Seruni.id – Tinggal menghitung hari, kita akan memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-77, pada 17 Agustus mendatang. Selain mengadakan acara yang meriah, masyarakat biasanya akan menyajikan jajanan khas hari kemerdekaan dari berbagai daerah. Makanan-makanan tersebut disajikan sebagai bentuk perayaan atas kemerdekaan Indonesia yang dirayakan setiap satu tahun sekali. Lantas, makanan apa saja yang menjadi khas di perayaan HUT RI?
1. Carabikang
Sekilas jajanan khas hari kemerdekaan ini, bentuknya mirip seperti serabi. Hanya saja, carabikang lebih mekar layaknya sebuah bunga. Makanan berwarna-warni ini, dibuat menggunakan tepung beras dengan rasa yang manis. Oh ya, carabikang merupakan salah satu makanan yang berasal dari Jawa Tengah, loh.
2. Klepon Merah Putih
Biasanya klepon memiliki warna hijau kemudian diberikan taburan kelapa di atasnya. Namun, berbeda jika disajikan saat perayaan hari kemerdekaan Indonesia. Panganan asal Jawa Tengah berbentuk bola-bola ini, biasanya dikreasikan dengan warna merah putih.
3. Rujak Nastapa
Bagi kamu pencinta kuliner, kamu wajib cobain jajanan khas hari kemerdekaan yang satu ini, yaitu rujak nastapa. Makanan ini berasal dari daerah Indonesia bagian Timur, tepatnya Ambon. Pastinya rujak nastapa ini berbeda dari rujak pada umumnya.
4. Bubur Merah Putih
Ketika 17 Agustus tiba, biasanya sebagian masyarakat ada yang menyediakan bubur merah putih di rumahnya, loh. Perpaduan rasa antara manis dan gurih, pastinya akan menggugah selera siapa saja yang mencicipinya.
Jajanan khas hari kemerdekaan Indonesia ini, memiliki warna merah yang dihasilkan dari gula merah. Sementara warna putih, berasal dari santan kelapa yang dikentalkan.
Selain rasanya yang enak, bubur merah putih juga sangat menyengangkan, loh. Apalagi dijaikan menu sarapan di pagi hari sebelum upacaya kemerdekaan dimulai.
5. Bongkol
Jajanan khas kemerdekaan Indonesia yang berikutnya adalah bongkol. Kuliner yang berasal dari Palembang ini, terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun kelapa setengah tua dan diparut menyerong.
Tak hanya itu, ketika mengolahnya pun harus dicampurkan dengan santan kelapa, kelapa parut, kacang tolong, kemudian dikukus sekitar dua jam.
6. Telok Abang
Palembang memiliki banyak sekali jajanan khas hari kemerdekaan Indonesia, selain bongkol, ada pula makanan yang bernama telok abang. Keunikan dari makanan ini, yaitu warnanya yang merah mendominasi telur. Diketahui, telok abang ini bisa menjadi warna merah lantaran telur ini direbus oleh pewarna makanan.
7. Ketan Sepit
Ketan sepit bentuknya menyerupai lemper. Sesuai namanya, makanan ini dijepit dengan menggunakan kayu dari bambu. Biasanya dinikmati bersama telor ukan dan telor abang.
Maka sebagian orang ada yang menyantap dan menyediakan ketan sepit, sebagai makanan khas di hari kemerdekaan RI yang diperingati setiap 17 Agustus.
Baca Juga: 10 Ide Perlombaan untuk Memeriahkan Hari Kemerdekaan 17 Agustus
Kira-kira, untuk merayakan hari kemerdekaan nanti, kamu ingin menyantap yang mana?