Seruni.id – Beberapa orang mungkin sedang menghindari makanan bersantan karena alasan kesehatan. Namun, menghilangkan santan pada masakan tertentu, akan membuat rasa yang dihasilkan berbeda. Sebab, santan bisa memberikan citara gurih dalam sebuah masakan. Meski demikian, bukan berarti kamu tidak bisa memasak menu yang mengandung santan. Karena, ada beberapa bahan alternatif pengganti santan yang bisa kamu gunakan, dan rasanya tak kalah gurih, loh. Bahan apa saja, ya?
1. Kemiri
Kemiri menjadi salah satu bahan alternatif pengganti santan. Apalagi, kemiri juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL atau high density lipoprotein) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL atau low densitu lipoprotein). Makanya tak heran, kalau kemiri jadi bahan favorit mereka yang memiliki kadar kolesterol di luar angka rata-rata.
Dalam masakan, kemiri dapat memberikan konsistensi kental dan rasa yang gurih. Meski warnanya tak seputih santan, tapi rasa gurihnya tak kalah dari santan. Lebih baik lagi, kemiri tidak mengandung lemak jenuh yang tinggi. Kamu bisa menyangrai kemiri dan menghaluskannya untuk menjadi krim pengganti santan.
2. Susu Sapi
Susu sapi memiliki warna yang hampir mirip seperti santan. Tak hanya warnanya saja, kegunaannya pun sama, loh. Susu sapi juga dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengganti santan. Namun, kamu harus memperhatikan penggunaannya, ya. Sebaiknya pilihlah susu sapi dengan rasa tawar, agar tidak terlalu mempengaruhi cita rasa pada masakan.
3. Krimer
Biasanya krimer digunakan sebagai tambahan pada menu kopi. Selain itu, ternyata krimer juga bisa kita manfaat sebagai bahan alternatif pengganti santan, loh. Biasanya, krimer hadir dalam bentuk bubuk, sehingga kita dapat melarutkannya dengan air terlebih dahulu.
Selanjutnya, barulah masukkan krimer tersebut ke dalam masakan. Penambahan krimer tak akan memengaruhi cita rasa pada masakan. Justru akan membuat masakan terasa seperti menggunakan santan.
4. Yogurt
Yogurt juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan alternatif pengganti santan nih. Namun, yogurt digunakan haruslah yang plain alias tanpa rasa. Takaran penggunaannya harus banget diperhatikan, karena jika terlalu banyak akan menimbulkan rasa asam. Jadi, jangan lupa untuk mengoreksi rasa setelah menambahkan yogurt pada masakan.
5. Susu Kedelai
Selain susu sapi, kita juga bisa menggunakan susu kedelai sebagai pengganti santan. Di mana, produk ini sangat padat nutrisi yang baik untuk tubuh dengan mengandung kalori yang lebih rendah dibanding santan. Susu kedelai sendiri mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin D, kalsium, dan vitamin B12.
Susu ini mengandung sumber protein yang baik dan bisa bertahan lebih lama dari susu sapi murni. Iapun tak masalah jika dimasak lama, namun akan lebih baik juga tidak terlalu lama berada dalam kedaan mendidih.
6. Kacang Almond
Tak seperti penggunaan santan, kacang almond ternyata dianggap lebih efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Hal ini sebagaimana yang diungkap dari beberapa studi. Dalam sebuah studi 16 minggu pada 65 orang dengan prediabetes, menemukan bahwa pola makan yang menyediakan 20% kalori dari almond menurunkan kadar kolesterol LDL rata-rata 12,4 mg.
Sementara dalam studi lain menemukan bahwa makan 42 gram almond bisa menurunkan kolesterol LDL sebesar 5,3 mg/ dL. Selain itu, ia juga bisa mempertahankan kolesterol HDL. Sebelum digunakan, kita bisa merendam kacang selama beberapa jam hingga empuk dan mudah untuk dihaluskan. Agar tidak ada ampas, kamu bisa menyaringnya dahulu sebelum menjadikannya pengganti santan.
7. Kacang Mete
Bahan alternatif pengganti santan berikutnya adalah kacang mete yang dicampur dengan air dan dihaluskan. Kamu bisa langsung memasukkan kacang mete halus ini ke dalam masakan dan menikmati rasa yang tak jauh berbeda dengan santan.
Kacang mete memang mengandung banyak nutrisi seperti potasium, vitamin E dan B6, serta asam folat. Menurut penelitian, mengonsumsi banyak kacang-kacangan bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Kacang mete juga mampu mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol dalam tubuh.
8. Susu Nabati
Selain susu sapid an susu kedelai, kamu juga bisa menambahkan susu nabati sebagai bahan alternatif pengganti santan. Susu nabati contohnya antara lain susu almond ataupun susu kedelai. Meskipun secara konsistensi tak akan sekental santan, namun susu nabati dapat memiliki tampilan yang mirip dengan masakan bersantan.
Baca Juga: Jarang Terungkap, Ini 10 Manfaat Santan Murni untuk Kesehatan
Ternyata cukup banyak ya bahan alternatif pengganti santan yang bisa digunakan. Sehingga bagi mereka yang sedang menguranginya, tetap dapat memperoleh sensasi rasa yang lezat meskipun dengan bahan pengganti. Lalu, mana yang menurutmu paling tepat untuk menggantikan santan?