Seruni.id – Sudah pernah mencicipi olahan mie khas Sumatera? Sebelum kamu mencicipnya, cari tahu dulu yuk macam-macam olahan mie Sumatera yang enak dan wajib kamu coba berikut ini.
Mie adalah salah satu hidangan yang menjadi sumber karbohidrat dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Berbagai daerah pasti punya hidangan mie-nya masing-masing. Seperti di pulau Sumatera misalnya. Terdapat banyak sekali jenis hidangan mie yang siap menggoyang lidahmu. Biasaya, olahan mie tersebut identik dengan kuah yang kental dengan bumbu rempah-rempahnya. Meski ada pula mie dengan kuah gurih bening dan menyegarkan. Hidangan mie dari Sumatera ini sudah cukup populer dan banyak tersebar di berbagai daerah di Indonesia, loh. Penasaran apa saja jenisnya? Yuk intip di bawah ini:
1. Mie Aceh
Olahan mie khas Sumatera yang pertama ini pasti sudah tidak asing kan bagi kalian? Apalagi, hidangan yang satu ini mudah sekali kita jumpai. Mie Aceh adalah salah satu hidangan mie dengan rempah-rempah khasnya. Selain bawang putih dan merica, rempah lainnya yang tak boleh ketinggalan yakni kunyit, kapulaga, jintan, dan cabai merah untuk menciptakan sensasi pedasnya.
Banyak dari kita yang mungkin mengira bahwa mie Aceh hanya dihidangkan dalam bentuk mie goreng saja. Padahal, mie Aceh juga kerap disajikan dalam bentuk kuah dan mie goreng basah, loh. Biasanya, kamu bisa bebas memilih isian atau topping pada mie tersebut, loh. Mulai dari kerang, cumi, kepiting, dan udang. Ada pula pilihan daging kambing, sapi, hingga ayam. Pilih saja sesuai selera masing-masing.
2. Mie Celor
Olahan mie khas Sumatera yang kedua ada Mie Celor. Mie Celor adalah salah satu kuliner yang berasal dari Palembang, yang dihidangkan dengan campuran kuah santan dan kaldu ebi. Biasanya, hidangan ini dibuat dengan mie telur dan bahan pelengkap lainnya, mulai dari tauge, irisan telur rebus, seledri, daun bawang, hingga bawang goreng.
Mie khas Palembang ini cukup populer dan bisa kita jumpai di berbagai daerah, loh. Kenikmatan mie Celor yang gurih ini membuat rasanya begitu melekat dan banyak penggemarnya. Di daerah Palembang sendiri, biasanya hidangan tersebut disajikan dan disantap ketika sarapan. Karena kuahnya terbuat dari kaldu ebi, sehingga hidangan ini cocok sekali bagi kamu pencinta seafood.
3. Mie Gomak
Dari Palembang mari kita beralih ke Sumatera Utara, khususnya wilayah Tapanuli, Sibolga, dan kawasan Toga. Di sana juga terdapat olahan mie khas Sumatera, loh. Namanya adalah mie Gomak. Hidangan yang satu ini kerap kali disebut sebagai spageti ala suku Batak, karena mie mentah yang digunakan sekilas tampak seperti spageti.
Biasnaya mie Gomak dimasak menggunakan bumbu rempah khas Batak bernama andaliman. Sajian ini dapat dihidangkan dalam bentuk kuah maupun goreng, tergantung dengan selera masing-masing. Umumnya, masyarakat Batak menjadikan mie Gomak ini sebagai menu sarapan. Uniknya, mereka senang sekali menyantapnya sebagai campuran lontong sayur khas Medan.
4. Mie Tarempa
Berasal dari daerah Tarempa, Kabupaten Anambah, mie Tarempa kini menjadi kuliner khas provinsi Kepulauan Riau yang cukup populer. Olahan mie khas Sumatera ini, begitu identik dengan penggunaan mie gepeng lebar dan topping ikan tongkol. Meski umumnya, mie ini diolah dengan cara digoreng, tetapi kini sudah banyak tersedia varian goreng lembap dan berkuah.
Untuk toppingnya tidak hanya ikan tongkol saja, kok. Ada banyak jenis seafood yang bisa kamu pilih. Namun, bagi kamu yang tidak suka keduanya, kamu bisa memilih topping daging sapi. Karena masakan ini tidak diolah dengan banyak cabai, maka buat kamu pencinta pedas bisa menambahkan acar cabai hijau. Perpaduan rasa manis, asam, dan pedas dijamin bikin kamu ketagihan.
5. Mie Atep
Sama-sama menggunakan kaldu udang, mie Atep khas Belitung ini tak kalah nikmat dari mie sudah disebutkan di atas. Selain menggunakan tauge, isian wajib mie Atep terdiri dari udang, potongan kentang, timun, tahu, dan emping goreng. Rasanya akan semakin nikmat jika kamu mencicipinya dalam keadaan hangat. Jangan lupa menambahkan sambal dan kecap agar makin kaya rasa.
6. Mie Lendir
Mengapa disebut dengan mie Lendir? Sebab, hidangan ini disajikan dengan kuah kental berwarna cokelat. Mie Lendir ini berasal dari Tanjungpinang, Kepualauan Riau. Bagi yang belum pernah mencicipinya, pasti penasaran kenapa kuahnya bisa sekental itu, kan? Ternyata kuah tersebut terbuat dari racikan yang berbeda dan tak biasa, loh.
Kuah tersebut dibuat dari kacang tanah dan ubi jalar, sehingga teksturnya menjadi begitu kental. Dipadukan dengan mie kuning yang kenyal, rasanya semakin sempurna karena mie akan tetap kenyal tetapi menyerap bumbu dan kuah secara sempurna. Mie khas Sumatera ini, biasanya disajikan bersama sebutir telur rebus yang menjadi sumber protein. Mie dengan rasa gurih dan tidak terlalu pedas dengan kuah kental ini, banyak dijajakan di kedai-kedai Kota Batam. Namun, tak perlu datang ke Batam hanya untuk mencicipnya, ya. Sebab, di berbagai daerah kini sudah banyak yang menjajakannya, termasuk di Jakarta.
Baca Juga: Resep Mie Setan Ala Chef Devina Hermawan, Pedasnya Bikin Nagih!
Itulah enam olahan mie khas Sumatera yang wajib kamu cicipi sebagai pencinta kuliner. Mie mana nih yang pengin banget kamu coba?