Seruni.id – Aci digemol alias cimol adalah salah satu jajanan kenyal berbahan aci yang banyak digemari orang. Saking gemarnya, mereka sampai-sampai mencari resep cimol untuk membuatnya sendiri di rumah, loh. Karena kenikmatan cimol memang tidak bisa ditolak begitu saja. Camilan murah meriah ini, memang bisa dijumpai di mana saja. Bahkan, kini muncul berbagai macam variasi. Mulai dari yang original, cimol kopong, hingga berisi mozarella. Semua variasinya memiliki rasa yang begitu nikmat, apalagi disantap dalam keadaan panas.
Membuat cimol sendiri di rumah menjadi sebuah tantangan tersendiri. Sebab, jika tidak tahu tekniknya, cimol akan meledak saat digoreng. Sehingga banyak dari mereka yang lebih memilih membeli jadi daripada harus membuatnya. Namun sebenarnya, ada kok cara membuat cimol dari aci anti meledak. Ingin tahu caranya? Yuk simak resep cimol enak anti meledak berikut ini:
1. Resep Cimol Kopong
Siapa yang suka makan cimol kopong? Biasanya makanan dari Bandung ini, kerap dijual oleh abang-abang dengan menggunakan gerobak. Cimol kopong dinikmati dengan taburan bubuk cabai. Tekstur cimol yang renyah dengan campuran bubuk cabai adalah perpaduan yang pas. Kalau kamu lagi malas keluar rumah, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Tak perlu bingung bagaimana cara membuat cimol agar kopong, berikut Seruni akan berikan resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus atom bulan
- 2 siung bawang putih
- 250 gram tepung tapioka
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Bubuk cabai
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Siap wadah, masukkan tepung tapioka ke dalamnya, jangan lupa tambahkan penyedap rasa. Lalu aduk hingga merata.
- Pisahkan sendok tepung tapioka ke dalam teflon, tambahkan sedikit air, bawang putih halus, garam. Aduk sampai rata.
- Nyalakan api kecil, kemudian masak adonan hingga mengental.
- Barulah campurkan adonan dengan sisa tepung. Jika sudah, uleni hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan bulat-bulat. Masukkan ke dalam minyak dingin, tujuannya agar saat digoreng cimol tidak meledak.
- Setelah itu, barulah masak dengan api sedang sampai matang.
- Terakhir, jangan lupa taburi dengan bubuk cabai dan atom bulan.
2. Resep Cimol Bojot
Berbeda dengan cimol pada umumnya, cimol bojot memiliki tekstur yang lebih kenyal dan basah. Tapi soal rasa, pastinya tak kalah enak. Apalagi dicampur dengan bumbu bawang putih dan cabai bubuk yang membuat rasanya semakin nikmat. Yuk intip resep cimol empuk dan kenyal berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 30 gram tepung terigu
- 200 ml air panas
- 250 gram tepung tapioka
Bahan bumbu:
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 siung bawang putih
- 50 ml sisa minyak menumis bawang putih
- Cabai bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Langkah yang pertama, buatlah bumbu bawang putih terlebih dahulu. Caranya dengan mencincang kasar bawang putih. Lalu panaskan minyak, tumis bawang hingga harum dan warnanya kecokelatan. Setelah matang, pindahkan ke mangkuk kecil dengan sisa minyaknya.
- Setelah bumbu matang, buatlah adonan cimolnya. Campurkan terigu dan tapioka ke dalam wadah. Jangan lupa tambahkan garam, kaldu ayam, dan merica secukupnya. Aduk merata. Lalu masukkan air panas, aduk kembali. Uleni adonan dengan tangan.
- Jika adonan sudah kalis, barulah bisa membentuknya. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk kecil-kecil. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kalau sudah terbentuk semua, tuang minyak ke dalam wajan. Namun, jangan menyalakan api terlebih dahulu, ya. Masukkan cimol, lalu nyalakan api sedang dan goreng hingga matang.
- Setelah cimol matang, angkat dan tiriskan. Pindahkan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan bumbu bawang putih, cabai bubuk, dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk kembali hingga merata. Cimol bojot pun siap dinikmati.
3. Resep Cimol Isi Tahu
Mencicipi cimol kopong mungkin sudah bisa, tapi pernahkah kamu mencicipi cimol yang berisi tahu? Cimol tahu memiliki tekstur luar yang renyah dan empuk di dalam. Jika sulit menemukan penjual cimol isi tahu, tak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuat cimol goreng empuk isi tahu.
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu
- 5 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 90 ml air panas
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama, panaskan air terlebih dahulu. Lalu sisihkan.
- Campurkan tepung, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga merata.
- Tuangkan air, aduk rata dengan sendok. Setelah adonan agak dingin, uleni sampai merata dan kalis agar adonan mudah dibentuk.
- Potong-potong tahu membentuk dadu kecil, ambil sedikit adonan bulat dan pipihkan. Masukkan potongan tahu ke dalamnya, lalu bulatkan kembali.
- Masukkan ke dalam minyak dingin dan goreng dengan api kecil.
- Langkah terakhir, berilah bubuk cabai agar rasanya makin nikmat.
4. Resep Cimol Isi Telur
Selain cimol isi tahu, kamu juga bisa berkreasi dengan membuat cimol yang berisi telur. Cimol yang satu ini masih terbilang jarang dijual dipasaran, jadi tak ada salahnya kamu menjadikannya sebagai ide jualan. Berikut resep untuk jualan dengan isian telur.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih
- 20 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung tepung tapioka
- 220 ml air
Bahan isian:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih
- 3 butir telur rebus
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 buang cabai merah keriting
Cara membuat:
- Pertama-tama, tumis cabai dan bawang hingga layu, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Cincang halus telur yang telah direbus dan campur hingga arata dengan bumbu sambal.
- Bentuk bulat kecil untuk isian cimol.
- Kemudian, campurkan semua bahan cimol, bulat-bulatkan sesuai selera.
- Langkah berikutnya, oleskan tepung tapioka untuk untuk pelapis kemudian goreng hingga kecokelatan.
- Cimol gurih dengan isian telur siap disantap.
5. Resep Cimol Isi Mozarella
Cimol berisi mozarella ini sangat cocok dinikmati sambil santai atau menonton TV. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal, bikin kamu ketagihan saat mencicipinya. Apalagi, di dalamnya ada mozarella yang lumer saat digigit, tentu akan menambah kenikmatan dari camilan yang sedang hits ini. Untuk itu, langsung saja yuk simak resep cimol isi mozarella berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 20 gram tepung tapioka
- 220 ml air
- 220 gram tepung tapioka
- Keju mozarella
Cara membuat:
- Masukkan air, bawang, daun bawang, garam, penyedap rasa, serta 20 gram tepung tapioka ke dalam teflon. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Nyalakan api. Terus aduk hingga adonan membentuk gel.
- Matikan api, angkat dan tuang adonan ke dalam tepung tapioka. Aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, isi denga potongan keju mozarella, lalu bulat-bulatkan.
- Siapkan minyak dingin. Masukkan cimol hingga terendam minyak. Barulah nyalakan api sedang.
- Goreng hingga cimol matang. Setelah itu, jangan lupa tambahkan bubuk cabai.
Baca Juga: 20 Jenis Jajanan Kekinian 2021 yang Jadi Favorit Banyak Orang
Ternyata membuat cimol sendiri di rumah tidaklah sulit, kan? Kamu mau buat yang mana dulu nih? Resep cimol anti gagal yang Seruni sebutkan di atas, selain bisa nikmati sendiri di rumah, kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan, loh. Bisa dijual dalam keadaan matang maupun berbentuk frozen food. Selamat mencoba, ya!