8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
hellosehat.com

Seruni.id – Ubi memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Kini ubi tak hanya dikonsumsi dengan cara dikukus atau digoreng saja, loh. Karena ternyata banyak resep cemilan berbahan dasar ubi yang bisa kamu kreasikan.

Jika kamu adalah salah satu penggemar makanan ini, dan bosan kalau diolah itu-itu saja, sekarang yuk coba buat kreasi cemilan enak dari ubi, dijamin bisa menjadi makanan yang begitu digemari keluarga. Seperti apa? Langsung saja simak resep camilan berbahan dasar ubi di bawah ini:

1. Bubur Candil Ubi Ungu

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
google.com

Biasanya, bubur candil terbuat dari ubi yang berwarna putih ataupun kuning. Tapi, kamu sudah pernah coba membuat candil dari ubi ungu? Warnanya yang berbeda ini, sangat menarik perhatian. Soal rasa, pastinya tak kalah enak dari candil biasanya.

Bahan pertama:

• 125 gram ubi ungu (kukus)
• 25 gram tepung kanji
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh vanili bubuk
• 1/4 sendok teh garam
• 25 ml air

Bahan kedua:

• 25 gram gula pasir
• 25 gram tepung kanji (larutkan dengan 100 ml air)
• 1 lembar daun pandan
• 1 liter air

Santan:

• 125 ml santan
• 1/4 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

• Campurkan semua bahan pertama ke dalam satu wadah, aduk rata hingga adonan bisa dipulung. Kemudian, ubi dibulat-bulatkan, dan sisihkan.
• Panaskan air, daun pandan, dan bahan yang kedua. Tunggu sampai mendidih.
• Masukkan ubi yang telah dibulatkan, dan biarkan hingga mengapung.
• Masukkan larutan tepung kanji, aduk rata hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
• Masak santan, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih (jangan sampai pecah).
• Sajikan bulat-bulatan ubi bersamaan dengan siraman santan.

2. Puding Ubi Ungu

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
kurio.id

Selain bisa diolah menjadi candil, ubi juga ternyata bisa loh dijadikan sebagai makanan pencuci mulut, seperti puding. Ubi yang digunakan bisa apa saja, namun agar lebih menarik kamu bisa memakai ubi ungu. Dijamin keluargamu pasti suka, apalagi jika disajikan dalam keadaan dingin.

Bahan-bahan:

• 75 gram ubi ungu (kukus)
• 1/5 bungkus agar-agar plain
• 125 ml santan (diblender bersama ubi)
• 250 ml santan
• Sejumput garam halus
• 50 gram gula pasir
• 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

• Blender ubi dan 125 ml santan sampai halus, kemudian masukkan semua bahan ke dalam panci dan aduk rata.
• Nyalakan api dan masak sampai mendidih. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras.
• Puding ubi ungu siap disajikan.

3. Bola Ubi Cokelat Lumer

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
cookpad.com

Resep makanan berbahan dasar ubi yang satu ini, sepertinya sangat cocok dijadikan sebagai teman bersantai sambil minum teh atau kopi nih. Diisi dengan cokelat yang lumer di mulut akan menambah kenikmatan saat memakannya. Penasaran bagaimana cara membuat bola-bola ubi ungu cokelat lumer? Yuk lihat caranya berikut ini.

Bahan-bahan:

• 250 gram ubi kuning/ungu (sesuai selera)
• 3 sendok makan tepung terigu
• Cokelat meises atau cokelat batangan yang diserut halus (secukupnya)
• Garam (secukupnya)
• Minyak goreng (secukupnya)
• Tepung terigu (untuk taburan bagian luar agar tidak lengket)

Cara membuat:

• Sebelum diolah, ubi harus dikupas dan dicuci sampai bersih. Kemudian barulah dikukus sampai matanga tau empuk.
• Angkat ubi yang telah empuk, tunggu agak dingin kemudian haluskan dengan cara dihancurkan menggunakan sendok atau garpu.
• Tambahkan tepung terigu ke dalam ubi yang telah dihaluskan, dan aduk rata.
• Tambahkan sedikit garam, kembali aduk sampai rata. Ambil satu sendok adonan, pipihkan dengan tangan, dan isi dengan cokelat meises kemudian bentuk bulat seperti bola. Lakukan cara ini sampai semua bahan habis.
• Lalu, panaskan minyak, dan goreng bola-bola ubi hingga bagian luarnya kering atau matang.
• Angkat bola ubi yang telah matang, dan sajikan selagi masih hangat.

4. Bola Ubi Keju

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
cookpad.com

Nah, kalau kamu tidak terlalu suka bola ubi berisi coklat, kamu juga bisa mengganti isiannya dengan keju, loh. Tapi keju yang digunakan sebaiknya keju mealt atau kerju mozarela, ya. Agar rasanya lebih nikmat.

Bahan-bahan:

• 150 gram ubi jalar kuning
• 150 gram tepung terigu serba guna
• 75 gram tepung tapioka
• 2 sendok teh baking powder
• 1/4 sendok teh vanili bubuk
• 1/2 sendok teh garam
• 150 gram gula halus
• 75 ml susu cair
• 100 gram keju yang mudah meleleh (potong kubus ukuran 1×1 cm)
• 25 gram gula halus (untuk taburan)
• Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

• Kupas ubi jalar dan kukus hingga empuk, kemudian haluskan.
• Ayak tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, garam dan tepung tapioka. Masukkan tepung ke dalam mangkuk berisi ubi halus, tambahkan gula halus kemudian aduk menggunakan spatula kayu.
• Masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung. Jika masih keras, tambahkan susu cair secukupnya. Adonan yang terlalu lembek akan menyulitkan untuk membentuknya.
• Adonan tidak diuleni, jadi jika kamu menggunakan jari-jari tangan untuk mencampur adonan, sebaiknya adonan dilipat-lipat saja.
• Bagi adonan masing-masing seberat 25-30 gram, tipiskan adonan di telapak tangan, dan masukkan 1 potong keju di tengah adonan. Kemudian bentuk menjadi bulat.
• Siapkan wajan, isi minyak agak banyak. Dan panaskan dengan api kecil kemudian goreng bola-bola ubi hingga permukaannya kecoklatan dan matang.
• Aduk bola-bola ubi selama digoreng agar merata warna dan matangnya. Angkat ubi dan tiriskan.

5. Ubi Goreng Karamel

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
google.com

Kamu juga bisa loh mengolah ubi dengan cara digoreng, tapi ini berbeda dari ubi goreng biasanya, ya. Cara pengolahannya memang sama, namun kemudian ditambahkan dengan siraman karamel yang menggoda. Cocok banget nih untuk kamu penggemar makanan manis.

Bahan-bahan:

• 3 buah ubi (kupas dan potong-potong)
• 3 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan margarim
• 1 sendok makan gula jawa (sisir)
• Wijen hitam (disangrai secukupnya)

Cara membuat:

• Cuci dan rendam ubi di dalam air agar empuk. Kemudian tiriskan dan goreng ubi sampai matang, lalu angkat.
• Panaskan wajan atau teflon dengan margarin. Setelah margarin meleleh, barulah masukkan gula pasir, aduk sampai leleh dan menjadi saus karamel kental.
• Masukkan ubi ke dalam gula, aduk merata. Jangan lupa taburkan wijen hitam di atasnya, ya.

6. Onde Ubi Ungu

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
idntimes.com

Onde-onde ubi ungu isi keju, dijamin akan menjadi menu favorit keluarga. Rasa kejunya yang lezat membuat siapapun yang memakannya akan ketagihan nih. Ayo buat sekarang juga.

Bahan kulit:

• 150 gram tepung ketan putih
• 50 gram ubi ungu (kukus dan haluskan)
• 50 gram gula pasir halus
• 1/4 sendok teh garam
• 100 ml air hangat
• 15 gram wijen hitan (untuk pelapis)
• 35 gram wijen putih (untuk pelapis)
• 750 ml minyak padat (untuk menggoreng)

Bahan isian:

• 100 gram kacang hijau (direndam)
• 50 gram gula pasir
• 1 lembar daun pandan
• 200 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
• 1/4 sendok teh garam
• 50 gram keju leleh (potong dadu)

Cara membuat:

• Untuk isian, kukusa kacang hijau selama 20 menit, kemudian angkat dan halusan.
• Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis, kemudian angkat dan biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram beri toping keju, bulatkan.
• Untuk membuat kulinya, campurkan tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam, aduk rata.
• Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Timbang masing-masing 20 gram, pipihkan. Beri isi, bentuk bulat, dan gulingkan di wijen.
• Goreng dengan minyak tidak terlalu panas menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk berputar hingga mengembang. Besarkan apinya menjadi sedang, dan goreng sampai matang.

7. Brownies Ubi Ungu

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
idntimes.com

Memiliki warna ungu yang cerah, berbeda dari brownies pada umumnya yang berwarna kecoklatan. Warna ungunya berasal dari ubi ungu yang manis. Selain rasanya yang legit menggigit, brownies ini juga sarat nutrisi, loh.

Bahan-bahan:

• Ubi ungu (secukupnya dan kukus)
• 4 butir telur
• 120 gram gula pasir
• 60 ml santan
• 160 gram terigu
• 120 ml minyak
• 1/4 sendok teh garam
• 8 tetes pewarna makanan ungu
• 60 gram white coklat

Cara membuat:

• Blender ubi ungu, santan, garam, dan pewarna makanan.
• Lelehkan coklat dengan memasukkan coklat putih dan minyak dalam wadah stainless, masukkan ke dalam penci berisi air, rebus sampai airnya mendidih, dan matikan.
• Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan terigu sambil diayak, dan kocok dengan kecepatan rendah.
• Masukkan ubi ungu yang telah diblender, kocok dengan kecepatan rendah.
• Masukkan coklat leleh sedikit demi sedikit, aduk balik dengan spatula sampai merata.
• Tuang ke dalam loyang berukuran 22x10x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
• Ketuk loyang, dan kukus sampai 30 menit dengan api sedang sampai matang. Jangan lupa beri topping dengan butter cream dan keju parut.

8. Kue Lumpur Ubi Ungu

8 Resep Cemilan Berbahan Dasar Ubi, Enak dan Bikin Kenyang
inews.id

Kue lumpur ubi ungu bisa menjadi sajian alternatif untuk hidangan saat berkumpul keluarga, loh.

Bahan-bahan:

• 1/4 tepung terigu
• 1/4 ubi ungu
• 1 sendok makan mentega
• 2 butir telur ayam
• 1 gelas susu kental manis

Cara membuat:

• Pertama-tama, mixer gula dan telur hingga tercampur rata dan halus. Cairkan mentega.
• Rebus ubi jalar ungu kemudian haluskan.
• Masuan ubi ungu yang telah dihaluskan ke dalam campuran telur dan gula, sedikit demi sedikit.
• Masukkan susu dan tepung terigu, lanjutkan haluskan dengan mixer.
• Mixer adonan hingga berjejak.
• Lalu masak menggunakan cooker sampai matang.
• Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 7 Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong

Nah, itulah delapan kreasi cemilan berbahan dasar ubi, yang bisa kamu sajikan untuk keluarga. Jadi, menu mana nih yang akan segera kamu coba?