Seruni.id – Jajanan di luar rumah, tentu menjadi hal yang sangat dirindukan saat masa pandemi seperti sekarang ini. Mulai dari gorengan, siomay, hingga pentol. Namun, kondisi ini membuat kita harus waspada saat jajan di luar. Maka dari itu, Seruni ingin membagikan resep sederhana yang bisa kamu coba di rumah, yakni resep pentol, jajanan yang populer sepanjang tahun 2020 ini. Pentol yang dibuat bisa kamu sesuaikan dengan selera, ya. Berikut ini Seruni telah merangkum beberapa kumpulan resep dan cara membuat pentol. Jangan lupa dicatat, ya!
1. Pentol Kanji
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tahu (potong dadu)
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 150 gram tepung terigu
- 200 gram tepung kanji
- 200 ml air
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campurkan tepung kanji, tepung terigu serta penyedap secukupnya. Kalau sudah, aduk hingga semuanya merata.
- Kemudian, tambahkan bawang putih bubuk serta daun bawang. Aduk kembali sampai adonan benar-benar merata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk kembali sampai adonan kalis.
- Jika sudah kalis, ambillah adonan, lalu isi dengan potongan tahu ke dalamnya. Bentuk adonan bulat-bulat hingga membentuk bola-bola kecil.
- Setelah itu, rebus adonan pentol dengan air mendidih. Tunggu hingga pentol mengambang dan matang, kemudian angkat serta tiriskan. Sajikan pentol kanji dengan menambahkan cabai ulek, saus tomat dan kecap sesuai selera.
2. Resep Pentol Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- Garam 1 sendok teh
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan bawang putih goreng
- 50 gram tepung tapioka
- 150 gram jamur tiram (peras kandungan airnya dengan air)
- Air untuk merebus
Bahan pelengkap:
- Saus kacang
Cara membuat:
- Pertama-tama yang harus kamu lakukakn adalah menyiapkan food processor. Setelah itu, masukkan jamur tiram yang sudah kamu peras, tepung tapioca, bawang putih goreng, bawang merah goreng, putih telur, garam, kaldu bubuk, gula pasir, serta merica.
- Setelah semua bahan sudah dimasukkan, proses bahan-bahan tersebut dan pastikan sudah tercampur secara merata.
- Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk menjadi bulat-bulat sedang sesuai dengan selera.
- Rebus air hingga mendidih dengan sedikit minyak, masukkan pentol jamur. Rebus hingga pentol mengambang, lalu tiriskan.
- Pentol jamur tiram siap disajikan dengan bahan-bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
3. Resep Pentol Mercon
Bahan-bahan:
- Bawang putih 1 siung (haluskan)
- Daun bawang (iris halus)
- 1 1/4 sendok teh garam kasar
- Poly power 1/2 sendok teh (opsional)
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1/8 sendok teh penyedap rasa
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 buah putih telur
- 200 gram tepung sagu aren
- 200 gram daging sapi sengkel segar tanpa cuci (potong-potong)
Bahan sambal:
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- 4 cm kencur goreng
- 6 siung bawang merah goreng
- 8 siung bawang putih goreng
- 10 buah cabai merah besar (buang bijinya dan goreng)
- 15 buah cabai rawit merah (goreng)
Cara membuat:
- Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan sambal. Tumis sambal hingga harum. Masukkan pentol cilok. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai meresep.
- Angkat dari kompor. Masukkan pentol cilok mercon ke mangkuk saji. Santap selagi hangat.
4. Resep Pentol Sapi
Bahan-bahan:
- Daging sapi 1 kilogram
- Telur 1 butir
- Garam 1 sendok teh
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 liter air
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 40 gram es batu (hancurkan)
- 50 gram tepung kanji
Cara membuat:
- Langkah awal untuk pembuatan pentol sapi ini dimulai dengan memasukkan daging sapi yang sudah kamu giling ke dalam wadah. Kemudian, campurkan dengan tepung tapioka, telut, lada, bubuk garam, dan bawang putih.
- Uleni dengan tangan atau alat, pastikan semua bahan tercampur rata.
- Jika adonan masih lembek, atau bahkan masih menempel ditangan, tambahkan es batu secara perlahan-lahan hingga adonan bisa dibentuk.
- Rebus air di dalam panci sampai mendidih. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu bentuk bulat menggunakan kedua tangan atau satu tangan, tekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Tanda sudah matang adalah pentolnya sudah mengapung. Angkat dan sajikan.
5. Resep Pentol Ayam
Bahan-bahan:
- Daging ayam 1 kilogram (giling sampai halus)
- Telur satu butir
- Garam 1 sendok teh
- Bawang merah
- Lada bubuk 2 sendok teh
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 liter air
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 40 gram es batu (hancurkan)
- 50 gram tepung kanji
Cara membuat:
- Masukkan daging ayam yang sudah digiling ke dalam wadah. Campurkan tepung tapioka, telur, lada bubuk, garam, bawang putih, dan bawang merah goreng.
- Campur atau uleni dengan tangan, bisa juga menggunakan alat hingga semua tercampur sempurna.
- Pastikan adonan bisa mudah dibentuk. Kalau terasa sulit atau masih lembek, tambahkan es batu secara perlahan-lahan.
- Rebus air di dalam panci sampai mendidih. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu bentuk bulat.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air panas. Setelah mengapung, pentol sudah bisa diangkat. Pentol daging ayam siap disantap.
Baca Juga: 15 Resep Kuah Bakso Super Sedap, Wajib Coba!
Itulah beberapa resep pentol sebagai jajanan yang bisa dibuat sendiri di rumah. Camilan murah meriah ini bisa selingan tersendiri sebelum makan sekaligus menjadi sajian saat beraktivitas di rumah. Selamat menocba!