Seruni.id – Karena manfaatnya untuk kesehatan begitu luar biasa, membuat banyak orang mulai berlomba-lomba mencari daun kelor. Tak lupa mereka juga mencari resep olahan daun kelor yang enak dan nikmat. Bagi yang belum tahu, manfaat daun kelor sangatlah banyak, di antaranya mampu mengatasi diabetes, penyakit jantung, dan kolesterol.
Selain itu, daun kelor juga memiliki manfaat untuk mengatasi nyeri saat haid dan juga membantu membuang racun pada tubuh. Namun sayangnya, daun kelor kini sulit untuk ditemui, kecuali kamu ke pasar tradional. Biasanya banyak para penjual sayuran yang menjajakan daun kelor. Nah, kalau kamu ingin mengolah daun kelor menjadi santapan yang lezat, berikut ini Seruni berikan beberapa inspirasi resep olahan daun kelor.
1. Sayur Bening Daun Kelor
Tak hanya bayam saja loh yang bisa dijadikan sebagai sayur bening, daun kelor juga bisa diolah menjadi sayur bening. Olahan daun kelor yang satu ini cocok banget jika dipadukan dengan tempe goreng hangat, ayam goreng, dan sambal.
Bahan-bahan:
- Daun kelor secukupnya (petik dari batangnya)
- 2 buah jagung manis (pipil)
- 5 siung bawang putih (memarkan)
- 5 cm kunci (memarkan)
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, masak air hingga mendidih lalu masukkan bawang putih, kunci, dan garam.
- Masukkan jagung, masak hingga setengah matang.
- Barulah masukkan daun kelor dan masukkan semua bahan batang. Tambahkan gula dan kaldu bubuk.
- Angkat dan sajikan.
2. Sayur Bobor Daun Kelor
Resep olahan daun kelor berikutnya adalah bobor. Sayur bobor sendiri merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Biasanya sayur bobor dibuat dengan bayam atau kacang panjang. Kalau kamu bosan, bisa loh menggantinya dengan daun kelor. Adapun resepnya sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- Labu siam 1 buah
- Lengkuas 1 ruas
- Ketumbar bubuk kurang lebih 1 sendok makan
- Kemangi 1 genggam
- 1 ruas jari kencur
- 2 ikat daun kelor
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 500 ml santan kental
- 600 ml air
- Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bahan-bahan utama, seperti kemangi, daun kelor, dan labu siam yang sudah dipotong-potong.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kencur.
- Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun salam, dan sedikit minyak.
- Setelah harum, barulah tuangkan santan. Taburi dengan garam dan gula, masak hingga mendidih.
- Masukkan daun kelor, labu siam, dan kemangi.
- Aduk-aduk agar semua bahan matang dan tekstur santan tidak rusak.
- Jika sudah matang, sajikan sayur bobor bersama tempe goreng atau ikan asin.
3. Tumis Kelor dan Saus Tiram
Resep olahan daun kelor lainnya yang bisa kamu coba adalah tumis kelor saus tiram. Olahan ini hampir mirip seperti tumis kangkung, rasanya pun tak kalah enak. Dan yang tak kalah penting, cara pembuatannya mudah sekali.
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun kelor
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 buah cabai merah (iris)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- Garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah, masukkan daun kelor.
- Jangan lupa tambahkan garam, saus tiram, dan sedikit air. Masak hingga matang dan angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat dan tempe goreng dan sambal.
4. Telur Dadar Daun Kelor
Olahan daun kelor berikutnya bisa kamu campurkan ke dalam telur dadar, loh. Jika telur dadar ditambahkan dengan daun kelor tidak hanya protein saja yang bisa kamu dapat, tapi juga gizi lainnya.
Bahan-bahan:
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- Cabai merah 3 buah
- Bawang merah 3 siung
- Daun kelor secukupnya
- Telur ayam 3 butir
- Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan daun kelor, bawang merah, bawang putih, cabai, garam, serta jahe.
- Kemudian, siapkan wadah, pecahkan telur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, dan kocok lepas.
- Goreng dadar hingga telur matang, lalu angkat.
5. Bola-bola Daun Kelor
Dari namanya saja sudah unik, yakni bola-bola daun kelor. Olahan daun kelor ini bisa kamu buat di rumah untuk dikonsumsi sebagai camilan, loh.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging dada ayam
- 1/2 sendok makan lada bubuk
- 1/4 kg udang yang sudah dikupas
- 1 batang daun seledri
- 1 butir telur
- 5 siung bawang putih
- 5 sendok makan tepung terigu
- 7 sendok makan tepung tapioka
- 100 ml air
- 150 gram daun kelor
- 2500 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Iris tipis udang dan dada ayam, pastikan kamu sudah mencucinya, ya.
- Haluskan daun kelor bersama ayam hingga lembut, kemudian sisihkan.
- Haluskan udang bersama bahan-bahan lainnya.
- Lalu campurkan kedua adonan itu ke dalam wadah.
- Kemudian, bentuk adonan menjadi bulat seperti bola.
- Rebus adonan dengan garam. Jika sudah matang, bola-bola daun kelor bisa langsung disantap seperti bakso atau bisa di goreng seperti cilok.
- Bola-bola daun kelor yang masih tersisa, bisa kamu masukkan ke dalam freezer untuk dimasak kemudian hari.
6. Peyek Daun Kelor
Daun kelor juga bisa loh diolah menjadi peyek yang renyah. Olahan daun kelor yang satu ini cocok banget untuk kamu jadikan teman makan dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 1/2 butir telur
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan air kapur sirih
- 5 helai daun kelor
- 50 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung berang
- 150 ml santan
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan telur, air kapur sirih, dan santan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak, masukkan adonan per sendok sayur.
- Goreng hingga warnanya kecokelatan, peyek pun siap disajikan.
Baca Juga: Terungkap Manfaat Daun Kelor
Kalau kamu berkesempatan untuk membeli atau memetik daun kelor, langsung dari tanamannya, kamu bisa sontek resep olahan daun kelor di atas. Selamat mencoba!