5 Resep Kue Putu Kukus, Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Teman Ngeteh

5 Resep Kue Putu Kukus, Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Teman Ngeteh

Seruni.id – Kue putu kukus adalah salah satu jajanan tradisional asli Indonesia, dengan rasa manis dan tekstur yang lembut. Sehingga cocok sekali untuk dijadikan teman bersantai sambil minum teh. Biasanya kue ini sering dijumpai di pasar-pasar tradisional. Namun, tak harus pergi ke pasar untuk bisa menikmati kue ini, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Tentunya dengan rasa yang tak kalah enak. Ada sejumlah resep kue putu kukus yang bisa langsung kamu buat sendiri di rumah. Berikut kimpilasi resep pilihannya:

1. Kue Putu Bambu Pandan

5 Resep Kue Putu Kukus, Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Teman Ngeteh
medianesia.id

Kue putu bambu pandan memang paling pas disantap selagi masih hangat. Apalagi, ditambah dengan taburan parutan kelapa, dijamin rasanya akan semakin nikmat. Untuk membuatnya sendiri di rumah, ternyata cukup mudah, hanya dengan lima bahan.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram tepung ketan
  • 225 ml air pandan (2 lembar daun pandan, blender dengan air lalu saring)
  • 350 gram tepung beras
  • Gula merah secukupnya (sisir halus)

Cara membuat:

  • Siapkan wadah berukuran besar, masukkan tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
  • Tuangkan air pandan sedikit demi sedikit, sambil diremas-remas sampai teksturnya seperti pasir kasar.
  • Saring dengan saringan yang agak kasar sambil ditekan-tekan sehingga membentuk butiran seperti pasir.
  • Siapkan cetakan bambu. Masukkan adonan hingga mencapai setengah cetakan. Masukkan gula merah. Tutup dengan adonan.
  • Ketika proses memasukkan adonan ke cetakan, tidak perlu ditekan, ya. Cukup dicurahkan saja.
  • Panaskan kukusan. Masak putu bambu selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
  • Sajikan putu bambu dengan kepala parut. Selamat mencoba!

2. Kue Putu Ayu Lembut

5 Resep Kue Putu Kukus, Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Teman Ngeteh
generasimaju.co.id

Teksturnya yang lembut dan rasanya yang khas, membuat kue putu ayu digemari oleh banyak orang. Apalagi, aroma pandannya, membuat siapa pun rindu mencicipinya. Nah, buat kamu yang sudah rindu dengan jajanan tradisional yang satu ini, kamu bisa banget kok membuatnya di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh SP
  • 4 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • Pasta pandan secukupnya
  • Kelapa parut (sebelumnya harus dikukus dan diberi sedikit garam)
  • Minyak sayur (untuk mengoles cetakan agar tidak lengket)

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan telur, baking powder, dan SP. Kocok hingga semua bahan tercampur rata dan mengembang, kurang lebih 15 menit.
  • Kemudian dilanjut dengan menambahkan tepung terigu dan santan yang telah direbus secara bergantian. Aduk hingga rata.
  • Masukkan essense pandan. Aduk kembali.
  • Setelah itu, barulah siapkan cetakan. Namun, sebelumnya cetakan tersebut harus diolesi minyak terlebih dahulu.
  • Masukkan kelapa parut dan tekan-tekan. Tuang adonan putu ayu, kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan biarkan sebentar. Barulah keluarkan dari cetakan.
  • Kue putu ayu kukus siap disajikan.

3. Kue Putu Ayu Ketan Hitam

5 Resep Kue Putu Kukus, Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Teman Ngeteh
id.pinterest.com

Seringnya, kue putu ayu dibuat dengan menggunakan pasta padan. Sehingga menghasilkan warna hijau cerah serta aroma pandan yang begitu khas. Namun, kalau kamu bosan, kamu bisa kok berkreasi, misalnya membuat kue putu dengan ketan hitam. Soal rasa, sudah pasti tak kalah nikmat. Daripada penasaran, yuk langsuung saja buat dengan langkah-langkah berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh SP
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram kelapa parut
  • 200 gram santan
  • 250 gram tepung ketan hitam

Cara membuat:

  • Kukus kelapa parut dengan sedikit gula, kurang lebih selama 10 menit.
  • Kemudian, masak santan, vinili, dan daun pandan hingga matang. Sebelum dimasak, pastikan jumlah santan lebih, agar tidak kurang, karena saat matang santan akan surut.
  • Panaskan kukusan, siapkan cetakan kue dan olesi dengan minyak goreng.
  • Padatkan kelapa parut secukupnya saja pada dasar cetakan.
  • Pada wadah yang berbeda, masukkan telur, SP, gula pasir, dan garam. Kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi, hingga semua bahan berubah warna, kental, dan kaku.
  • Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit, sambil dicampur dengan mixer kecepatan rendah.
  • Setelah itu, masukkan santan ke dalam adonan ketan dan bahan-bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue sampai hampir penuh. Kukuslah selama 10 menit menggunakan api sedang.
  • Jika sudah matang, angkat dan keluarkan kue dari cetakan.
  • Segera sajikan kue putu ayu ketan hitam selagi hangat.

4. Kue Putu Jagung

5 Resep Kue Putu Kukus, Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Teman Ngeteh
kokipad86.blogspot.com

Tak hanya terbuat dari ketan hitam, kue putu juga bisa dibuat dengan jagung, loh. Namun, bagaimana ya dengan rasanya? Buat kamu yang penasaran, yuk langsung saja simak resepnya di bawah ini.

Bahan A:

  • 1 lembar daun pandan
  • 5 sendok makan santan encer
  • 300 gram kelapa parut
  • Sejumput garam

Bahan B:

  • 1/4 sendok teh vanilli
  • 1 sendok teh TBM
  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan C:

  • 250 gram terigu protein sedang

Bahan D:

  • 1 tetes pewarna kubing
  • 200 ml santan kental sedang
  • 200 gram jagung manis pipil

Cara membuat:

  • Kukus bahan A selama kurang lebih 10 menit. Angkat sisihkan.
  • Campurkan semua bahan B. Mixer sampai berjejak.
  • Setelah itu, campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan), blender jagung sampai halus, lalu saring. Masukkan pewarna kuning, aduk rata, sisihkan.
  • Masukann bahan C dan D ke adonan bahan B. Mixer dengan kecepatan rendah, matikan mixer. Lanjut diaduk dengan spatula.
  • Siapkan panci kukusan, tapi sebelumnya pastikan airnya sudah mendidih, ya. Siapkan cetakan putu ayu. Dan olesi dengan sedikit minyak sayur.
  • Tuang sedikit kelapa parut yang sudah dikukus kedalam cetakan putu ayu.
  • Kemudian tuang adonan kedalam cetakan, lakukan sampai adonan habis.
  • Kukus putu ayu kurang lebih 12 menit, kukus sampai matang. Pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain, supaya air kukusan tidak menetes kepermukaan kue.

5. Putu Ayu Mocca

5 Resep Kue Putu Kukus, Lembut, Wangi, dan Cocok untuk Teman Ngeteh
idntimes.com

Kamu suka makanan dengan rasa mocca? Seruni ingin mengajakmu untuk coba membuat putu ayu dengan rasa mocca. Soal rasa, pastinya tak kalah nikmat dari jenis lainnya. Selain untuk disantap bersama keluarga, putu ayu dengan rasa anti mainstream ini, bisa kamu jadikan sebagai ide jualan, loh.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh SP
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • Gula pasir 150 gram
  • Santan matang 150 ml
  • Kelapa parut 150 gram (jangan lupa dikukus dan beri sedikit garam)

Cara membuat:

  • Siapkan telur, gula pasir, dan SP dalam satu wadah. Kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan memutih dan kental berjejak selama 5 menit, matikan mixer.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder, dengan cara diayak sedikit demi sedikit. Kemudian, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja, hingga tercampur rata.
  • Setelah itu, masukkan santan dan pasta kopi mocca, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Jangan lupa siapkan cetekan yang sudah kamu olesi dengan sedikit minyak goreng, lalu masukkan kelapa parut, padatkan dengan cara ditekan-tekan. Sisihkan.
  • Barulah masukkan adonan ke dalam cetakan, tuang 3/4 bagian, lalu kukus selama 25 menit hingga matang. Pastikan tutup kukusan dilapisi dengan kain, agar air tidak menetes ke adonan.
  • Setelah matang, angkat dan biarkan hingga dingin, barulah keluarkan dari cetakan.

Baca Juga: 30 Jajanan Pasar Tradisional yang Masih Eksis Sampai Sekarang

Itulah lima resep kue putu dengan berbagai rasa. Dari kelima resep di atas, kira-kira kamu mau coba yang mana dulu nih?