Seruni.id – Bingung mau membuat camilan manis dan sehat untuk anak? Membuat camilan untuk si kecil, tidaklah sulit, loh. Dengan bahan seadanya dan langkah yang sederhana, kamu sudah bisa menyuguhkan makanan yang sehat juga lezat. Kebetulan nih, Seruni memiliki beragam resep camilan menarik dan mudah sekali untuk dibuat di rumah. Si kecil pasti senang menyantapnya. Yuk, simak dan ikuti beberapa resepnya di bawah ini.
1. Setup Roti
Setup roti bisa menjadi ide camilan manis dan sehat untuk anak. Teksturnya yang lembut di mulut dengan puding vla yang manis, dipadu dengan roti tawar. Setup roti tawar ini paling enak dinikmati selagi dingin.
Bahan-bahan:
• 4 lembar roti tawar (potong kulit luarnya)
• Keju parut (secukupnya dan sesuai selera)
• Cocoan powder (secukupnya untuk topping)
Bahan vla:
• 500 ml susu UHT
• 1 sendok makan maizena
• 2 sendok makan kental manis
• 3 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
• Siapkan wadah, masukkan susu UHT, kental manis, dan gula pasir hingga larut di dalam panci.
• Kemudian cairkan maizena dengan sedikit susu, lalu tuang ke dalam campuran susu di panci.
• Panaskan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental, lalu angkat.
• Siapkan wadah yang berbeda, tata roti tawar satu lembar di dasar wadah, tuang vla hingga merata, taburi dengan parutan keju. Kemudian, letakkan kembali satu lembar roti di atasnya, dan ulangi langkahnya seperti sebelumnya hingga roti terakhir.
• Tutup dengan vla dan taburi dengan cocoa powder.
• Masukkan ke dalam kulkas agar padat dan nikmat.
2. Cake Bayam Keju
Bayam dipercaya mengandung banyak sekali vitamin yang baik bagi tubuh, seperti vitamin A, B, C, dan K. Sayutan ini juga mengandung kalium dan fosfor. Sekarang kamu bisa mengolahnya menjadi camilan manis untuk anak, misalnya diolah menjadi cake bayam keju.
Bahan-bahan:
• 100 gram daun bayam
• 250 gram telur
• 250 gram margarin
• 200 gram gula
• 100 ml susu kedelai
• 200 gram terigu protein sedang
• Seujung sendok teh baking powder
• Keju parut (untuk taburan)
Cara membuat:
• Pisahkan daun bayam dari batangnya, cuci bersih, kukus, lalu dinginkan. Setelah dingin, haluskan dengan 100 ml susu kedelai menggunakan blender.
• Kocok margarin dan gula menggunakan mixer sampai adonan memutih. Lalu masukkan telur satu per satu.
• Kemudian masukkan terigu dan baking powder, aduk rata. Terakhir, masukkan larutan bayam dan susu kedelai, aduk lagi sampai benar-benar rata.
• Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan taburi sedikit terigu.
• Panggang dalam oven sampai warna kue hijau pucat dan pinggirnya kecokelatan.
• Dinginkan dan taburi parutan keju sebagai topping.
3. Dorayaki
Terinspirasi dengan jajanan kartun di TV? Kamu bisa membuat kue dorayaki teflon yang mudah banget. Agar lebih enak, bisa diisi dengan selai cokelat atau bisa disesuaikan dengan selera.
Bahan-bahan:
• 3 butir telur aya,
• 90 gram gula pasir
• 1 1/2 sendok makan madu
• 1/2 essens vanili
• 150 gram tepung serbaguna
• 1 sendok teh baking powder
• 40 ml air
Cara membuat:
• Kocok lepas telur, gula pasir, madu, dan essens vanili.
• Masukkan 1/2 bagian tepung dan baking powder sambil diayak sedikit demi sedikit, lalu aduk rata.
• Masukkan 1/2 bagian air, aduk rata. Tambahkan kembali sisa tepung dan garam, aduk lagi.
• Setelah semua adonan tercampur rata, diamkan selama 15 menit dengan ditutup menggunakan plastik wrap.
• Panaskan teflon dengan api kecil. Ambil adonan dengan menggunakan sendok sayur. Masak hingga terlihat gelembung pada adonan, lalu balik.
• Lakukan sampai adonan habis.
• Untuk isiannya, bisa disesuaikan dengan selera. Seperti kacang merah, cokelat, dan keju.
4. Souffle Coklat
Hanya membutuhkan telur dan selai, kamu sudah bisa membuat kue ala restoran mahal. Dari tampilan hingga rasa, tentu tak akan mengecewakan. Ingin mencobanya?
Bahan-bahan:
• 2 butir telur
• 4 sendok makan selai hazelnut coklat
Cara membuat:
• Pisahkan kuning telur dan putihnya. Campurkan selai dengan kuning telur hingga merata.
• Kocok putih telur hingga mengemang putih dan ringan.
• Kemudian campurkan sedikit demi sedikit putih telur ke dalam kuning telur. Jangan diaduk terlalu sering agar hasilnya tidak bantet.
• Tuang ke dalam mangkuk atau mug yang tahan panas. Panaskan oven dan panggang adonan.
• Adonan akan mengambang dan matang. Keluarkan souffle selagi hangat, tabur dengan gula halus dan buah-buahan. Siap dimakan.
5. Coklat Truffle
Kamu butuh camilan yang dengan minim bahan? Coklat truffle bisa jadi ide camilan manis yang pas untuk kalian si pecinta coklat.
Bahan-bahan:
• 100 gram kental manis
• 50 gram bubuk coklat
Cara membuat:
• Siapkan wadah tanah panas, masukkan kental manis di dalamnya. Hangatkan kental manis ke dalam microwave selama lima menit. Jika tidak memiliki microwave, sebagai gantinya bisa dihangatkan menggunakan rice cooker. Setelah itu, tutup bagian atas mengkuk dengan plastik wrap.
• Keluarkan kental manis, ambil satu sendok makan coklat bubuk, ayak ke dalam wadah kental manis. Aduk rata. Lakukan proses ini hingga coklat bubuk habis dan adonan memadat.
• Lakukan gerakan menguleni sebentar hingga adonannya lembut dan merata. Bungkus dengan plastik wrap. Dan masukkan ke dalam kulkas selama satu jam.
• Keluarkan adonan dan keluarkan dari plastik, tabur secukupnya coklat bubuk di atasnya, potong-potong sama bagian. Bulat-bulatkan setiap potingan dan gulung ke dalam bubuk coklat.
6. Roti Wortel Isi Pisang Coklat
Wortel merupakan sayuran plaing populer di dunia. Selain mengandung vitamin A, sayuran ini juga mengandung mikronutrisi lainnya seperti betakaroten. Kamu dapat mengolah sayuran ini menjadi camilan yang lezat, apalagi jika ditambah dengan pisang dan coklat yang juga kaya akan manfaat.
Bahan-bahan:
• 500 gram tepung terigu
• 120 gram wortel (parut halus)
• 3 butir kuning telur
• 1 bungkus ragi instan
• 100 gram gula pasir
• 100 gram mentega
• Air matang (secukupnya dengan suhu di bawah 20 celcius)
• 10 buah pisang uli (potongan dengan ukuran 2×1.5 cm, goreng dengan mentega)
• Potongan coklat batang (secukupnya)
Cara membuat:
• Campurkan terigu, gula, kuning telur, ragi instan, wortel, dan mentega. Uleni hingga tercampur rata.
• Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit agar adonan tidak terlalu lembek. Uleni hingga adonan kalis.
• Siapkan cetakan kue bolu kukus yang diolesi margarin atau alasi dengan kertas roti.
• Bentuk adonan menjadi bulat (atau sesuai selera) dan isi bagian tengah dengan pisang dan coklat. Lalu masukkan ke dalam cetakan kemudian diamkan selama 30 menit.
• Panggang kue kurang lebih selama 30 menit.
• Roti wortel isi pisang dan cokelat siap disajikan untuk si kecil.
Baca Juga: 8 Resep Cemilan Berbahan Keju yang Simpel dan Nikmat
Kira-kira mana resep camilan manis yang tertarik kamu coba?