Seruni.id – Kamu sedang mencari resep klepon yang lezat dan enak? Di bawah ini Seruni akan memberikan resepnya, loh. Tapi, sudahkah kamu tahu apa sih klepon itu?
Klepon atau kelepon adalah salah satu jenis makanan tradisional yang juga termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Kue yang identik dengan warna hijau dan diselimuti parutan kelapa ini, terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk sepeti bola-bola kecil. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Kue yang satu ini pun banyak disukai orang dari berbagai usia karena rasanya yang manis. Saat digigit ada sensasi ledakan gula merah di dalamnya. Untuk membuatnya tidaklah sulit, apalagi bahan-bahannya sangat sederhana. Tak usah berlama-lama, langsung saja simak beragam resepnya berikut ini.
1. Resep Klepon Sederhana
Saat kumpul bersama keluarga, memang paling nikmat ketika disuguhi berbagai macam makanan. Salah satunya adalah klepon. Namun, bagi kamu yang kepengin makan klepon tapi malas ke luar rumah, ada baiknya kamu perlu meniru resep sederhana berikut ini untuk membuatnya di rumah.
Bahan-bahan:
• 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
• 200 gram ketan putin
• Gula jawa secukupnya (sisir halus)
Bahan kelapa parut:
• 10 ml santan kara
• 40 ml air panas
• 50 gram kelapa parut kering
• Sejumput garam
Cara membuat:
• Campurkan tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung.
• Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi.
• Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang.
• Untuk membuat kelapanya, campurkan semua bahan kelapa parut ke dalam satu wadah, kukus selama 10 menit atau bisa dimasukkan ke dalam microwave selama 50 detk.
• Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
• Siap untuk disajikan.
2. Resep Klepon Ubi Ungu
Kue klepon tak selalu berwarna hijau, loh. Kamu juga bisa membuat klepon berwarna ungu. Tidak memakai pewarna, melainkan menggunakan campuran ubi ungu. Untuk membuat klepon dengan warna cantik ini, kamu bisa simak resep klepon lembut kenyal di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
• 2 lembar daun pandan
• 100 gram gula merah (potong dadu)
• 150 gram tepung ketan putih
• 175 ml air
• 200 gram ubi ungu
• Garam secukupnya
Bahan taburan:
• 1 lembar daun pandan
• 500 gram kelapa parut
• Garam secukupnya
Cara membuat:
• Kupas terlebih dahulu ubi ungu sampai bersih, lalu cuci sampai tak ada noda yang tertinggal. Potong ubi menjadi dua bagian dan sisihkan terlebih dahulu.
• Selanjutnya, kukus ubi ungu hingga empuk dan matang sempurna. Masukkan ke dalam wadah dan haluskan dengan bantuan garpu atau masher. Pastikan ubi benar-benar lembut, sisihkan sebentar.
• Siapkan wadah, lalu campurkan tepung ketan putih bersama garam dan aduk hingga merata. Tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan ke dalam tepung, lalu aduk sampai rata.
• Setelah itu, tuangkan air perlahan-lahan ke dalam tepung dan aduk sampai menjadi adonan yang kalis. Jika sudah, sisihkan sebentar dan didihkan air bersama daun pandan di dalam panci.
• Ambil satu sendok makan adonan klepon dan pipihkan. Masukkan potongan gula aren secukupnya ke dalam adonan, lalu bulatkan kembali hingga tertutup dengan rapat. Segera masukkan klepon ke dalam air rebusan.
• Lakukan proses tersebut hingga adonan habis. Jika klepon sudah mengambang, segera angkat dan tiriskan. Sajikan klepon ubi ungu dengan taburan parutan kelapa yang sudah dibumbui dengan garam.
3. Resep Klepon Labu Kuning
Kalau kamu punya labu kuning di rumah dan bingung ingin diolah seperti apa, kamu bisa loh mengolahnya menjadi kue klepon. Labu kuning ini bisa dijadikan sebagai pengganti tepung beras ketan, dan ternyata lebih empuk dan enak.
Bahan-bahan:
• 1/4 sendok teh garam
• 100 gram tepung ketan
• 100 gram labu kuning (kukus dan haluskan)
• Air hangat secukupnya
• Gula merah secukupnya
• Kelapa parut secukupnya
Cara membuat:
• Campurkan tepung dan garam dengan labu kuning, tambahkan sedikit air hangat jika terlalu padat.
• Rebus air hingga mendidih. Buat bulatan-bulatan dan isi dengan gula merah. Bulatkan lagi. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung. Tiriskan.
• Gulung di kelapa parut dan klepon labu kuning siap sajikan hangat.
4. Resep Klepon Pelangi
Bosan dengan kue klepon yang warnanya itu-itu saja? Ternyata warna kue klepon bisa kamu kreasikan menjadi warna pelangi, loh. Seperti apa ya cara membuatnya?
Bahan-bahan:
• 1/4 tepung ketan
• Pasta pandan, kuning, merah, dan ungu secukupnya
• Santan secukupnya
• Garam secukupnya
• Kelapa muda parut (tambahkan garam dan kukus sebentar, lalu taburkan gula pasir)
• Gula merah secukupnya
Cara membuat:
• Aduk semua bahan sampai kalis sampai bisa dipulung, kecuali kelapa parut dan gula merah.
• Bagi adonan menjadi 4, beri pasta warna masing-masing.
• Ambil sedikit adonan dibulatin lubangin di bagian tengah, isi gula merah lalu dibulatin lagi, lakukan sampai adonan habis.
• Kemudian masak air sampai mendidih, masukkan adonan klepon, masak sampai mengampung lalu diangkat kemudian masukkan klepon ke dalam kelapa parut, gulingkan agar kelapa merata.
• Lalu, sajikan bersama keluarga.
5. Resep Klepon Red Velvet
Klepon red velvet ini juga praktis dan mengeyangkan, loh. Soal rasa, dijamin tiada dua dengan klepon yang biasanya. Yuk coba praktikan di rumah dengan resep klepon red velvet yang Seruni berikan ini.
Bahan-bahan:
• 1 sendok teh pewarna merah (angkak)
• 1/8 sendok teh garam
• 100 ml air hangat
• 100 gram tepung ketan
• 125 gram gula merah (untuk isian)
Bahan pelapis:
• 1/4 sendok teh garam
• 150 gram kelapa muda yang sudah diparut
Cara membuat:
• Bilas angkak dengan air panas sebanyak 2 kali untuk menghilangkan rasa pahitnya. Lalu rendam angkak di air panas selama 30 menit, agar warna merahnya keluar.
• Blender air dengan angkak, saring, sisihkan air saringannya. Campur air angkak dengan air/santan sampai mencapai 100 ml. Panaskan/didihkan.
• Campur air angkak hangat dengan tepung ketan. Uleni sampai bisa dipulungi. Lalu bagi-bagi adonan menjadi 14 bagian.
• Pipihkan adonan dan beri isian gula merah, rapikan dan bulatkan.
• Didihkan air, masukkan adonan, setelah mengapung semua, tanda klepon sudah matang, angkat, tiriskan.
• Gulingkan klepon dengan kelapa parut dan sajikan.
Baca Juga: 30 Jajanan Pasar Tradisional yang Masih Eksis Sampai Sekarang
Gimana, sangat sederhana dan mudah bukan? Setelah melihat resep yang telah Seruni berikan di atas, kamu bisa langsung mempraktikannya di rumah, ya. Kalau sudah jago membuatnya, kamu bisa loh menjualnya sehingga menghasilkan pundi-pundi rupiah. Selamat mencoba!