10 Resep Ceker Setan Super Pedas Ala Rumahan

resep ceker setan
resep ceker setan

10 Resep Ceker Setan Super Pedas Ala Rumahan

Seruni.id – Ceker setan, jika mendengar namanya mungkin memang agak sedikit aneh dan menyeramkan. Kata ‘Setan’ kerap menggambarkan hal yang menakutkan, namun tidak dengan resep masakan Indonesia yang satu ini. Dengan tampilan yang didominasikan warna merah, resep ceker setan atau ceker pedas ini akan cocok disantap oleh penggemar makanan pedas.

Apalagi, jika olahan ceker tersebut memiliki tekstur yang empuk, dijamin akan membuat siapa pun yang mencicipinya akan ketagihan. Maka dari itu, Seruni akan membagikan beberapa resep ceker setan ala rumahan yang rasanya sangat menggoda dan menggelegar saat masuk ke mulut. Berikut resep lengkapnya:

1. Resep Ceker Setan Empuk

resep ceker setan empuk
resep ceker setan empuk

Siapa yang bisa menolak resep ceker pedas yang satu ini? Selain cocok untuk menjadi kudapan, masakan dengan rasa yang sangat pedas ini juga pas banget loh disantap diberbagai suasana. Jadi, langsung aja yuk intip resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

• 1/4 ceker ayam segar
• 1 lembar daun jeruk
• Kaldu bubuk rasa ayam, secukupnya
• Bawang merah goreng, untuk taburan
• 1 lembar daun salam
• 1 sedok makan kesap manis
• 2 gelas air rebusan ceker

Bahan halus:

• 1 siung bawang putih
• 1/4 ruas jahe
• 1/2 ruas jari kunyit
• 1 batang serai, dimemarkan

Bahan tumisan:

• 2 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah keriting
• 3 butir bawang merah
• 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

• Sebelum membuat ceker setan, pertama-tama rebus ceker bersamaan dengan bumbu halus yang sudah disiapkan hingga ceker menjadi empuk.

• Tumis bumbu yang sudah disiapkan, kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang. Setelah itu, tambahkan air biasa atau bisa dengan air sisa rebusan ceker, masukkan ceker dan aduk sampai merata.

• Tambahkan gula merah, kecap manis, kaldu ayam bubuk, dan sedikit garam. Aduk rata dan sesuaikan rasanya mengikuti seleramu. Dan masak hingga bumbu benar-benar meresap.

• Terakhir, sajikan ceker ayam di piring saji. Namun, jangan lupa ya untuk menaburkan bawang goreng di atasnya.

2. Resep Ceker Setan Kuah

resep ceker setan kuah
resep ceker setan kuah

Membuat sajikan ceker ayam di rumah memang sangat jarang diminati oleh ibu-ibu di rumah, karena selain membuatnya sulit, biasanya mereka sudah malas duluan untuk membersihkan ceker dan harus memotongi kukunya, tentu prosesnya akan memakan waktu yang lama dan juga melelahkan. Namun, kini ceker ayam sudah menjadi favorit di berbagai kalangan, loh. Salah satu yang banyak diminati adalah ceker setan kuah. Penasaran gimana cara buatnya? Berikut resep selengkapnya.

Bahan-bahan:

• 1 kg ceker yang sudah dibersihan

Bumbu halus:

• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah besar
• 15-20 buah cabai rawit merah
• 1/2 buah tomat merah

Bumbu tambahan:

• 3 lembar daun salam
• 1 batang serai
• 1/2 buah jeruk nipis
• Potongan daun bawang secukupnya

Cara membuat:

• Bersihkan terlebih dahulu ceker yang sudah dipotongi dan dikupas kulitnya. Setelah itu, cuci hingga benar-benar bersih dan tidak meninggalkan bau amis.

• Selanjutnya, siapkan daun salam, satu batang serai, dan setengah potong jeruk nipis. Lalu, masukkan semuanya ke dalam presto dan tambahkan air hingga ceker terendam.

• Tambahkan sedikit garam, presto kurang lebih 10 sampai 15 menit, lalu matikan.

• Siapkan ulekan, masukkan garam dan gula secukupnya. Siapkan cabai, lalu direbus. Masukkan cabai yang sudah direbus, tomat, bawang merah dan bawang putih, kemudian dihaluskan.

• Siapkan wajan, masukkan minyak, tunggu hingga panas dan masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan bersamaan dengan daun salam. Tunggu sampai wangi, masukkan satu gelas air.

• Setelah air dimasukkan, tunggu hingga mendidih, kemudian dilanjut dengan memasukkan ceker yang sudah empuk (air rebusan harus dibuang).

• Jangan lupa mengoreksi rasanya, masukkan daun bawang dan matikan kompor. Ceker setan kuah yang enak dan sederhana pun sudah selesai dibuat dan bisa langsung dinikmati untuk 5 orang.

3. Resep Ceker Setan Malang

resep ceker setan malang
resep ceker setan malang

Kota Malang memang terkenal dengan kulinernya, apalagi kuliner dengan rasa yang pedas. Mulai dari mie, jajanan, hingga yang tak kalan menariknya adalah ceker setan khas Malang. Jika kamu berkunung ke kota Malang, saat malam hari kamu akan disuguhkan oleh berbagai kuliner ceker pedas di tepi jalan. Ceker setan cukup digandrungi di sana, kamu harus mencobanya. Namun, apabila kamu tidak sempat berkunjung sekedar untuk menikmati kuliner sedap ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, loh. Dengan bahan-bahan yang tentunya terjamin kesehatan dan kebersihannya.

Bahan-bahan:

• 1 kg ceker ayam segar
• 400 ml air bersih
• 3 sendok teh garam
• 1 buah jeruk nipis, peras airnya
• 2 batang serai, memarkan
• 4 cm jahe, memarkan
• 4 lembar daun jeruk purut segar
• 2 lembar daun pandan wnagi

Bumbu halus:

• 6 siung bawnag putih
• 8 siung bawang merah
• 10 buah cabai merah
• 6 buah cabai rawit
• 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

• Sebelum mengolahnya, petama lumuri terlebih dahulu ceker ayam yang sudah bersih dengan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 25 menit.

• Goreng ceker hingga setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.

• Siapkan wajan, masukkan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan serai, daun pandan, jahe, dan daun jeruk. Aduk semuanya hingga matang dan layu. Setelah matang, tambahkan ceker ayam, aduk rata.

• Masak sampai matang sambil terus diaduk. Jangan lupa masukkan perasan air jeruk, dan ceker setan siap disajikan bersama nasi hangat.

4. Resep Ceker Setan Kemangi

resep ceker setan kemangi
resep ceker setan kemangi

Suka masakan yang pedas dan gurihnya bikin nagih? Ceker setan pedas gurih ini enaknya kebangetan, loh. Dibuat dengan bumbu sederhana yang tersedia di rumah, dan ditambah dengan daun kemangi akan menambah kenikmatan olahan ceker setan. Resep ini bisa dibuat kapan saja dan di mana saja, penasaran seperti apa resepnya? Simak yang berikut ini.

Bahan-bahan:

• 10 buah ceker ayam, rebus hingga empuk
• 1 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• Daun kemangi, sesuai selera
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 barang serai, memarkan
• Minyak goreng, secukupnya
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 buah tomat, belah menjadi empat bagian

Bumbu halus:

• 3 buah cabai merah besar, buang isinya
• 25 buah cabai rawit
• 7 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• Garam, secukupnya
• Gula, secukupnya
• Kaldu ayam, secukupnya

Cara membuat:

• Pertama-tama, rebus ceker sampai empuk dan matang. Kemudian tiriskan sebentar.

• Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

• Masukkan ceker ke dalam bumbu, tambahkan air secukupnya.

• Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas dan daun kemangi. Rebus hingga bumbu meresap dan mendidih.

• Terakhir, agar ceker terasa lebih sedap, tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong. Masak ceker hingga bumbu meresap, empuk dan air di wajah berkurang.

• Sajikan ceker selagi masih hangat bersama nasi putih hangat, dan jangan lupa pakai kerupuk dan taburan bawang goreng.

[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Berbahaya, loh!
[/su_box]

5. Ceker Mercon Pedas Manis

ceker mercon pedas manis
ceker mercon pedas manis

Untuk membuar ceker mercon pedas manis ini, kamu tidak perlu bingung, karena dalam proses pembuatannya, hanya memerlukan bahan-bahan yang mudah didapat dan tidak banyak kok. Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat ceker mercon pedas manis yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

• 20 buah ceker ayam segar
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 25 buah cabai rawit
• 15 buah cabai merah
• 1 ruas jahe dan kunyit
• 4 butir kemiri
• 1/2 sendok teh lada halus
• 3 sendok makan gula pasir
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun dalam
• 1 sendok makan garam

Cara membuat:

• Siapkan ceker, kemudian bersihkan, dan rebus hingga benar-benar empuk kurang lebih selama 20 menit.

• Setelah itu, semua bahan selain ceker, daun jeruk dan daun salam dihaluskan, bisa dengan cara manual, maupun menggunakan blender.

• Siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya dan panaskan. Setelah itu, barulah tumis bumbu yang telah dihaluskan.

• Ketika dirasa sudah mengeluarkan wangi harum, barulah masukkan ceker, daun jeruk, dan daun salam sambil diaduk-aduk.

• Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya, jika sudah sesuai, angkat ceker mercon dari wajan dan sajikan. Ceker mercon pedas manis siap disantap.

6. Resep Ceker Mercon Dower

resep ceker mercon dower
resep ceker mercon dower

Olahan yang satu ini tidak kalah populer, loh. Dari namanya saja tentu kita sudah mengira rasa apa yang lebih dominan. Kata “dower” dipilih karena menggambarkan kepedasan yang tidak terkira. Bahan-bahan yang digunakan pun tidak banyak serta mudah didapat. Dimana bahan ini nantinya akan membuat ceker mercon dower menjadi enak dan sesuai selera.

Bahan-bahan:

• 1 kg ceker ayam
• 1/2 ons cabai rawit dan cabai merah
• 4 siung bawang merah dan bawang putih
• 3 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk purut
• 2 sendok teh gula pasir
• 3 sendok makan saus sambal
• Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

• Peratama-tama, bersihkan 1 kg ceker ayam, dan direbus hingga empuk. Lalu, haluskan semua bahan kecuali ceker, daun salam, dan daun jeruk.

• Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan daun salam dan daun jeruk.

• Setelah tumisn sudah mengeluarkan harum, masukkan ceker yang telah direbus sambil menambahkan sedikit air untk mencampurkannya.

• Barulah tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Diamkan hingga air menyusut, cicipi rasa dan jika sudah pas, baru dihidangkan.

7. Resep Maeun Dakbal

resep maeun dakbal
resep maeun dakbal

Kalau kamu adalah penggemar drama Korea, pasti tahu dong kalau orang di sana sangat gemar mengonsumsi ceker ayam. Olahan ceker ayam yang populer di Korea adalah maeun dakbal. Rasanya yang pedas berbumbu dengan taburan daun bawang dan wijen sangrai.

Bahan-bahan:

• 500 gram ceker ayam segar, bersihkan
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan saus cabai
• 1 sendok makan cabai bubuk
• 1/2 gelas kecil sisa air merebus ceker
• Garam, secukupnya
• Gula, secukupnya
• Daun bawang, iris halus
• Wijen sangrai, secukupnya

Bumbu halus:

• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 4 buah cabai merah
• 9 buah cabai rawit
• 1 cm jahe

Cara membuat:

• Rebus ceker yang sudah dicuci sampai empuk. Kemudian tiriskan dan sisihkan air sisa rebusannya untuk memasak nanti.

• Proses bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan ceker, bumbui dengan saus tiram, saus cabai, saus tomat, garam, gula, dan cabai bubuk.

• Tungai air sisa rebusan ceker, kemudian masak sampai air mengering. Koreksi rasa, kemudian angkat dari kompor jika rasanya sudah sesuai selera.

8. Resep Ceker Setan Sambal Ijo

” sizes=”(max-width: 696px) 100vw, 696px” alt=”” width=”696″ height=”696″ data-src=”https://i2.wp.com/seruni.id/wp-content/uploads/2019/09/14343625_f280a299-e1c1-480c-8b8b-71e19c9b0728_480_480.jpg?resize=696%2C696&ssl=1″ data-srcset=”https://i2.wp.com/seruni.id/wp-content/uploads/2019/09/14343625_f280a299-e1c1-480c-8b8b-71e19c9b0728_480_480.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i2.wp.com/seruni.id/wp-content/uploads/2019/09/14343625_f280a299-e1c1-480c-8b8b-71e19c9b0728_480_480.jpg?resize=60%2C60&ssl=1 60w” />
resep ceker setan sambal ijo
resep ceker setan sambal ijo

Masih suka menyantap masakan ceker pedas? Cobalah sesekali membuatnya dengan memakai sambal ijo agar tersa lebih segar dan berbeda dari biasanya. Daripada kamu harus membeli di luar dengan kualitas yang tidak menjamin, lebih baik buat sendiri di rumah agar rasanya sesuai dengan selera. Berikut resep dan cara membuat ceker setan sambal ijo yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

• 1 kg ceker ayam, cuci bersih dan potong kukunya

Bumbu halus:

• 5 siung bawang putih
• 20 buah cabai rawit hijau
• 5 siung bawang merah
• 5 buah cabai hijau
• 2 lembar daun salam
• 1/2 sendok teh lada hitam
• 1 batang serai, memarkan
• 1 cm lengkuas, memarkan
• Air secukupnya
• 1 cm jahe, memarkan
• Gula pasir, garam dan penyedap rasa, secukupnya

Cara membuat:

• Rebus ceker terlebih dahulu hingga matang, kurang lebih sekitar 25 menit. Jika sudah, tiriskan.

• Haluskan semua bumbu sambal ijonya dan tumis hingga harum, masukkan daun salam bersama batang serai, lengkuas, jahe. Dan tumis lagi sampai sambalnya matang.

• Masukkan ceker bersama dengan air secukupnya hingga ceker terendam sempurna. Masukkan gula serta garam secukupnya.

• Masak ceker hingga kuahnya berkurang banyak dan ceker empuk serta sambalnya meresap.

9. Resep Ceker Setan Lapindo

” sizes=”(max-width: 696px) 100vw, 696px” alt=”” width=”696″ height=”493″ data-src=”https://i2.wp.com/seruni.id/wp-content/uploads/2019/09/ceker-pedas-lapindo-khas-sidoarjo-foto-resep-utama.png?resize=696%2C493&ssl=1″ data-srcset=”https://i2.wp.com/seruni.id/wp-content/uploads/2019/09/ceker-pedas-lapindo-khas-sidoarjo-foto-resep-utama.png?w=751&ssl=1 751w, https://i2.wp.com/seruni.id/wp-content/uploads/2019/09/ceker-pedas-lapindo-khas-sidoarjo-foto-resep-utama.png?resize=100%2C70&ssl=1 100w” />
resep ceker setan lapindo
resep ceker setan lapindo

Dari namanya saja sudah terlihat unik, bagaimana dengan rasanya, ya? Pasti sangat nikmat. Nama ceker setan lapindo ini mengingatkan kita akan peristiwa lumpur lapindo yang menghebohkan beberapa tahun silam. Resep dan cara membuat ceker setan ini harus kamu coba memasaknya sendiri di rumah. Di Sidoarjo sendiri menu ceker lapindo yang pedasnya memiliki berbagai level ini sudah cukup populer, loh. Karena selain pedas, makanan ini juga memiliki rasa yang sedap.

Bahan-bahan:

• 1 kg ceker ayam segar, dibersihkan
• 2 batang serai, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 sendok makan kecap manis
• 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Bumbu halus:

• 4 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 15 buah cabai rawit merah
• 3 buah cabai keriting
• 2 buah cabai merah
• 1 sendok teh merica
• 1 sendok teh gula
• 2 sendok teh garam

Cara membuat:

• Rebus ceker hingga empuk, kurang lebih selama 40 menit, atau jika ingin lebih cepat empuk, bisa dengan dipresto kurang lebih selam 15-20 menit. Buang sisa air rebusan.

• Haluskan bumbu cabainya, masukkan daun jeruk, serai, dan jahe. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis bersama dengan garam dan gula. Tumis hingga mengental.

• Rebus lagi ceker ayamnya hingga air mendidih, masukkan saja bumbu tumis cabainya ke dalam panci ceker rebus. Masak semua hingga kuahnya berkurang, bumbunya meresap dan cekernya empuk.

• Matikan api, angkat, dan sajikan.

10. Resep Ceker Setan Krengsengan

” alt=”” width=”696″ height=”454″ data-src=”https://i1.wp.com/seruni.id/wp-content/uploads/2019/09/Ceker-setan-sambal-ijo.jpg?resize=696%2C454&ssl=1″ />
resep ceker setan krengsengan
resep ceker setan krengsengan

Ceker ayam tidak kalah nikmat dengan bagian ayam lainnya saat di masak dengan cara yang tepat. Salah satinya yaitu mengolahnya dengan krengsengan. Krengsengan ini sebenarnya merupakan jenis masakan khas Surabaya. Masakan ini biasanya terbuat dari daging kambing yang diolah menggunakan petis yang guris dan pedas. Tapi yang Seruni bagikan kali ini adalah resep masakan krengsengan yang terbuat dari bahan dasar ceker, yuk lihat resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

• 600 gram ceker ayam, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 1000 ml air putih
• 2 siung bawnag putih, cincang halus
• 1/2 buah bawang bombay, iris
• 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
• 1 sendok makan kecap asin
• 2 sendok makan kecap manis
• 1/4 sendok teh garam
• 1 sendok teh mrica hitam, tumbuk kasar
• 1 batang daun bawang, iris
• 2 sendok margarin, untuk menumis

Cara membuat:

• Rebus ceker ayam bersama jahe dan air sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan kaldunya sekitar 400 ml.

• Panaskan dua sendok minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay serta cabai merah sampai aromanya harum.

• Masukkan ceker ayam, aduk. Tambahkan sedikit demi sedikit kecap asin, kecap manis, garam, dan merica hitam. Setelah itu, adu lagi hingga benar-benar merata.

• Tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit dan masak sampai bumbunya meresap. Terakhir, masukkan daun bawang dan aduk lagi.

• Jika sudah matang, angkat dan sajikan ayam krengsengan yang pedas dan gurih untuk 4 porsi.

[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
10 Resep Masak Ayam Sederhana dan Enaknya Bikin Ketagihan
[/su_box]