah satunya yang bisa kamu olah adalah labu siam.

Sebab, labu siam mudah ditemukan dan praktis ketika hendak dimasak. Rasanya yang enak dan manis membuat sayuran ini mudah untuk dimasak. Berikut Seruni akan menyajikan beragam resep labu siam yang sederhana, enak, dan tentunya menggugah selera.

1. Oseng Labu Siam

5 Kreasi Resep Labu Siam, Sederhana, Enak, dan Menggugah Selera
nakita.grid.id

Resep labu siam yang pertama bisa diolah menjadi oseng yang bisa dicampurkan dengan sayuran lain, seperti wortel dan kacang kapori. Dengan menambahkan kedua sayuran tersebut, tentunya akan memperkaya nutrisi yang akan didapatkan nanti.

Bahan-bahan:

• 1 buah labu (potongan seukuran korek api)
• 1 buah wortel (potong seukuran korek api)
• 1 siung bawang putih (cincang halus)
• 2 sendok teh minyak zaitun
• 60 gram kacang kapri
• Cabai secukupnya
• Daun bawang (cincang secukupnya)
• Lada dan garam secukupnya

Cara membuat:

• Siapkan wajan, kemudian masukkan minyak zaitun secukupnya dan panaskan dengan api sedang.
• Jika sudah panas, selanjutnya tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan wortel, labu siam, dan kacang kapri ke dalamnya Agar tidak gosong, tambahkan air secukupnya.
• Masukkan garam, lada, dan cabai, aduk sampai merata. Diamkan sampai airnya mendidih.
• Tambahkan daun bawang dan air perasan lemon, kemudian aduk rata, tunggu sampai sayuran lunak. Oseng labu siam sudah matang dan siap disantap bersama nasi hangat.

2. Sayur Bobor Labu Siam dan Bayam

5 Kreasi Resep Labu Siam, Sederhana, Enak, dan Menggugah Selera
resepkoki.id

Kedua sayur ini tidak hanya lezat ketika dibuat menjadi sayur bening saja, namun juga sangat nikmat apabila diolah menjadi sayur bobor. Perpaduan antara bayam dan labu siam dengan kuah gurih santan, juga kencur akan membuat cita rasanya semakit nikmat.

Bahan-bahan:

• 1 buah labu siam (potong dadu)
• 1 ikat bayam (pisahkan dengan batangnya)
• 1 sendok teh ketumbar
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas (memarkan)
• 2 cm kencur
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawnag merah
• 70 ml santan
• Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

• Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, serta satu sendok teh garam.
• Rebus ari secukupnya hingga mendidih, dan masukkan bumbu halus, biarkan sampai mendidih. Kemudian, masukkan labu siam, dan masak hingga lunak, tambahkan daun salam dan lengkuas.
• Masukkan santan dan aduk rata. Tunggu hingga agak mendidih, tambahkan garam dan gula jika diperlukan. Masukkan bayam dan masa hingga bayam layu dan labu siam empuk.

3. Gratin Labu Siam Gurih

5 Kreasi Resep Labu Siam, Sederhana, Enak, dan Menggugah Selera
bandungkita.id

Tidak hanya bisa ditumis, labu siam juga bisa diolah menjadi gratisn, loh. Gratin sendiri merupakan makanan asal Prancis yang diolah bersama dengan keju, tepung roti, telur, serta mentega. Campuran susu dan mentega membut makanan ini kaya protein nabati sekaligus hewani yang baik utnuk pertumbuhan.

Bahan-bahan:

• 1 buah bawang bombai (cincang halus)
• 1 buah pala dan cengkeh
• 4 buah labu siam (kupas kulit dan iris tipis)
• 60 ml mentega
• 60 gram tepung
• 500 ml susu panas
• Garam dan merica secukupnya
• Keju parut secukupnya

Cara membuat:

• Siapkan wajan, panaskan mentega dengan api sedang. Masukkan irisan bawang bombai, aduk sampai rata.
• Jika sudah tercium harum, tambahkan tepung dan masak selama satu menit sambil terus diaduk.
• Tambahkan susu, aduk hingga mengental. Tambahkan pala, cengkeh, garam, dan lada. Aduk hingga rata. Matikan api jika adonan sudah mendidih.
• Sambil menunggu adonan matang, rebus labu siam hingga teksturnya lunak namun tetap garing, dan tiriskan
• Siapkan loyang kue, tempatkan adonan pada wadah tersebut. Tambahkan rebusan labu siam, lalu taburi parutan keju.
• Masukkan ke dalam oven dengan suhu sekitar 180 derajat celcius dan biarkan 20 menit.
• Jika sudah kecoklatan, gratin labu siam sudah matang dan siap disantap.

4. Tumis Labu Siam Cabai Hijau

5 Kreasi Resep Labu Siam, Sederhana, Enak, dan Menggugah Selera
brilio.net

Suka makanan yang pedas? Labu siam bisa kamu olah bersama cabai hijau. Cara membuatnya sangat simpel, loh. Tumis labu siam ini paling enak jika disantap bersama dengan nasi hangat.

Bahan-bahan:

• 1 buah labu siam
• 10 batang buncis
• 10 buah cabai keriting (sesuai selera)

Bumbu:

• 1 siung bawang putih
• 1 buah cabai merah besar
• 1 sendok makan garam
• 1 sendok makan gula
• 1 sendok teh kaldu jamur
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 3 siung bawang merah
• 5 butir kemiri

Cara membuat:

• Belah labu siam, bersihkan getahnya, kupas kulitnya, kemudian potong korek api. Campur irisan labu siam dengan garam, remas-remas hingga getah hilang/labu siam jadi lemas. Cuci bersih.
• Cuci buncis dan cabe hijau, kemudian potong serong. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.
• Lalu masukkan daun jeruk dan daun salam. Tambahkan garam, gula, kaldu dan air, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan labu siam dan buncis. Masak hingga matang. Cek rasa lalu sajikan.

5. Tumis Labu Siam Udang

5 Kreasi Resep Labu Siam, Sederhana, Enak, dan Menggugah Selera
cookpad.id

Tumis labu siam juga enak jika dipadukan bersama dengan udang. Bumbu dan bahan yang akan digunakan pun sangat praktis sekali. Dijamin olahan masakan ini akan menggugah selera makanmu, loh.

Bahan-bahan:

• 2 buah labu siam ukuran sedang (potong seukuran korek api)
• 3 sendok makan minyak goreng (secukupnya saja)
• 5 ekor udang besar (potong-potong sesuai selera)
• 100 ml air

Bumbu:

• 1 sendok teh gula merah
• 1 sendok teh saus tiram
• 1/2 sendok teh gram
• 1 lembar daun salam
• 2 buah cabai rawit merah (iris serong)
• 2 buah cabai merah keriting (iris serong)
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah

Cara membuat:

• Campur irisan labu siam dengan garam, remas-remas hingga getah hilang/labu siam jadi lemas.
• Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, setelah kecokelatan masukkan cabai, daun salam dan udang.
• Masukkan labu siam, tumis sebentar, beri sedikit air.
• Beri gula merah, garam & saus tiram. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Baca Juga: Bukan Sekadar Lalapan, 6 Sayuran Ini Punya Manfaat yang Luar Biasa

Sekian resep labu siam yang bisa dicoba di rumah. Semoga keluargamu suka dengan olahan labu siam yang kamu buat berdasarkan resep yang Seruni berikan di atas.