Sehat  

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
anlene.com

Seruni.id – Berbicara soal pantangan makanan, kebanyakan orang berpikir, hanya pasien gangguan pencernaan saja yang memilikinya. Padahal, tidak demikian. Tak sedikit penyakit di luar gangguan pencernaan yang punya pantangan makanan, termasuk COVID-19. Tidak hanya satu jenis, tapi ada beberapa jenis makanan yang perlu dihindari oleh pasien COVID-19. Sebab, asupan gizi yang baik dan sesuai, menjadi salah satu faktor yang dapat mempercepat proses penyembuhan COVID-19.

Namun, sayangnya, masih ada saja yang beranggapan, bahwa penyakit ini hanya menyerang saluran pernapasan, sehingga tidak perlu menjaga pola makan. Padahal, apa pun penyakit yang diderita, asupan makanan dan minuman sangat penting untuk diperhatikan. Berikut Seruni telah merangkum beberapa jenis makanan yang perlu dihindari oleh pasien COVID-19:

1. Makanan Cepat Saji

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
okezone.lifestyle.com

Umumnya, makanan cepat saji dimasak dengan cara deep fry. Hal tersebutlah yang membuat makanan menjadi berminyak. Untuk menambah kelezatannya, biasanya makanan ditambah dengan gula, garam, dan penyedap rasa dalam jumlah banyak. Namun, makan seperti ini sebaiknya dihindari oleh orang yang sedang sakit, apalagi jika sakit tenggorokan dan batuk. Makanan berminyak hanya akan membuat ternggorokan semakin tidak nyaman.

2. Gorengan

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
orami.co.id

Siapa sih yang bisa menolak kelezatan gorengan, apalagi teksturnya yang krispi dengan rasa gurihnya yang bikin nagih. Namun, gorengan menjadi salah satu makanan yang perlu dihindari oleh pasien COVID-19, ya. Sebab, senyawa yang terbentuk dari proses menggoreng dapat memperburuk sindrom metabolik, juga menyebabkan peradangan.

3. Minuman Berkafein

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
sehatq.com

Ketika sakit, tubuh membutuhkan waktu istirahat yang cukup. Sebab, dengan banyak istirahat, proses penyembuhan pun akan lebih cepat terjadi. Apabila kamu mengonsumsi kopi atau teh secara berlebihan, asupan kafein menjadi terlalu tinggi. Alhasil, akan membuatmu tidak mengantuk, sulit tidur, bahkan ada perasaan cemas. Untuk itu, hindarilah mengonsumsi kafein, alangkah lebih baik, ganti minuman tersebut dengan yang lebih sehat, seperti air putih, susu, air kelapa, atau jus buah.

4. Daging yang Diawetkan

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
tirto.id

Makanan yang perlu dihindari oleh pasien COVID-19 berikutnya adalah daging yang diawetkan. Mengapa harus dihindari? Karena daging dalam keadaan beku cenderung mengandung lemak jenuh tinggi. Padahal, lemak jenuh tinggi dapat menghancurkan sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi daging kalengan atau daging yang diawetkan hanya dapat menghambat proses penyembuhan pasien COVID-19. Oleh karena itu, makanan ini harus dihindari, ya.

5. Makanan Pedas

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
food.detik.com

Sama seperti gorengan, makanan pedas sulit sekali untuk dihindari. Namun, ketika sakit melanda, sebaiknya kurangi atau bahkan hindarilah makanan pedas. Sebab, bumbu yang digunakan dapat mengiritasi tenggorokan. Hal inilah yang kemudian memperparah batuk, yang merupakan salah satu gejala infeksi virus Corona.

6. Makanan Ultra Proses

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
review.bukalapak.com

Makanan yang perlu dihindari oleh pasien COVID-19 berikut ini, merupakan makanan kemasan yang mengandung garam dan gula yang tinggi. Walaupun rasanya lezat dan menggugah selera, tapi makanan ultra proses justru dapat mengembangkan penyakit komorbid pada penderita COVID-19. Misalnya, yang semula kadar gula darahnya normal, tapi akibat kebanyakan dan keseringan mengonsumsi biskuit, cokelat, sereal, dan minuman bersoda, gula darah pun menjadi tinggi. Padahal, diabetes menjadi penyakit komorbid yang dapat memperparah gejala COVID-19.

7. Pangan Tinggi Omega-6

7 Makanan yang Perlu Dihindari oleh Pasien COVID-19
jovee.id

Melansir dari laman Hello Sehat, omega-6 merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak terdapat pada sumber nabati. Makanan cepat saji, junk food, kue manis, daging tinggi lemak, juga bisa mengandung asam lemak omega-6. Pangan tinggi omega-6 bisa mengganggu keseimbangan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.

Makanan Apa yang Perlu Dikonsumsi Pasien COVID-19?

Meski ada beberapa makanan yang perlu dihindari oleh pasien COVID-19, tapi ada beberapa jenis makanan yang direkomendasikan oleh dokter. Adapun jenis makanan yang minuman yang dimaksud, yakni meliputi:

1. Lemak Sehat

Pasien COVID-19 tidak dilarang untuk mengonsumsi makanan lemak, hanya saja lemak tersebut adalah lemak sehat. Sumber lemak sehat misalnya alpukat, kacang-kacangan yang tidak melalui proses penggorengan, minyak zaitun yang tidak dipanaskan, dan ikan.

2. Protein

Protein menjadi nutrisi yang berperan sangat penting dalam proses penyembuhan. Daging, telur, dan olahan nabati merupakan sumber protein. Namun, perlu kamu ingat, cara pengolahan tidak bisa sembarangan, ya. Hindari menggoreg dan merendam dalam minyak panas atau memanggangnya sampai gosong. Sebab, proses tersebut hanya akan merusak kebaikannya.

3. Karbohidrat

Sakit identik dengan lemas. Agar tubuh tak lemas dan tetap bertenaga, maka tubuh membutuhkan asupan karbohidrat dari buah-buahan, umbi (kentang, singkong, ubi), jagung, dan nasi. Akan lebih baik bila karbohidrat yang pasien konsumsi adalah karbohidrat kompleks seperti nasi merah.

Baca Juga: 5 Kesalahan yang Membuat Usaha Pencegahan Covid-19 Jadi Sia-sia

Itu dia pantangan makanan penderita COVID-19 yang sebaiknya dipatuhi beserta asupan yang direkomendasikan. Semoga bermanfaat, ya.