Sehat  

6 Manfaat Cincau yang Kerap Dijadikan Sebagai Menu Favorit Saat Berbuka

6 Manfaat Cincau yang Kerap Dijadikan Sebagai Menu Favorit Saat Berbuka
sahabatdapur.com

Seruni.id – Cincau sepertinya menjadi salah satu takjil yang banyak digemari orang saat bulan Ramadhan. Rasa segarnya yang jadi pemikat bagi sebagian orang sebagai hidangan pembuka. Biasanya cincau disajikan menjadi minuman yang menyegarkan dan mengenyangkan. Rupanya bukan hanya enak saja, loh. Kamu juga bisa mendapatkan manfaat cincau yang begitu luar biasa. Bagi kamu yang penasaran, bisa menyimak ulasannya di bawah ini, ya.

6 Manfaat Cincau yang Kerap Dijadikan Sebagai Menu Favorit Saat Berbuka
goubat.com

1. Melancarkan Pencernaan

Mengonsumsi cincau ketika berbuka puasa ternyata bisa melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang baik bisa membantu mengeluarkan sampah dan racun di dalam sistem pencernaan. Jika punya masalah sembelit, bisa nih makan cincau untuk melancarkan pencernaan. Kandungan vitamin B dan C dalam cincau juga mampu mencegah diare atau meredakan gejalanya.

2. Menetralkan Asam Lambung dan Menurunkan Suhu Tubuh

Untuk menadapatkan manfaat cincau, lebih baik dimakan ketika perut sedang kosong. Mengapa demikian? Karena hal ini akan membuat tubuh terasa lebih dingin. Sebab, di dalam cincau memiliki kandungngan tentradine, alkaloid, falovonoid dan saponin yang akan memberi kenyamanan pada pencernaan setelah seharian berpuasa dan menumbuk asam lambung tinggi di perut.

3. Menjaga Berat Badan

Cincau hitam sangat bermanfaat untuk menjaga berat badanmu, loh. Ini karena cincau tidak memiiliki kalori, karena dibuat dari daun cau yang merupakan bahan alami dan tidak memiliki rasa. Meski rasanya hambar, namun cincau sangat cocok dikombinasikan dengan berbagai macam minuman.

Bagi kamu yang sedang melakukan program diet, jangan segan untuk konsumsi cincau hitam, ya. Ini justru sangat disarankan karena rendah kalori dan kaya akan serat. Selama bulan puasa, kamu bisa mengonsumsi cincau hitam untuk menahan diri makan berlebihan. Dengan begitu, kamu bisa menjaga perut tetap kenyang lebih lama dari biasanya sehingga bisa mengontrol diri agar tidak makan terlalu banyak saat berbuka puasa.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Tubuh manusia memiliki kemampuan memproduksi antioksidan sendiri, namun itu belum cukup untuk melindungi secara keseluruhan. Cincau menjadi salah satu bahan makanan yang penting dikonsumsi karena mengandung antioksidan. Antioksidan yang tinggi terkandung dalam daun cincau memberikan manfaat meningkatkan daya tahan tubuh dan terhindar dari radikal bebas.

5. Mengontrol Gula Darah

Manfaat cincau selanjutnya yaitu dapat mengontrol gula darah. Jadi, bagi para penderita diabetes tak perlu ragu lagi untuk menyantap cincau, ya. Karena kandungan alkaloid dan klorofil di dalamnya membantu mengontrol kadar gula darah. Cincau tidak langsung menaikkan kadar gula darah dengan cepat sehingga penderita diabetes aman untuk meneguknya.

6. Mencegah Kanker

Selanjutnya, kandungan serat larut air di dalam cincau hitam disebut sebut mampu mengikat gula, lemak, hingga kolesterol. Hal ini membuat konsumsi cincau hitam dapat menurunkan risiko berbagai penyakit berbahaya seperti diabetes, penyakit jantung, stroke, serta masalah kariovaskular lainnya.

Namun, semua manfaat cincau untuk kesehatan di atas bisa kamu dapatkan dengan optimal jika tidak menambahkan gula atau pemanis lainnya pada minuman ini. Lebih baik, tambahkan saja potongan buah bersamaan dengan es cincau. Nah, untuk membuatnya kamu bisa lihat resep berikut ini, ya.

Cara Membuat Es Cincau

6 Manfaat Cincau yang Kerap Dijadikan Sebagai Menu Favorit Saat Berbuka
google.com

Sebelum membuat es cincau, alangkah lebih baiknya pastikan dulu cincau tersebut dalam keadaan baik. Cincau yang sudah tidak layak konsumsi biasanya memiliki aroma asam atau tengik, sehingga tidak boleh digunakan. Adapun ciri-ciri cincau yang masih bagus, yaitu:

• Aroma khas cincau, tidak berbau asam maupun tengik.
• Meski warnanya berbeda-beda, ada yang hijau terang, hijau pekat, atau hitam, pastikan warna cincau tetap tembus pandang. Artinya tidak terlalu pekat gelap.
• Teksturnya pun kenyal dan lembut, serta mudah hancur ketika ditekan.
• Permukaan cincau cenderung halus dari gelembung.

Bahan-bahan:

• Cincau (potong dadu)
• Kurma
• Nata de coco
• Gelas
• Air
• Es
• Gula aren secukupnya (bisa diganti madu)
• Santan (bisa ganti dengan yogurt atau susu rendah lemak)

Cara membuat:

• Masukkan potongan cincau, kurma dan nata de coco ke dalam gelas yang telah berisi es.
• Kemudian tambahkan gula aren secukupnya, atau bisa diganti dengan madu.
• Masukan santan, yogurt, ataupun susu krim rendah lemak, pilih salah satu, ya.
• Es cincau siap disajikan sebagai menu berbuka puasa.

Baca Juga: Cara Membedakan Cincau Hitam Asli dan Palsu

Itulah enam manfaat cincau serta resep untuk mengolahnya menjadi es. Jadi, pastikan cincau masuk ke dalam daftar menu berbuka puasa, ya. Semoga bermanfaat.