Seruni.id – Pernahkah kamu menyantap atau sekadar melihat ikan shisamo? Shisamo adalah jenis ikan yang berasal dari perairan Jepang. Ikan ini belakangan menjadi viral dan banyak dicari-cari orang karena Rayyanza alias Cipung pernah menyantapnya.
Dalam sebuah konten di media sosial, Cipung terlihat menyantap ikan tersebut dengan lahap. Biasanya, ikan ini akan dimakan utuh dengan cara digoreng atau dipanggang dengan telur yang memenuhi isi perutnya. Meski berukuran kecil dengan panjang sekitar 15 cm, tapi ikan shisamo bukanlah jenis ikan sembarangan.
Pasalnya, ikan tersebut mengandung banyak fosfor, selenium, vitamin B12, mangan, dan asam lemak omega-3. Selain itu, ikan shisamo juga mengandung kadar tembaga, seng, magnesium, dan kalsium yang cukup banyak. Ternyata tak hanya itu saja, kadar kalori dan lemak jenuhnya pun tergolong rendah, sehingga ikan ini cukup baik untuk dijadikan camilan saat diet.
Dengan segudang nutrisi tersebut, tentunya ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi ikan jenis tersebut. Berikut Seruni telah merangkum beberapa manfaatnya:
1. Baik untuk Perkembangan Otak Anak
Seiring bertambah dewasanya seorang anak, sel-sel pada otak mereka pun akan semakin bertumbuh. Inilah mengapa, pada masa-masa tersebut, sangat penting untuk mengonsumsi berbagai asupan makanan bergizi, salah satunya ikan shisamo. Kandungan omega-3 yang ada di dalamnya, sangat baik untuk mendukung perkembangan sel otak anak-anak.
2. Menurunkan Kolesterol
Kandungan kolesterol yang berlebihan, bisa membawa dampak yang cukup membahayakan bagi kesetahan. Namun, dengan mengonsumsi ikan yang satu ini dapat membantu menteralkan kadar kolesterol yang berlebihan di dalam tubuh. Walaupun ukurannya sangat mini, tapi ikan ini dapat meningkatkan keseimbangan kolesterol dan kesehatan jantung.
3. Sebagai Skincare Alami
Ikan shisamo yang mengandung vitamin B, tidak hanya baik untuk metabolisme tubuh saja, tapi juga berkontribusi dalam pertumbuhan serta perbaikan kulit. Selain itu, asam lemak omega-3 pada ikan tersebut, juga bisa mengurangi peradangan pada kulit. Ikan ini juga kaya akan selenium dan mineral antioksidan yang dapat memperbaiki penampilan kulit. Dengan mengonsumsi ikan shisamo dipercaya dapat meminimalisir tanda-tanda penuaan dini, loh.
4. Perawatan Rambut
Mengonsumsi ikan shisamo secara teratur dapat memberikan mineral dan vitamin yang penting dalam menjaga rambut agar tetap sehat. Selain itu, minyak alami dan asam lemak omega-3 pada ikan tersebut dapat meningkatkan kilau rambut, sekaligus menekan peradangan pada kulit kepala dari ketombe.
5. Sangat Baik untuk Diet
Seperti yang telah disebutkan, ikan shisamo mengandung rendah kalori, sehingga sangat baik untuk dijadikan camilan saat diet. Pasalnya, adalam satu porsi ikan shisamo dengan berat sekitar tiga ons hanya mengandung 82 kalori. Melansir Live Strong, ikan ini memang cocok jadi salah satu pilihan makanan saat diet. Selain enak, ikan ini juga sehat karena mengandung banyak vitamin dan mineral.
6. Baik untuk Kesehatan Jantung
Ikan yang berasal dari perairan Jepang ini, juga mengandung banyak asam lemak tak jenuh, tapi juga rendah lemak dan kolesterol. Selain itu, ikan tersebut juga diperkaya akan lemak omega-3 yang ditemukan dalam lemak tak jenuh. Perlu kamu ketahui, lemak tak jenuh ini sangat penting untuk pembekuan darah dan mengurangi kadar kolesterol darah. Bahkan, ikan ini bisa menurunkan kadar trigliserida, asam lemak omega-3 juga bisa membantu mencegah penyakit jantung.
Baca Juga: 6 Jenis Seafood yang Baik untuk Tumbuh Kembang Anak
Itulah enam manfaat ikan shisamo yang jadi favorit Cipung, apakah kamu juga tertarik untuk mencobanya? Untuk mendapatkannya, ikan ini banyak dijual secara online dengan harga yang berbeda-beda tergantung gram. Di e-commerce, kisaran harganya per 500 gram yakni mencapai Rp70 ribu. Selamat mencoba!