Seruni.id – Ikan tuna adalah salah satu makanan laut yang mengandung banyak sekali gizi bagi tubuh. Dengan rasa yang lezat, ikan tuna juga sangat mudah diolah, loh. Resep ikan tuna sangat beragam, bukan hanya digoreng, namun juga dapat diolah menjadi makanan lezat yang siap memanjakan lidahmu.
Nah, kali ini Seruni akan mencoba memberikan 10 resep olahan ikan tuna yang super lezat. Semua menu ini sangat menarik dan tentunya akan disukai oleh seluruh keluarga dan orang-orang tercinta. Catat resepnya di bawah ini, ya!
1. Resep Ikan Tuna Goreng Tepung Crispy
Ikan tuna adalah ikan dengan daging yang sangat lembut. Rasa dan teksturnya pun memang benar-benar khas dan super lezat. Nah, kamu bisa nih mencoba mengolahnya menjadi tuna goreng tepung yang akan disukai oleh anak-anak.
Bahan-bahan:
• 1/2 ekor ikan tuna
• Jeruk nipis (secukupnya)
Bahan tepung:
• 3 sendok makan tepung terigu
• 1 sendok makan tepung tapioka
• 1 sendok makan maizena
• 1 sendok makan tepung beras
• 1 sendok teh garam halus
• 2 sendok teh ketumbar bubuk
• 1 sendok teh lada bubuk
Cara mengolah:
• Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan beberapa saat.
• Taburi ikan dengan ketumbar bubuk dan garam. Diamkan kembali.
• Selanjutnya, buatlah adonan tepung crispy dengan mencampurkan semua bahan sampai rata. Bagi tepung menjadi dua bagian.
• Kemudian, gulingkan ikan dalam adonan pertama sambil ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna.
• Angkat dan gulingkan pada tepung kedua. Lakukan cara ini sampai semua adonan ikan selesai.
• Panaskan minyak dan goreng ikan sampai matang atau berwarna kuning keemasan. Sajikan tuna ini dengan nasi panas dan juga saus sambal sesuai seleramu.
2. Resep Ikan Tuna Bumbu Kuning
Selain tuna goreng, kamu juga bisa memasaknya dengan resep ikan bumbu kuning. Agar tak bosan, yuk segera masak di rumah dengan resep ini.
Bahan-bahan:
• 1 kilogram ikan tuna (potong sesuai selera)
• 2 buah tomat merah (potong-potong)
• 400 ml air mineral
• 1 sendok teh garam halus
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh penyedap rasa
Bumbu halus:
• 8 butir kemiri (bersihkan)
• 1 buah lengkuas
• 6 butir bawang merah
• 1 buah jahe
• 4 siung bawang putih
• 1 buah kunyit
Cara mengolah:
• Siapkan bumbu-bumu yang perlu dihaluskan, kemudian tumbuk hingga halus, atau bisa dengan menggunakan blender.
• Jika bumbu sudah halus, barulah panaskan wajan, goreng ikan tuna hingga matang dan warnanya berubah, namun jangan sampai kering.
• Setelah semua ikan matang, siapkan wajan kembali, beri sedikit minyak. Lalu masukkan bahan halus terlebih dahulu dan ditumis hingga harum.
• Kemudian, tambahkan gula pasir, garam halus serta penyedap rasa, aduk hingga rata.
• Masukkan potongan ikan tuna yang sudah digoreng ke dalam masakan bumbu, dan diaduk hingga rata.
• Masak sampai matang serta kuahnya terlihat meresap. Angkat dan siap disajikan.
3. Resep Ikan Tuna Asam Manis
Berikutnya, kamu bisa mengolah ikan tuna menjadi sajian yang lezat, yakni tuna asam manis. Perpaduan dari kedua rasa tersebut sangat lezat jika dinikmati bersama dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
• 500 gram fillet ikan tuna
• 200 gram tepung serba guna
• 1 buah bawang bombay
• 3 siung bawang putih
• 1/2 botol saus tomat
• 1 buah tomat merah
• Garam, lada, dan gula (secukupnya)
• Perasan jeruk nipis
• 1 sendok makan mentega
Cara mengolah:
• Pertama-tama, potong-potong fillet ikan, agar bau amisnya hilang, jangan lupa lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
• Bumbui dengan lada garam, dan sisihkan. Kemudian, larutkan satu sendok makan tepung serba guna.
• Masukkan ikan, lalu gulingkan ke dalam tepung kering.
• Goreng ikan sampai kecokelatan dalam minyak panas. Iris baang dan tumis dengan sedikit minyak sampai layu. Masukkan tomat yang sudah dipotong.
• Masukkan sedikit air dan tambahkan saus tomat. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Aduk sampai rata, dan cicipi rasanya.
• Tambahkan mentega dan aduk rata. Siramkan saus pada ikan goreng. Ikan tuna asam manis siap disajikan.
4. Resep Ikan Tuna Rica-rica
Jika kamu ingin menyantap ikan tuna dengan olahan yang segar dan sedikit pedas, kamu bisa memasaknya dengan rica-rica. Dijamin sedap dan bikin nambah terus.
Bahan-bahan:
• 400 gram fillet ikan tuna
• Perasan air jeruk nipis (secukupnya)
• Garam, gula (secukupnya)
• 2 batang serai (ambil putihnya dan potong-potong)
• 2 lembar daun pandan (simpulkan)
• 5 helai daun jeruk (buang tulang daunnya dan iris tipis)
• 2 genggam daun kemangi
• 2 buah tomat (potong-potong)
• 3 batang daun bawang (potong-potong)
• Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus:
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 8 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
• 1 buah tomat
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
Cara mengolah:
• Cuci ikan sampai benar-benar bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama kurang lebih satu jam. Bilas dan goreng. Tapi dalam proses menggoreng jangan sampai ikan terlalu kering, ya.
• Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun pandan. Aduk hingga rata dan wangi.
• Tambahkan tomat sampai terlihat layu, lalu masukkan ikan goreng, aduk hingga rata, beri sedikit agar agar tidak terlalu kering, dan masak hingga bumbu meresap.
• Masukkan garam dan gula pasir secukupnya, lalu koreksi rasa.
• Jika rasanya sudah pas, barulah masukkan daun bawang dan kemangi, aduk hingga rata, lalu angkat dan sajikan.
5. Resep Ikan Tuna Saus Tiram
Untuk membuat olahan ikan tuna saus tiram, bahan dan bumbu yang digunakan sangat sederhana sekali dan pastinya mudah ditemukan. Cara mengolahnya pun, mudah sekali, loh.
Bahan-bahan:
• 500 gram fillet tuna (potong-potong)
• 5 siung bawang merah (iris tipis)
• 4 siung bawang putih (iris tipis)
• 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
• 1 batang daun bawang (iris tipis)
• 2 sendok makan saus tiram
• 4 buah cabai merah keriting (iris serong)
• Garam, gula, dan kaldu bubuk (secukupnya)
• 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dalam air)
• 300 ml air matang
• Minyak goreng (secukupnya)
Cara mengolah:
• Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampao mengeluarkan bau harum. Masukkan ikan tuna, aduk sampai warnanya berubah.
• Tambahkan saus tiram, cabai merah, daun bawang, air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
• Tuangkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
6. Ikan Tuna Balado
Suka masakan yang memiliki citarasa yang pedas? Tapi kehabisan ide mau masak apa? Jangan khawatir, kamu bisa mengolah ikan tuna dengan sambal balado dengan rasa yang sangat nikmat.
Bahan-bahan:
• 800-1000 gram ikan tuna (potong-potong)
• 2 sendok makan air asam jawa
• Garam (secukupnya)
• 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
• Cabai (sesuai selera dan dihaluskan)
• 3 siung bawang putih (haluskan)
• 4 siung bawang merah (haluskan)
Cara mengolah:
• Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam secukupnya. Diamkan kurang lebih selama 15 menit. Dan cuci kembali.
• Lalu, goreng ikan sampai matang, dan tiriskan.
• Tumis sebentar bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun jeruk. Tambahkan ikan yang sudah digoreng. Aduk-aduk sampai bumbu merata.
• Diamkan sebentar. Lalu matikan kompor, sajikan ikan tuna balado di piring saji.
7 Ikan Tuna Suwir
Agar lebih mudah menikmatinya, kamu bisa olah ikan tuna dengan menyuwir-nyuwir dagingnya. Untuk mengolahnya bisa lihat resep di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
• 100 gram selada (iris tipis)
• 100 gram tomat (potong bulat)
• 50 gram wortel (serut)
• 50 gram mentimun hijau (serut)
• 50 gram tuna kalengan (tiriskan dan suwir-suwir)
Bahan dressing:
• 3 sendok makan mayones (pilih yang low fat)
• 100 gram tahu (kukus dan haluskan)
• 3 sendok makan saus tomat
• 1 sendok makan bawang bombay (cincang)
• 1 sendok makan paprika (cincang)
• 1/2 buah kaldu blok instan
• Merica bubuk (secukupnya)
Cara mengolah:
• Dressing: Campurkan mayones dengan tahu, aduk dan beri saus tomat, bawang bombay, paprika, merica, dan kaldu instan. Aduk rata dan sisihkan.
• Atur selada, tomat, mentimun, dan suwiran ikan tuna di dalam wadah saji.
• Siram dengan dressing dan hidangkan.
8. Gulai Ikan Tuna
Ikan tuna juga bisa diolah menjadi gulai, loh. Pastinya ini akan menjadi hidangan spesial untuk seluruh anggota keluarga. Apalagi, jika membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
• 300 gram ikan tuna
• 100 ml santan
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1/4 sendok teh ketumbar
• 1 cm kunyit
• 1 cm jahe
• 1 batang serai
• Daun salam dan daun jeruk
• Cabai secukupnya
• 2 butir kemiri
• Asam (secukupnya)
Cara mengolah:
• Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, dan kemiri sampai halus.
• Tumis bumbu halus tersebut sampai harum, dan masukkan ikan tuna serta santan.
• Tambahkan serai, daun salam, daun jeeruk, dan asam. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
• Masukkan cabai, masak sebentar sampai matang. Gulai tuna siap disajikan.
9 Nugget Tuna
Jika anakmu tidak suka ikan, kamu bisa menyiasatinya dengan membuatkannya nugget berbahan dasar ikan. Dijamin mereka pasti suka.
Bahan-bahan:
• 500 gram ikan tuna (giling halus)
• 40 gram bawang bombay (cincang)
• 4 siung bawang putih (haluskan)
• 1 lembar roti tawar kupas (haluskan dalam 50 ml susu cair)
• 2 sendok makan tepung roti butir halus
• 1 sendok makan saus steak
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh pala bubuk
• 1/2 sendok teh papripa merah bubuk
• 2 butir (kocok lepas untuk celupan)
• Garam halus (secukupnya)
• Mentega (secukupnya)
Cara mengolah:
• Panaskan 1 sendok makan mentega/margarin.
• Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan angkat.
• Campurkan dengan daging tuna giling, roti tawar halus, 2 sdm tepung roti, saus steak, merica, pala, paprika merah, dan garam secukupnya. Giling hingga tercampur rata dan halus.
• Bagi adonan menjadi 5 bagian, bentuk kotak pipih.
• Bungkus dengan alumunium foil yang telah diolesi minyak goreng tipis, kukus hingga matang selama 30 menit lalu angkat.
• Panaskan pan dadar anti lengket, beri mentega secukupnya, lalu celupkan nugget tuna ke dalam telur kocok.
• Goreng di dalam pan dadar hingga kuning keemasan dan tiriskan.
Baca Juga: Bikin Ngiler! Ini 6 Resep Seafood Kekinian Ala Rumahan
10. Tuna Patties
Bukan cuma daging sapi saja yang bisa diolah menjadi patty. Ikan tuna pun gak kalah enaknya, kok.
Bahan-bahan:
• 2,6 ons daging ikan tuna
• 2 sendok teh mustard dijon
• 1/2 cangkir roti tawar yang disobek kecil-kecil
• 1 sendok teh zest lemon
• 1 sendok makan air perasan jeruk lemon
• 1 sendok makan air
• 2 sendok makan daun parsley cincang
• 2 sendok makan bawang merah cincang dan bawang daun
• garam dan lada bubuk
• saus pedas atau tabasco
• 1 butir telur
• 2 sendok makan minyak zaitun
• 1/2 sdm mentega
Cara mengolah:
• Bersihkan ikan tuna. Campur ikan tuna, mustard, potongan roti tawar, zest lemon,air perasan jeruk nipis, air, daun parsley cincang, bawang merah cincang, dan saus pedas.
• Taburi dengan garam dan lada bubuk (sesuai selera). Masukkan satu butir telur. Aduk semua hingga merata.
• Bagi menjadi empat bagian (empat patties). Diamkan selama satu jam terlebih dahulu (Anda bisa melewati proses ini jika dirasa terlalu lama karena fungsi pendiaman patties sebelum dimasak adalah agar nanti ketiga digoreng tidak pecah).
• Panaskan minyak zaitun dan sedikit mentega di penggorengan. Goreng hingga matang merata.
• Tuna patties siap dihidangkan dan dinikmati bersama dengan saus tartar atau lemon.