Seruni.id – Hari raya Idul Adha telah tiba. Saat seperti ini, hidangan yang umum ada adalah olahan daging, salah satunya adalah daging kambing. Daging kambing ternyata nikmat loh jika dibuat rica-rica kambing.
Hidangan daging kambing tersebut biasanya berupa sate, gulai, atau tongseng. Nah, jangan terpaku hanya pada sate, gulai, dan tongseng. Masak hidangan yang berbeda di hari raya ini dengan rica-rica kambing. Apalagi rica-rica kambing yang proses memasak dan bahan-bahannya jauh lebih sederhana.
Baca juga: Resep Sate Sapi, Olahan Nikmat Daging Kurban
Nah, berikut ini adalah resepnya yang didapat dari salah satu pengguna Cookpad, Sukmawati_rs.
Rica-rica Kambing
Bahan-bahan yang disiapkan
- 500 gr daging kambing bagian paha, potong-potong
- 2 liter air untuk merebus
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam Jawa
- 500 ml air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus yang dibutuhkan
- 20 buah cabai merah keriting
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1,5 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuatnya adalah sebagai berikut
- Rebus daging kambing dengan 2 liter air yang ditambah jahe dan daun salam. Rebus sampai empuk dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh. Aduk-aduk hingga harum. Masukkan air asam Jawa, gula, garam dan kecap manis. Auk kembali hingga rata.
- Masukkan daging kambing, aduk-aduk lalu uang air. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.