12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
idntimes.com

Seruni.id – Selain kaya akan budayanya, Indonesia juga kaya akan ragam kulinernya, loh. Dari sekian banyak makanan yang ada, sajian mie menjadi hidangan yang menjadi favorit banyak orang. Tapi, tahukah kamu, bahwa setiap daerah di Indonesia memiliki sajian mie dengan ciri khasnya masing-masing. Tanpa perlu berlama-lama yuk kita kenalan dengan beberapa jenis sajian mie dari berbagai daerah berikut ini. Semuanya kelihatan enak dan menggoda banget, loh.

1. Mie Celor, Pelembang

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
resepkoki.id

Dijuluki sebagai spaghetti ala Indonesia, mie celor asal Palembang ini menggunakan mie kuning dengan ukuran besar dan berbentuk lurus layaknya spaghetti. Kuah mienya begitu kental dan gurih, karena dipadukan dengan santan, terigu, dan kuah kaldu udang telur di dalamnya. Untuk topping, biasanya ditambahkan potongan telur rebus, daging udang dan bawang goreng. Cita rasa seafood-nya juga sangat terasa di mie celor ini.

2. Mie Aceh, Aceh

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
foodnesia.net

Daerah yang disebut sebagai Serambi Mekah ini punya sajian mie yang begitu populer, loh. Mie Aceh sudah banyak dijajakan di luar provinsinya dan terkenal dengan bumbu rempah yang pedas. Mie yang satu ini dibuat dari mie kuning yang kemudian ditumis menggunakan bumbu rempah, seperti bawang merah, bawang putih, adas, jinten, kapulaga, dan cabai. Selain itu, juga diberikan campuran seperti udang, cumi, dan irisan daging sapi atau daging kepiting. Mie Aceh akan semakin nikmat jika disajikan bersama acar dan emping, dijamin bikin perut kenyang dan puas.

3. Soto Mie, Bogor

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
masakapahariini.com

Bogor juga punya sajian mie yang lezat, loh. Namanya soto mie, hidangan yang satu ini berisikan mie, bihun, kentang, tomat, wortel, risol, dan kikil. Kemudian bahan-bahan tersebut disiram dengan kuas soto hangat yang membuat rasanya semakin unik. Sebagai pelengkap, ditambahkan emping, bawang goreng dan bawang daun.

4. Mie Kocok, Bandung

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
resepkoki.id

Bandung memang terkenal dengan kulinernya yang lezat, salah satunya adalah mie kocok. Rasanya begitu nikmat, apalagi kuahnya terbuat dari kaldu daging sapi kental. Mienya menggunakan mie kuning gepeng, dan diasjikan bersama irisan kikil, tauge, bakso, jeruk nipis, seledri, dan tak ketinggalan bawang goreng. Lantas, kenapa sih dinamakan mie kocok? Hal ini karena proses memasaknya, dimana mie dimasukkan ke dalam wadah bergagang panjang yang berlubang kemudian dimasukkan ke dalam air panas dan dikocok-kocok atau diaduk hingga matang.

5. Bakmi Jawa, Jogja

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
masakapahariini.com

Jogja memang begitu istimewa, bukan karena budaya dan tempat wisatanya saja, tapi juga kulinernya. Salah satu kuliner yang cukup terkenal adalah bakmi Jawa, yang memiliki rasa gurih dan lezat. Tersedia dalam dua varian, mie rebus dan mie goreng, mie Jogja disajikan bersama dengan suwiran ayam, tomat, kol, dan bermacam topping.

6. Mie Cakalang, Manado

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
selerasa.com

Jika dilihat dari bentuknya, memang seperti mie pada umumnya. Namun, ada perbedaan dari rasanya. Kamu akan merasakan kenikmatan potongan ikan cakalang fufu atau cakalang asap yang membuat rasa dan aroma mie terasa sangat khas dengan aroma ikan. Mie cakalang bisa disajikan dalam bentuk goreng atau kuah. Kuliner Manado yang satu ini banyak dicari para wisatawan, loh.

7. Mie Koba, Bangka

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
idntimes.com

Mungkin kalian heran sama kuahnya yang berwarna coklat kental. Kuah coklat tersebut berasal dari ikan tenggiri, aneka bumbu-bumbu lainnya dan sedikit gula aren. Bahan-bahan di atas membuat rasa kuahnya jadi segar, gurih dengan sedikit rasa manis. Mie disajikan dengan telur rebus, irisan bawang goreng dan seledri diatasnya. Tertarik mencobanya?

8. Mie Toprak, Solo

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
lifestyle.okezone.com

Ternyata di Solo ada juga sajian ketoprak, namun bedanya menggunakan mie dan berkuah kaldu gurih-bening. Mie toprak merupakan salah satu sajian mie khas Solo yang disiram kuah kaldu sapi yang hangat dan gurih. Bahan isiannya antara lain daging tetelan, cakwe, sosis solo, tahu, tempe, kol, tauge, kacang tanah, kerupuk kanji, bihun, dan mie kuning. Wah, ramai sekali ya? Namun dijamin, mie toprak ini mampu memanjakan lidahmu dan membuat perutmu kenyang, loh. Sebelum menyantapnya, jangan lupa taburkan irisan cabe dan perasan jeruk nipis, ya!

9. Mie Ongklok, Wonosobo

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
food.detik.com

Daerah Wonosobo tak hanya terkenal dengan dataran tinggi Dieng, namun juga kuliner mienya yang disebut mie ongklok. Konon, nama “ongklok” ini berarti keranjang anyaman bambu yang digunakan untuk menyaring mie dari air rebusan. Nah, mie ongklok ini terbuat dari mie kuning yang direbus dengan bumbu dan kuah kaldu berwarna bening dan kental, lalu nantinya disajikan dengan siraman kuah kaldu bercitarasa tersebut, cacahan kol, daun bawang atau kucai, dan bawang goreng. Biasanya, mie ongklok ini dinikmati dengan sate sapi bumbu kacang, tempe kemul, dan keripik tahu.

10. Mie Tiaw, Pontianak

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
gencil.news.com

Mie pontianak ini berbentuk lebar dan pipih. Biasanya disajikan bersama topping berupa daging sapi, babat, tauge dan syuran hijau. Mie yang berwarna agak kecoklatan ini punya rasa gurih dan asin. Tertarik mencicipi?

11. Mie Lendir, Riau

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
travel.detik.com

Hampir sama seperti mie koba karena kuahnya berwarna coklat. Hanya bedanya, kuah coklat dari mie lendir ini terbuat dari bumbu kacang. Mie Lendir disajikan dengan tauge, taburan daun bawang dan bawang goreng. Biasanya, ditambahkan pula telur rebus seperti gambar diatas. Supaya enggak terasa eneg, irisan cabai rawit juga dibubuhkan, membuat rasanya jadi gurih, manis, dan pedas!

12. Mie Titi, Makassar

12 Jenis Sajian Mie dari Berbagai Daerah di Indonesia, Kamu Pasti Suka!
resepkoki.id

Mie khas Makassar yang terbuat dari mie kuning yang digoreng hingga kering, ditambahkan sayuran hijau, bakso goreng dan potongan ayam di atasnya. Kemudian, dituanglah kuah kaldu kental yang rasanya gurih. Nggak lupa, mie ini juga ditambah dengan pelengkap seperti jeruk nipis, acar dan cabai.

Baca Juga: 5 Resep Mie Goreng Istimewa Menggugah Selera

Selain 12 jenis sajian mie diatas, sebenarnya masih banyak lagi jenis mie dari berbagai daerah di Indonesia. Yuk, jelajahi Indonesia dan cicipi jenis mie lainnya!