5 Resep Olahan Sarden yang Praktis dan Bikin Ketagihan!

5 Resep Olahan Sarden yang Praktis dan Bikin Ketagihan!
resepkoki.id

Seruni.id – Sarden menjadi salah satu menu di tanggal tua yang paling sering dipilih. Karena selain harganya murah, cara memasaknya pun sangat mudah. Selain itu, olahan sarden juga diperkaya akan protein, lemak baik, serta menjadi sumber zat besi. Kadar merkuri di dalamnya pun cukup rendah, sehingga menjadi ikan yang aman dikonsumsi, terlebih bagi ibu hamil.

Namun, rasanya bosan bukan jika sarden diolah dengan cara yang itu-itu saja? Nah, agar lebih bervariasi, kamu bisa mencoba beberapa resep olahan sarden berikut ini. Dijamin kamu dan keluarga pasti bakal ketagihan. Langsung saja disimak resepnya di bawah ini, ya.

 

1. Sarden Kriuk Sambal Ijo

5 Resep Olahan Sarden yang Praktis dan Bikin Ketagihan!
brilio.net

Ingin menikmati olahan sarden dengan rasa yang berbeda? Kamu bisa banget nih mencoba resep yang satu ini, yaitu sarden kriuk sambal ijo. Sesuai dengan namanya, sarden diolah dengan menggunakan tepung hingga bertekstur krispi di luar dan lembut di dalam. Jangan lupa tambahkan sambal ijo agar lebih nikmat.

Bahan utama:

  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 2 kaleng sarden
  • Merica 1 sendok teh
  • 100 gram tepung protein tinggi
  • Air secukupnya

Bahan sambal ijo:

  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cabai ijo
  • 10 rawit ijo
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama-tama, kamu harus memisahkan sarden dengan kuahnya terlebih dahulu.
  • Kalau sudah, siapkan wadah, lalu campurkan tepung dan bumbu, aduk rata. Bagi mejadi 2 bagian, salah satu bagian keringnya lebih banyak.
  • Kemudian, satu bagian lebih sedikit diberi putih telur dan air secukupnya, aduk rata.
  • Celupkan sarden ke adonan basah dan gulingkan ke adonan kering.
  • Goreng hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Jangan lupa buatlah sambalnya, dengan cara menghaluskan bahan sambal, tumis bumbui dengan gula dan garam.
  • Koreksi rasa. Sajikan sarden kriuk dengan sambal ijo.

 

2. Kroket Sarden Mayo

5 Resep Olahan Sarden yang Praktis dan Bikin Ketagihan!
rasabunda.com

Olahan sarden berikutnya yaitu kroket sarden mayo. Ya, sesuai dengan namanya, olahan yang satu ini dipadukan dengan mayo, sehingga menciptakan rasa yang gurih, tapi juga sedikit asam manis. Olahan yang satu ini, bisa loh dijadikan untuk bekal sekolah anak.

Bahan utama:

  • 1 kaleng sarden
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan mayonaise plain
  • 2 saset tepung instan perkedel
  • 180 ml air
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  • Buka sarden dan keluarkan dari kalengkan, pastikan kamu memisahkan ikan dan kuahnya, ya.
  • Setelah itu, barulah haluskan ikan sarden dengan menggunakan garpu dan beri dua sendok makan mayonaise plain, sisihkan.
  • Di dalam mangkuk yang berbeda, campurkan tepung instan perkedel, 180 ml air, satu butir telur, lada bubuk secukupnya, dan aduk hingga rata.
  • Kemudian, ambil adonan dan bagi menjadi 10 bagian untuk ukuran kroket besar.
  • Pipihkan adonan, lalu masukkan sarden dan tutup hingga rapat sampai membentuk oval. Ulangi cara ini sampai adonnan habis.
  • Jika sudah, kocok lepas telur untuk bahan pelapis, sisihkan. Masukkan kroket ke dalam kocokan telur kemudian balurkan ke tepung roti.
  • Goreng hingga warnanya kuning keemasakan, angkat dan sajikan selagi hangat.

 

3. Sarden Saus Tomat

5 Resep Olahan Sarden yang Praktis dan Bikin Ketagihan!
cookpad.com

Kalau ingin makan sarden yang berkuah, kamu bisa membuat olahan sarden saus tomat nih. Olahan yang satu ini cocok banget loh disantap bersama nasi hangat dan juga kerupuk.

Bahan-bahan:

  • Sarden saus tomat
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 buah tomat, potong kotak kecil
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • Bawang merah 1 siung, iris tipis
  • Bawang putih 1 siung, iris tipis
  • Daun bawang secukupnya, potong serong
  • Air dan garam secukupnya
  • Cabe merah dan hijau masing-masing 1 buah, potong serong

Cara membuat:

  • Pertama-tama, masukkan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang merah yang telah diiris sampai harum, kemudian masukkan tepung dan orak-arik.
  • Setelah itu, masukkan cabai dan tomat, lalu aduk-aduk.
  • Kemudian, masukkan sarden dan garam.
  • Setelah masak, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

 

4. Sarden Kuah Santan

5 Resep Olahan Sarden yang Praktis dan Bikin Ketagihan!
cookpad.com

Kamu suka makanan dengan kuah santan? Rasanya wajib banget nih coba menu yang satu ini, yaitu sarden kuah santan. Rasa gurihnya yang nikmat, dijamin bikin siapa saja yang mencicipinya akan ketagihan. Langsung saja simak resepnya berikut ini, yuk.

Bahan utama:

  • 1 kaleng sarden saus cabai
  • 2 buah tahu, potong dadu dan goreng setengah matang
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya

 

Bahan bumbu:

  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 7 buah bawang merah, iris tipis
  • Tomat berukuran kecil 1 buah, belah menjadi dua
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan bahan, iris tipis bumbu, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu tumis hingga harum dan setengah kering.
  • Masukkan sarden dan tahu aduk hingga rata.
  • Tambahkan santan, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masak hingga matang dan kuah mendidih, setelah mendidih koreksi rasa. Jika pas, matikan api. Angkat dan sajikan hangat.

 

5. Seblak Sarden

5 Resep Olahan Sarden yang Praktis dan Bikin Ketagihan!
detik.com

Biasanya seblak dibuat dengan berbahan dasar kerupuk lalu ditambah dengan tulangan ayam sebagai pelengkapnya. Namun, kali ini sedikit berbeda. Seblak dibuat dengan berbahan sarden. Olahan sarden yang satu ini memang cukup unik, tapi pencinta seblak sepertinya wajib mencicipi yang satu ini.

Bahan utama:

  • 1 kaleng sarden
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 200 gram kerupuk bawang
  • 200 ml air
  • Telur 1 butir
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Lada dan garam seuckupnya

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh biji ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Pertama tumis telur yang sudah dikocok hingga matang.
  • Masukkan bumbu halus dan masak hingga matang.
  • Tambahkan ikan sarden, cabai merah besar, kecap manis, air, masak hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan kerupuk bawang, seasoning dan masak hingga matang. Tes rasa. Tambahkan daun bawang dan sajikan.

Baca Juga: Bingung Dalam Mengolah Udang? Coba 15 Resep Olahan Udang Berikut Ini Saja!

Itulah lima resep olahan sarden yang simpel dan wajib kamu coba. Kamu mau coba yang mana dulu nih?