5 Variasi Resep Bakpao Kukus yang Empuk dan Mengembang

5 Variasi Resep Bakpao Kukus yang Empuk dan Mengembang
google.com

Seruni.id – Bakpao kerap dijadikan sebagai kudapan yang menyenangkan. Jajanan tradisional asal Tiongkok ini, sudah populer di semua kalangan penikmat kuliner, loh. Awalnya, bakpao identik dengan daging babi. Namun, karena makanan ini semakin meluas, maka dibuatlah variasi bakpao halal, sehingga dapat dinikmati oleh siapapun.

Nah, bagi kamu yang suka ngemil, kamu bisa membuat bakpao sendiri di rumah dengan variasi resep bakpao yang akan Seruni bagikan. Cara membuatnya tidak sesulit seperti yang kamu bayangkan, loh. Yuk langsung saja di simak variasi resep bakpao ala rumahan yang empuk, lembut, dan mengembang.

1. Bakpao Keju

5 Variasi Resep Bakpao Kukus yang Empuk dan Mengembang
google.com

Adonan bakpao yang lembut dipadukan dengan rasa keju yang menggugah rasa, sepertinya akan menjadi perpaudan yang sangat pas banget. Apalagi jika melihat resep variasi bakpao yang Seruni berikan ini.

Bahan-bahan:

• 300 gram tepung terigu
• 1 sendok teh ragi instan
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh susu bubuk
• 150 ml air
• 2 sendok makan minyak sayur
• 1/2 sendok twh garam
• 150 gram keju (parut)

Cara membuat:

• Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sesuai dengan takaran yang ditentukan. Kemudian diaduk sampai bahan-bahan tersebut tercampur rata.
• Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan mulai kalis.
• Tambahkan minyak sayur dan garam, uleni kembali hingga adonan elastis.
• Tutup dengan kain basah, lalu diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang.
• Setelah itu, bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat-bulat, dan diamkan selama 10 menit.
• Sambil satu bagian adonan, pipihkan, beri 1 sendok makan keju yang telah diparut, bentuk bulat, alasi dengan kertas roti. Ulangi langkah ini hingga adonan dan keju habis.
• Diamkan kembali kurang lebih 10 menit, hingga mengembang.
• Panaskan kukusan, dan kukus selaam 10 menit hingga matang. Bakpao keju siap dinikmati selagi masih hangat.

2. Bakpao Isi Daging Ayam

5 Variasi Resep Bakpao Kukus yang Empuk dan Mengembang
google.com

Selain bakpao keju, kamu juga bisa membuatnya dengan isian daging ayam yang telah dicincang, rasanya tak kalah nikmat dari bakpao keju, kok.

Bahan-bahan:

• 300 gram tepung terigu protein rendah
• 60 gram tepung maizena
• 8 gram ragi
• 1/2 sendok teh baking powder
• 1/2 sendok teh garam
• 30 gram mentega putih
• 100 gram gula halus
• 150 ml air dingin

Bahan isi:

• 200 gram daging ayam (giling halus)
• 1 batang daun bawang (iris halus)
• 2 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat:

• Haluskan bawang putih, bawang merah, gula pasir, garam, serta lada bubuk. Jika sudah, lalu tumis dengan api sedang hingga bumbu tercium harum.
• Masukkan daging ayam dan daun bawang yang sudah diiris halus. Tumis ayam hingga setengah matang.
• Selanjutnya, untuk membuat kulit bakpao, siapkan wadah besar yang bersih. Masukkan tepung terigu dan gula halus, lalu aduk hingga merata.
• Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk kembali. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
• Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
• Masukkan garam dan mentega putih, uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna. Diamkan adonan selama 30 menit, jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.
• Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil, bentuk hingga semua adonan habis.
• Diamkan bulatan adonan selama 10 menit. Bulatan adonan tadi kemudian sedikit dipiphkan dan masukkan isian daging ayam, bentuk bulat lagi.
• Diamkan selama 30 menit. Siapkan panci pengukus dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.

3. Bakpao Cokelat

5 Variasi Resep Bakpao Kukus yang Empuk dan Mengembang
google.com

Bagi pecinta cokelat, resep variasi bakpao yang satu ini wajib banget kamu coba. Kamu bisa mengisinya dengan cokelat kesukaanmu dan rasanya yang manis akan meningkatkan moodmu menjadi lebih baik, loh.

Bahan-bahan:

• 150 gram tepung terigu
• 1 sendok makan tepung maizena
• 2 senok makan gula halus
• 150 cc air hangat
• 1 sendok makan ragi instan
• Garam (secukupnya)
• 2 sendok makan mentega putih
• Meses cokelat (bisa gunakan cokelat batang)

Cara membuat:

• Campurkan 1 sendok makan ragi instan, gula halus, dan tepung terigu ke dalam air hangat. Kemudian diaduk hingga mengeluarkan buih.
• Pada wadah yang berbeda, campurkan 150 gram tepung terigu, maizena, dan gula halus, kemudian aduk rata. Lalu masukkan adonan dengan campuran ragi instan pada langkah pertama tadi, aduk dan uleni sampai tercampur rata.
• Setelah adonan selesai diuleni, masukkan mentega dan garam secukupnya sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
• Jika adonan sudah kalis, tutup adonan dalam wadah dengan kain basah selama kurang lebih 30 menit sampai mengembang.
• Ketika sudah mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
• Pipihkan adonan bakpao, kemudian isi dengan meses cokelat atau cokelat batang, lalu bentuk sesuai selera.
• Siapkan pancit untuk mengukus, namun sebelumnya lapisi tutup panci dengan kain agar uap tidak menetes ke adonan. Kemudian kukus dengan api sedang selama 15 menit.

4. Bakpao Kacang Hijau

5 Variasi Resep Bakpao Kukus yang Empuk dan Mengembang
google.com

Kacang hijau yang mnyehetakan akan menjadi isian yang baik untuk menikmati bakpao. Apalagi, cara membuatnya sangat mudah sekali.

Bahan-bahan:

• 100 gram tepung terigu
• 2 sendok teh ragi instan
• 400 ml air
• 2 sendok teh baking powder
• 250 gram gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 40 gram mentega putih

Bahan isian:

• 200 gram kacang hijau tanpa kulit (rendam selama 2 jam)
• Gula pasir (sesuai selera)
• 1 lembar daun pandan (sobek dan ikat simpul)
• Air (secukupnya)

Cara membuat isian:

• Sebelum dijadikan sebagai bahan isian, kacang hijau harus terlebih dahulu dimasak dengan air dan daun pandan sambil diaduk. Lalu, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut.
• Setelah kacang hijau mulai halus, dan air rebusan sudah menyrut, maka angkat dan dinginkan.

Cara membuat bakpao:

• Siapkan wadah berukuran besar, masukkan 500 gram tepung terigu, ragi instan, dan 200 ml air, lalu aduk sampai rata.
• Tutup wadah dengan kain, diamkan selama dua jam dan adonan mengembang, sisihkan.
• Campurkan sisa tepung terigu, bersamaan dengan baking powder, gula pasir, garam, air, dan mentega putih. Kemudian, uleni dengan tangan hingga rata.
• Masukkan ke dalam adonan sebelumnya. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan.
• Tutup adonan dengan kain basah, diamkan hingga 1 jam dan mengembang.
• Kempiskan adonan dengan cara dipukul-pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan menguleni kembali adonannya.
• Bentuk bulat besar dan diamkan hingga 10 menit.
• Potong adonan lalu timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bulat lalu pipihkan, beri isian kacang hijau lalu tutup dan bulatkan kembali.
• Letakkan di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit hingga sedikit mengembang.
• Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Susun bakpao kedalam pengukus, bungkus tutup dandang dengan kain atau serbet.
• Kukus selama 15 menit hingga matang dan mengembang.

5. Bakpao Daging

5 Variasi Resep Bakpao Kukus yang Empuk dan Mengembang
google.com

Kalau kamu bisan dengan daging ayam, kamu bisa mengkreasikan bakpao dengan isian daging sapi. Bakpao dengan isian daging ini bisa mengurangi porsi nasi dan juga mengenyangkan.

Bahan-bahan:

• 250 gram tepung terigu
• 1 1/2 sendok teh ragi instan
• 1/2 sendok teh baking powder
• 120 ml air (tambahkan 2 sendok makan gula)
• 2 1/2 sendok teh mentega putih

Bahan isian:

• 300 gram daging sapi (cincang)
• 1 buah bawang bombay (cincang)
• 3 siung bawang merah (iris halus)
• 1 batang daun bawang (iris)
• Kecap manis (secukupnya)
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan kecap asin
• 1 sendok teh merica
• Tepunt terigu (larutkan dengan air)
• Garam, gula, dan penyedap rasa (secukupnya)

Cara membuat isian:

• Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Setelah harum, masukkan daging, kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, dan penyedap.
• Kemudian aduk, dan masukkan daun bawang.
• Masak hingga daging matang lalu masukkan larutan terigu aduk sampai mengental.

Cara membuat bakpao:

• Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan air gula. Lalu uleni hingga setengah kalis.
• Masukkan mentega putih dan kembali uleni hingga kalis.
• Diamkan hingga mengembang.
• Setelah adonan mengembang, bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
• Isi adonan dengan daging yang sudah dimasak tadi. Ulangi ke semua adona yang sudah terbagi.
• Diamkan kembali selama 10 menit.
• Kukus dengan panci yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Bungkus tutup kukusan dengan kain.
• Kukus selama 10 menit dengan api besar.
• Sajikan bakpao daging.

Baca Juga: 7 Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Semoga resep variasi bakpao di atas bisa bermanfaat, ya.