Seruni.id – Pisang merupakan salah satu buah yang digemari banyak orang. Selain bisa dimakan langsung, juga bisa dijadikan sebagai olahan berbahan pisang yang sangat lezat. Apalagi, pisang sangat mudah ditemui di mana saja dan harganya pun cukup terjangkau. Selain itu, kandungan vitamin dan mineralnya sangat baik untuk kesehatan.
Bayangkan saja, dalam 1 buah pisang mengandung energi, protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, dan beragam vitamin. Manfaatnya pun sangat beragam. Beberapa di antaranya adalah mengatur gula darah di tubuh, sumber energi, serat, dan kalium, serta menjaga kesehatan jantung dan ginjal. Lantas, apa saja sih olahan makanan berbahan pisang yang bisa kita buat di rumah? Berikut resepnya.
1. Pudding Pisang Kepok
Tubuh kita sangat memerlukan asupan manis dalam jumlah yang cukup, dan ringan untuk pencernaan. Untuk itu, makanan berupa jelly dapat mengoptimalkan pembersihan dalam pencernaanmu. Untuk mendapatkannya kamu bisa mengonsumsi pudding. Berbeda dari pudding lainnya, kamu bisa membuat pudding pisang sendiri di rumah, pastinya dengan rasa yang sangat lezat. Berikut ini resep olahan berbahan pisang:
Bahan-bahan:
• ½ sendok the garam
• ½ cup kelapa muda (yang sudah diparut)
• 1 sendok teh soda kue
• 1 cup saus apel
• 1 sendok makan gula kelapa (untuk taburan)
• 1 sendok teh bubuk kayu manis (untuk taburan)
• 2 butir telur
• 4 lembar daun pandan
• 6 buah pisang kapok mentah
Cara membuat:
• Pertama-tama, pisang kapok harus diparut terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan kelapa parut, saus apel, garam, dan soda kue.
• Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan pisang. Aduk rata. Tambahkan susu bubuk dan garam.
• Tambahkan garam adonan ke dalam cetakan atau mangkuk tahan panas. Taburi gula kelapa dan bubuk kayu manis. Masukkan potongan daun pandan diatasnya. Kukus sekitar 30 menit.
• Hidangkan hangat atau dingin sebagai teman minum teh.
2. Muffin Pisang
Muffin merupakan sebuah hidangan yang paling digemari oleh anak-anak. Resep olahan pisang unik yang satu ini bisa kamu buat di rumah, loh. Membuatnya dari bahan pisang akan menambah gizi untuk mereka. Bahan yang digunakan pun cukup sederhana.
Bahan-bahan:
• 1/2 sendok teh soda kue
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh baking powder
• 1 sendok teh kayu manis bubuk
• 2 butir telur
• 6 buah pisang raja
• 40 ml minyak goreng
• 45 gram butter
• 50 gram choco chips
• 110 gram gula pasir
• 190 gram tepung terigu
Cara membuat:
• Pertama ayak terlebih dahulu bahan-bahan kering seperti tepung terigu, baking powder, kayu manis, soda kue, dan garam dengan menggunakan sarangan lalu masukkan dalam wadah yang sama.
• Lalu kupas pisang dari kulitnya dan potong-potong dengan menggunakan pisau, lalu masukkan ke dalam mangkuk dan hancurkan dengan menggunakan garpu atau dengan menggunakan mixer sampai tekstur dari adonan menjadi lebih halus secara merata.
• Setelah itu, ambil wadah yang lain dan masukkan ke dalamnya telur bersama dengan gula pasir. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur. Gunakan kecepatan yang tinggi pada adonan hingga mengental dan mengembang secara merata.
• Kemudian, tambahkan bahan kering kedalamnya dengan perlahan dan kecilkan volume pada mixer. Lalu aduk-aduk kembali sampai semua bahan ini menjadi lebih larut dan mengental.
• Selanjutnya adalah dengan menuangkan margarin ke dalamnya dan aduk-aduk kembali sampai merata. Lalu tambahkan dengan pisang yang sudah dihaluskan secara merata. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan ini tercampur merata.
• Jika semua bahan sudah tercampur rata, silahkan masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas muffin. Lalu taburi dengan choco chips dibagian atasnya.
• Barulah panggang adonan di dalam oven selama kurang lebih 30 menit sampai matang dan mengembang. Atau jika kamu sudah melihat adonan menjadi lebih coklat maka silahkan angkat.
• Untuk membuat cupcake atau muffin pisang, bisa gunakan pisang ambon matang, terigu atau tepung anti gluten pilihan seperti tepung mocaf, dan oatmeal saja. Tentu dengan tambahan margarin, gula, dan telur.
3. Es Krim Pisang Kepok
Kamu suka es krim? Jika iya, kurang lengkap rasanya kalau kamu belum mencicipi es krim berbahan dasar pisang. Rasanya yang manis cocok banget dinikmati ketika siang hari, udah menyengarkan tenggorokan. Untuk resepnya, kamu bisa lihat di bawah ini.
Bahan-bahan:
• 1 sendok makan sp
• 1 sachet SKM putih
• 3 sendok makan maizena
• 3 sendok makan susu bubuk
• 4 sendok makan gula pasir
• 5 buah pisang kapok (yang sudah matang)
• 300 ml air mineral
Cara membuat:
• Kupas pisang, potong kecil-kecil, dan pastikan sudah tidak ada bijinya, ya.
• Kemudian, masukkan pisang ke dalam blender, tambahkan air mineral, gula, susu bubuk, maizena, SKM, kemudian dibelnder sampai halus dan tercampur rata.
• Masak dengan api sedang cenderung kecil agar tidak gosong. Masak hingga meletup-meletup sambil terus diaduk.
• Masukkan ke dalam wadah bertutup, biarkan hingga uap panas hilang, dan tutup.
• Masukkan kedalam freezer sampai beku atau setengah beku.
• Keluarkan es krim, kerok es krim menggunakan sendok. Tim sp dengan dua sendok makan air sampai cair.
• Masukkan sp yang sebelumnya telah ditim ke dalam kerokan es krim, kocok hingga mengembang. Bagi adonan menjadi dua bagian, yakni satu adonan original, dan satunya lagi ditambahkan satu sendok makan bubuk coklat dan ½ sachet SKM coklat. Atau bisa tambahkan topping sesuai selera.
• Masukkan kembali dalam freezer hingga membeku. Es krim siap disantap.
4. Pisang Karamel
Untuk kamu para pecinta manis, pisang karamel akan menjawab semua gundah dan mengubahnya jadi bahagia yang tiada tara. Bagaimana tidak, selain rasanya yang tidak perlu diragukan lagi, membuatnya pun begitu mudah. Yuk, langsung siapin bahan sederhana ini:
Bahan-bahan:
• 200 gram margarine
• 500 gram gula pasir
• 800 gram pisang raja (sesuai selera)
Cara membuat:
• Pertama, siapkan pisang dan potong sesuai selera, kemudian tata di atas Loyang yang sudah dialasi dengan alumunium foil.
• Kemudian, setelah itu siapkan wajan atau panci anti lengket di atas api kecil. Secara bertahap masukkan gula pasir hingga kelihatan karamelnya. (Ingat, ya, tambahkan gulanya sedikit demi sedikit, agar proses karamelnya cepat dan tidak mudah gosong)
• Lalu, tambahkan margarin ke dalam karamel yang masih mendidih, aduklah hingga tercampur rata. Kemudian, tuang ke atas pisang hingga semuanya terendam dengan baik.
• Setelah itu, panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit atau bisa dengan cara dikukus.
• Pisang karamel pun siap disajikan sebagai cemilan atau bahkan jadi isian rotimu.
5. Pancake Pisang
Kamu sedang mencari ide sarapan yang menarik? Pas banget nih, Seruni akan memberikan resep pancake pisang yang cocok banget untuk sarapan dengan resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
• 1/2 sendok teh vanili bubuk
• 1/2 sendok teh garam
• 1 butir telur ayam
• 2 buah pisang ambon
• 2 sendok makan minyak sayur
• 2 sendok teh mentega
• 2 sendok makan gula pasir
• 2 sendok teh baking powder
• 150 gram terigu protein sedang
• 250 ml susu cair
Bahan pelengkap:
• Madu
• Irisan pisang
Cara membuat:
• Siapkan wadah, kupas dan potong-potong pisang, kemudian masukkan ke dalam wadah yang telah disiapkan.
• Tekan-tekan atau lumatkan dengan garpu, hingga halus, kemudian sisihkan.
• Dalam mangkuk, ayak tepung terigu, baking powder, dan garam.
• Lalu, kocok telur hingga berbuih dan campur dengan susu cair. Tuangkan ke dalam campuran tepung. Aduk-aduk hingga rata.
• Tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang.
• Olesi wajan datar dengan mentega. Tuangkan 1 sendok sayur adonan dan masak hingga kecokelatan kedua sisinya lalu angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
• Susun pancake di atas piring saji. Bisa diselingi dengan irisan pisang. Beri topping irisan pisang. Kucuri dengan madu. Sajikan hangat.
6. Pisang Geprek
Sesuai dengan namanya pisang geprek. Proses pembuatannya adalah dengan cara digeprek sampai tipis, sehingga bisa digoreng dengan tepung agar pipih dan renyah. Cemilan ini cocok untuk pengganti gorengan, loh. Kalau di Makassar pisang ini dikenal dengan pisang eppe disajikan dengan sambal. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan:
• 1 buah tomat
• 1 buah cabai keriting besar
• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 8 buah pisang kepok yang masih mentah
• 10 cabe rawit
• Garam, penyedap rasa
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
• Kupas pisang yang masih mentah dalam air, agar getahnya tidak menempel. Dan cuci sampai bersih.
• Goreng setengah matang dengan api sedang.
• Setelah itu angkat lalu digeprek, digoreng lagi hingga matang.
• Seperti ini penampakan setelah matang. Tiriskan.
• Goreng cabai, bawang tomat, dengan minyak bekas goreng pisang, goreng sampai matang.
• Angkat lalu ulek kasar atau sesuai selera tambahkan garam dan penyedap. Kemudian siram sambal dengan minyak panas.
7. Roti Pisang
Pada tahun 2018, Megan Markle sempat membuat roti pisang sendiri dan menghadiahkannya untuk keluarga Woodley saat kunjungannya ke Australia. Sempat hits, semua orang ingin mencoba membuatnya. Kamu juga? Simak resep olahan berbahan pisang di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
• 300 gram tepung gluten-free
• 150 gram gula pasir
• 1 sendok teh baking powder
• 1/2 sendok teh baking soda
• 3/4 sendok teh garam
• 8 sendok teh mentega yang dicairkan
• 2 butir telur
• 1 sendok teh ekstrak vanila
• 160 gram krim asam/sour cream
• 250 gram daging pisang yang sudah dilembutkan
• 100 gram keping cokelat
• 1/2 sendok teh jahe bubuk
Cara membuat:
• Oleskan mentega tipis-tipis pada loyang alumunium anti lengket.
• Kemudian, campurkan tepung, gula, baking powder, baking soda, dan garan ke dalam mangkuk besar.
• Setelah semuanya tercampur rata, masukkan mentega, telur, ekstrak vanila dan krim asam. Aduk-aduk hingga rata.
• Masukkan pisang yang sudang dilembutkan, keping cokelat dan bubuk jahe. Aduk hingga rata.
• Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Ratakan adonan, dan ketuk-ketuk loyang untuk mengeluarkan udara sekaligus meratakan adonan di dalam loyang.
• Masukan loyang berisi adonan di dalam oven bersuhu 175 derajat selama 45 menit.
• Ketika sudah matang berwarna kecokelatan, keluarkan dari oven dan biarkan beberapa saat hingga tidak terlalu panas. Potong-potong tipis dan sajikan.
8. Biskuit Pisang
Olahan berbahan pisang selanjutnya adalah biskuit pisang. Bahan yang dibutuhkan antara lain, mentega leleh, gula, telur, vanili, pisang, tepung, baking soda, garam, oatmeal, dan choco chip. Pilihlah pisang matang agar rasanya manis dan wanginya lebih kentara. Sedangkan oatmeal ditambahkan untuk memberikan tekstur.
Karena menggunakan pisang yang mengandung banyak gula, maka kamu bisa memanggangnya lebih cepat dari cookies lainnya. Untuk yang satu ini, cukup 11-12 menit atau sampai bagian bawah terlihat berwarna kecoklatan. Setelahnya, biskuit pisang bisa disimpan di wadah kedap udara. Bisa juga di kulkas agar bisa awet lebih lama.
Baca Juga: 5 Resep Kripik Pisang Aneka Rasa yang Renyah dan Enak
Berbagai resep kreasi olahan berbahan pisang ini mudah dan praktis untuk kamu buat sendiri di rumah dan cocok untuk menemanimu bersantai sambil menikmati teh hangat.