Resep Kue Basah Tradisional – Kue basah merupakan makanan kecil yang bisa dijadikan alternatif camilan. Biasa disantap di pagi atau sore hari. Kue basah umumnya empuk, lembut, dan tidak bertahan lama (hanya bertahan beberapa hari). Biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, bahkan ada yang berbahan santan atau ketan.
Yang termasuk dalam kategori kue basah diantaranya: martabak manis, lemper, lumpia, pastel, kue sus, panekuk, kue lapis, lapis legit, kue cucur, bakpia, kue mangkok, mochi, kue pukis, bika ambon, donat, bolu, kue serabi, risol dan lain sebagainya. Dan kali ini kami akan bagikan beberapa resep kue basah yang bisa kalian coba di rumah.
Ini untuk yang part 1 nya ya, nantinya akan ada part 2 dan part 3. Langsung saja yuk kita mulai untuk resep yang pertama.
1. Kue Talam
Kue mungil yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi untuk anda. Di Indonesia banyak versi kue talam sebenenarnya, tetapi kali ini kami akan menyajikan resep kue talam original tanpa variasi. Rasa manis legit berpadu dengan gurihnya santan berpadu kuat di kue yang satu ini. Karena kuatnya rasa gurih manis itulah, kue talam sebaiknya dihidangkan dalam porsi mangkuk atau potongan yang kecil-kecil (finger food). Sehingga tidak memicu rasa eneg bila dikonsumsi terlalu banyak.
Untuk membuat kue ini tidak diperlukan bahan-bahan yang rumit. Hampir semua bahan bakunya bisa ditemukan di pasar tradisional. Waktu yang diperlukan juga tidak terlalu lama. Dalam waktu kurang dari 1 jam, anda sudah bisa menyajikannya untuk keluarga. Tidak hanya untuk makanan ringan keluarga, kue talam dapat juga disajikan sebagai kue suguhan pada acara arisan atau acara yang lainnya. Sssssssstt.. kue-kue ini juga cocok untuk kalian gunakan sebagai cemilan berbuka puasa, lho.
Resep Kue Talam
- Waktu persiapan – 20 menit
- Waktu memasak – 30 menit
- Waktu total – 50 menit
- Jenis resep: Cemilan
- Cuisine: Indonesia
- Saran penyajian: 20 buah
Bahan-bahan:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 ml air kelapa
- 100 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 100 g tepung beras
- 30 g tepung sagu
- 1 sdt pasta pandan
- 50 g gula merah, larutkan dengan 25 ml air, rebus sampai mengental
Langkah membuat:
- Rebus santan, air kelapa, gula pasir serta garam sembari diaduk perlahan-lahan hingga mendidih.
- Tuangkan rebusan santan ke dalam campuran tepung beras serta tepung sagu yang sudah diayak, sedikit semi sedikit sembari diuleni sampai licin.
- Bagi adonan jadi dua sisi; Satu sisi ditambahkan air gula merah, aduk rata. Dan satu sisi paling akhir ditambahkan air kelapa.
- Tuangkan satu lapis adonan cokelat ke dalam cetakan mangkuk kue talam, kukus selama 10 menit. Tuangkan adonan adonan putih di atasnya, kukus lagi selama 10 menit. Angkat, keluarkan kue talam dari cetakan, hidangkan.
Bila anda tidak mempunyai cetakan kue talam, anda dapat mencetaknya dalam loyang kue biasa ukuran 5 x 30 x 30 cm, baru lantas memotongnya kecil-kecil dalam porsi sekali gigit. Atau dapat pula mencetaknya dalam mangkuk kecil yang terbuat dari daun pandan. Aroma dari daun pandan yang dikukus bisa menambah harum kue talam yang anda buat. Selamat mencoba resep kue talam dari kami. Jangan lupa untuk sharing resep ini dengan beberapa rekanan anda lewat social media yang anda miliki.
2. Bika Ambon
Walaupun menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari satu diantara provinsi di bagian timur Indonesia, namun justru dari ibukota Sumatera Utara yakni Medan. Konon, pada mulanya satu diantara toko yang pertama kalinya menjual cake ini terdapat di Jalan Ambon, Kota Medan. Dari situlah nama kue berwarna kuning ini berasal. Sampai sekarang, bika ambon sudah jadi oleh-oleh ciri khas dari kota Medan.
Untuk sajian Lebaran, kue ini cukup pas anda sajikan sebagai suguhan untuk para tamu. Walaupun untuk membuatnya diperlukan sedikit kesabaran lantaran anda perlu mendiamkan adonan selama satu malam (12 jam), rasanya kesabaran anda juga akan terbayarkan oleh kelegitan kue ini. Tidak hanya proses mendiamkan adonan yang cukup lama, yang butuh anda cermati dalam pembuatan resep bika ambon yaitu ketika pemanggangan. Awal proses pemanggangan, buka tutup oven sampai permukaan adonan bika mengembang serta berongga-rongga. Kemudian, tutup pintu oven serta gunakan api atas saja.
Penentuan bahan juga punya pengaruh pada kesuksesan pembuatan bika ambon. Supaya kue berminyak dan tidak bantat, gunakan santan kelapa segar dari buah kelapa yang cukup tua. Jangan memakai santan kental instan karena kue juga akan jadi kering dan bantat.
Resep Bika Ambon
- Waktu persiapan – 15 menit
- Waktu memasak – 10 jam 45 menit
- Waktu total – 11 jam
- Jenis resep: Cemilan
- Cuisine: Indonesia
- Saran penyajian: 18 potong
Bahan-bahan:
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng untuk olesan
- ½ sdt ragi instan
- 50 gr tepung terigu
- 50 ml air
Langkah membuat:
- Campur ragi instan, tepung terigu serta air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
- Kocok telur serta gula putih sampai mengental. Masukkan tepung sagu serta santan secara bergantian sembari di aduk rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk sampai tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet serta diamkan selama 10 jam.
- Sediakan cetakan bika ambon, yang sudah diolesi minyak. Aduk adonan, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan terlebih dulu sampai bunyi mendesis.
- Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
- Panggang kembali memakai api atas sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
- Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Tanpa pelengkap bahan pengawet, bika ambon dapat bertahan sampai 3 hari dalam suhu ruang. Kemudian, umumnya permukaan kue mulai mengering serta tidak lagi nikmat disantap. Oleh karena itu, baiknya anda buat bika ambon sehari sebelum hari raya supaya kue bika ambon masih tetap fresh saat disajikan. Selamat mencoba resep bika ambon dari kami, mudah-mudahan berhasil!
3. Klepon
Kue mungil berwarna hijau dengan sensasi ‘ledakan’ gula merah saat dikunyah, ya itulah klepon. Ketika buka puasa, beberapa butir kue klepon yang di nikmati dengan satu gelas teh manis, dapat jadi kombinasi sempurna. Walaupun kecil, resep klepon ini dapat memberi daya yang besar untuk tubuh anda, karna kandungan gula merah di dalamnya. Sementara, tepung ketan adalah sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Kombinasi keduanya dapat jadi makanan pembuka puasa yang pas sambil anda menanti makan malam setelah sholat Maghrib selesai.
Bahan untuk membuat klepon sangat gampang didapatkan di pasar, waktu yang diperlukan dan langkah membuatnya juga sangat gampang. Kami percaya anda juga akan langsung bisa begitu belajar membuatnya. Jadikan proses membuat klepon untuk mengisi waktu menanti berbuka puasa dengan putra-putri anda dapat juga jadi pilihan. Tetapi ingat untuk tetap waspada ketika memasukkan butiran klepon mentah ke dalam air mendidih ya. Jangan sampai tangan putra-putri anda terkena air panas.
Resep Klepon
- Waktu persiapan – 15 menit
- Waktu memasak – 30 menit
- Waktu total – 45 menit
- Macam resep: Cemilan
- Cuisine: Indonesia
- Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- Garam seperlunya
Langkah membuat:
- Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Berikan garam, air daun suji, air kapur sembari dituangi santan sedikit untuk sedikit. Uleni sampai adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang sudah disisir.
- Bentuk bulatan, lakukan sampai adonan habis.
- Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih sampai mengapung. Angkat serta tiriskan.
- Campur kelapa serta sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkuk daun kecil.
- Bila tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja memakai pewarna instan.
Tetapi tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan pastikan yang mempunyai surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya!
4. Bolu Pandan
Bolu pandan adalah satu diantara jenis bolu yang paling gampang di buat. Hampir tidak diperlukan ketrampilan khusus untuk membuat cake yang satu ini. Walaupun di supermarket banyak di jual kue bolu pandan, tetapi tidak ada salahnya anda pelajari resep bolu pandan ini serta mencoba membuatnya untuk keluarga anda.
Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat bolu pandan sangat gampang didapatkan baik di pasar tradisional ataupun supermarket. Untuk pemakaian oven, anda dapat memakai oven listrik ataupun oven biasa yang dipanaskan dengan kompor gas. Bila memakai oven biasa yang tidak dilengkapi dengan penunjuk suhu, untuk mendapatkan suhu 180 Celcius seperti dalam resep, panaskan terlebih dulu oven di atas kompor selama 10 sampai 15 menit dengan api sedang.
Untuk mendapatkan bolu pandan yang mengembang sempurna serta memiliki tekstur lembut pastikan dulu anda memakai telur bersuhu ruang (jangan yang baru dikeluarkan dari lemari es), kocok telur sampai betul-betul mengembang baru kemudian digabung dengan bahan kering yang lainnya. Tidak hanya itu, jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dulu saat sebelum adonan siap dipanggang. Jangan sampai membiarkan adonan yang siap dipanggang terlalu lama berada di suhu ruang. Hal semacam ini juga akan menyebabkan adonan turun dan bantat saat matang.
Resep Bolu Pandan
- Waktu persiapan – 30 menit
- Waktu memasak – 30 menit
- Waktu total – 1 jam
- Macam resep: Cemilan
- Cuisine: Indonesia
- Saran penyajian: 12 potong
Bahan-bahan:
- 6 butir telur ayam
- 150 g gula halus
- 100 g mentega, lelehkan
- 1 sdt pasta pandan
- 1 sdm air daun suji
- 150 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder
Langkah membuat:
- Kocok telur serta gula sampai mengembang, masukkan terigu yang sudah diayak dengan baking powder perlahan, bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan.
- Masukkan pasta pandan serta air daun suji, aduk sampai rata.
- Siapkan loyang bundar yang udah diolesi mentega serta ditaburi sedikit tepung terigu.
- Tuangkan adonan bolu ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 30 menit.
- Keluarkan dari bolu dari loyang, potong-potong serta hidangkan.
Memotong kue bolu kadang-kadang sama tricky-nya dengan membuat bolu dapat mengembang prima. Bila salah teknik memotong, beberapa dapat bolu yang sudah anda bikin dengan susah payah juga akan hancur berantakan. Gunakan pisau panjang bergerigi khusus untuk memotong bolu bila anda punya, atau pisau panjang biasa yang sudah direndam air hangat lalu di lap dengan serbet bersih. Anda bisa juga memakai benang jahit, tandai terlebih dulu titik-titik pada bolu yang akan dipotong, lantas regangkan benang diatasnya, lantas tekan serta gerakkan benang maju mundur secara perlahan-lahan. Jaga supaya tangan anda tetap pada posisi sejajar supaya hasil potongan bolu tetap rapi.
5. Lemper
Lemper kue basah ini mungkin sudah sangat populer seantero Indonesia, dan kadang jadi makanan ringan yang seringkali dihidangkan saat Anda sedang dalam acara-acara tertentu entah itu rapat, seminar maupun acara yang lainnya. Meskipun Lemper terbuat dari beras ketan tetapi dengan memiliki bentuk yang sengaja dibuat kecil-kecil hingga dapat disantap kapanpun tanpa perlu takut merasa kenyang. Lemper yang sudah matang umumnya senantiasa dibungkus dengan memakai daun pisang yang masih fresh serta diberi isian abon, ayam suwir maupun daging, rasanya juga lezat dang banyak digemari banyak orang.
Resep Lemper
- Waktu persiapan – 15 menit
- Waktu memasak – 80 menit
- Waktu total – 1 jam 35 menit
- Macam resep: Cemilan
- Cuisine: Indonesia
- Saran penyajian: 25 buah
Bahan-bahan
Bahan:
- 500 gr beras ketan
- 500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang yang masih muda, seperlunya
Isi:
- 200 gr daging cincang
- 400 gr daging ayam cincang
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdm garam
- 200 ml santan kental
- Gula merah, seperlunya
- 1 sdm air asam
- Minyak goreng, seperlunya
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Langkah membuat:
- Beras ketan dicuci lalu direndam 1 jam
- Dikukus 1/2 matang, diaron dengan santan, garam, serta daun pandan lantas dikukus lagi sampai matang
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas, serta serai, tumis dengan minyak goreng
- Masukkan daging cincang, ayam cincang lantas tumis sampai layu, tuangkan santan sedikit demi sedikit, terakhir air asam
- Masak sampai daging matang sempurna, upayakan jangan sampai terlalu kering
- Ambil sedikit ketan lalu isi dengan daging
- Paling akhir bungkus dengan daun pisang
Lemper yang sudah dibungkus dengan memakai daun pisang yang masih berwarna hijau fresh membuat beras ketannya jadi lebih wangi saat akan disantap. Tetapi bila di daerah Anda sulit mendapatkan daun pisang yang masih fresh Anda bisa saja membungkus Lemper dengan kertas nasi biasa kok, jadi tunggu apalagi segeralah coba membuatnya ya.
6. Getuk
Getuk adalah jajanan tradisional yang datang dari daerah Jawa Tengah. Ada getuk goreng ada juga getuk kukus biasa yang tidak digoreng. Getuk pada resep yang diberikan kali ini yaitu getuk yang di kukus, dapat disebut getuk yang dikukus lebih sehat ya dari pada getuk yang di goreng lantaran tidak ada tambahan minyaknya.
Getuk kukus yang lembut ini terbuat dari singkong yang dikukus lalu kemudian dihaluskan serta di beri tambahan bahan seperti santan kental, mentega serta sedikit gula pasir supaya rasanya jadi manis, rasanya lezat dan gampang di konsumsi lantaran teksturnya yang lembut. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep lengkapnya.
Resep Getuk
- Waktu persiapan – 15 menit
- Waktu memasak – 40 menit
- Waktu total – 55 menit
- Macam resep: Cemilan
- Cuisine: Indonesia
- Himbauan penyajian: 20 buah
Bahan-bahan:
- 500 gr singkong, kukus lalu haluskan
- 4 sdm santan kental
- 1 sdm mentega
- 100 gr kelapa parut
- 2 sdm gula pasir
- Pewarna merah muda serta hijau muda (jikasuka)
- Kelapa parut seperlunya
Langkah membuat:
- Campur singkong yang sudah dilumatkan dengan santan kental, mentega, kelapa parut serta gula. Aduk-aduk sampai rata
- Bila ingin diberi warna, bagi adonan jadi 3 sisi, Satu sisi di beri warna merah muda. Satu sisi di beri warna hijau muda. Satu sisi lagi dibiarkan tanpa warna
- Ambil selembar plastik. Tempatkan adonan di atasnya, lantas tutup lagi dengan plastik.
- Giling dengan rol kayu sampai pipih dan cetak sesuai selera. Hidangkan getuk singkong dengan ditaburi kelapa parut.
Getuk singkong ini bisa Anda berikan variasi rasa dengan menambahkan keju maupun coklat chips diatasnya hingga bisa memberikan rasa yang lebih unik saat disantap dan yang pasti membuat getuknya jadi lebih istimewa karena rasa dan penampilannya yang tidak biasa. Selamat mencoba!
7. Awuk-Awuk
Awuk-awuk yaitu jajanan basah tradisional Indonesia yang mempunyai rasa manis, legit dan sedikit gurih. Awuk-awuk ini dibuat dengan memakai tepung ketan serta gula pasir. Kelapa tua yang di parut dicampurkan dengan tepung ketan serta beberapa bahan yang lainnya, setelah tercampur semua adonan dikukus sampai matang. Kelapa parut ini menjadikan awuk mempunyai tekstur sedikit kasar saat di kunyah. Berikut ini telah disajikan resep Awuk-awuk yang istimewa serta lezat.
Resep Awuk-Awuk
- Waktu persiapan – 15 menit
- Waktu memasak – 50 menit
- Waktu total – 1 jam 5 menit
- Macam resep: Jajanan
- Cuisine : Indonesia
- Saran penyajian : 5 porsi
Bahan-bahan:
- 150 gr tepung ketan
- 150 gr gula pasir
- 200 gr kelapa parut sedang
- 10 gr garam
- Vanili bubuk seperlunya
- Pewarna merah atau hijau seperlunya
Langkah membuat:
- Campur seluruh bahan jadi satu, aduk rata
- Bila menggunakan warna, aduk kelapa parut dengan pewarna lebih dulu, setelah rata masukkan gula pasir, tepung ketan, garam, serta vanili, aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x4 cm yang sudah dialasi dengan daun pisang atau plastic
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 35 menit sampai matang. Angkat serta biarkan dingin
- Potong-potong, sajikan
Awuk-awuk ini sangat gampang sekali untuk dibuat. Bahan yang dipakai juga sederhana, murah dan mudah dicari. Jelas resep yang seperti ini banyak di idamkan oleh tiap orang bukan? Resep sederhana nan lezat ini mesti Anda coba untuk membuatnya. Terlebih untuk Anda yang merupakan pengagum kue tradisional.
8. Kue Ape Pandan
Penggemar kuliner tentu sudah tidak asing lagi dengan kue bulat berwarna hijau, yang seringkali dijajakan di gerobak tepi jalan ini, Resep Kue Ape Pandan. Kue Ape dimasak memakai kuali mini yang membuatnya tebal di tengah serta pinggiran yang renyah. Rasanya manis legit serta harganya murah, membuat kue ini disukai beragam kelompok usia, dari mulai anak-anak sampai dewasa. Sayangnya, kue ini cukup rapuh hingga tidak banyak dijual di toko-toko kue sehingga hanya dijual oleh penjual khusus.
Nah, pastinya dari pada membeli kue ini di gerobak tepi jalan yang belum jelas higienis, yuk kita coba membuatnya sendiri di rumah! Resepnya cukup gampang, Anda cukup mempersiapkan beberapa bahan dan wajan/kuali khusus untuk membuat kue Ape.
Resep Kue Ape Pandan
- Waktu persiapan – 90 menit
- Waktu memasak – 5 menit
- Waktu total – 1 jam 35 menit
- Macam resep: Cemilan
- Cuisine: Indonesia
- Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- 175 gr gula pasir
- 400 ml air
- 25 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
- 8 tetes pasta pandan
Langkah membuat:
- Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, serta garam jadi satu.
- Masukkan gula serta tambahkan 1/2 bagian air sedikit-sedikit, uleni selama 15 menit sampai rata.
- Masukkan air daun suji sedikit-sedikit sembari dikocok perlahan-lahan hingga menyatu.
- Diamkan 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan kuali kue ape di atas api besar, oleskan kuali dengan sedikit minyak.
- Tuangkan adonan ke dalam kuali dengan sendok sayur, tekan sisi tengahnya sampai membentuk pinggiran berkulit renyah. Tutup.
- Kecilkan api serta biarkan matang kurang lebih 3-4 menit.
Kue Ape sangat lezat dikonsumsi hangat-hangat, dengan pinggiran kulit yang masih tetap renyah, oleh sebab itu, lebih baik memasak adonan segera saat sebelum dihidangkan. Bila mau menghidangkan kue ape dalam jumlah banyak, jangan letakkan kue ape di wadah tertutup karena uap panasnya juga akan melemaskan kue dengan sangat cepat. Tempatkan kue di suhu ruang. Oke, selamat mencoba di rumah!
9. Lumpur Pisang
Ada beberapa varian Kue Lumpur yang sudah banyak di kenal dikalangan masyarakat kita, diantaranya ada Kue lumpur kentang, kue lumpur kismis dan kue lumpur pisang. Kue ini dinamakan kue lumpur mungkin saja karena tekstur atasnya yang licin seperti lumpur hehe..
Lumpur Pisang dibuat hanya dengan memakai beberapa bahan seperti tepung terigu, telur, santan dan tidak lupa bahan pengembang serta pewanginya (vanili). Kue Lumpur Pisang dengan rasa yang manis serta tekstur yang sangat lembut menjadikan jajanan ini pas untuk di jadikan camilan. Berikut ini yaitu beberapa bahan untuk membuat Lumpur Pisang selengkapnya.
Resep Lumpur Pisang
- Waktu persiapan – 15 menit
- Waktu memasak – 60 menit
- Waktu total – 1 jam 15 menit
- Macam resep: Jajanan
- Cuisine: Indonesia
- Saran penyajian: 30 buah
Bahan-bahan:
- 75 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt vanili bubuk
- 3 sdm margarin
- 150 gr pisang raja matang, haluskan
- 2 butir telur, pisahkan putih serta kuningnya
- 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 200 ml air
- 1 sdt garam
Langkah membuat:
- Ayak tepung terigu dengan baking powder serta vanili bubuk. Sisihkan
- Masak air serta margarin sampai mencair sembari diaduk-aduk sampai rata
- Masukkan campuran tepung terigu serta pisang raja yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata. Angkat
- Masukkan telur dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari terus diaduk
- Panaskan cetakan kue lumpur yang sebelumnya sudah dioelsi margarin. Masukkan 2 sendok adonan ke masing-masing cetakan
- Panggang dengan api yang sedang hingga matang. Angkat Sajikan
Gampang bukan cara membuat Kue Lumpur ini? Langkah membuatnya yang gampang dan prosesnya yang cuma membutuhkan waktu sebentar, membuat Kue Lumpur Pisang ini dapat dibuat oleh siapa saja. Lumpur Pisang yang baru matang serta baru keluar dari panggangan juga akan menebarkan aroma wangi yang semerbak hingga membuat siapapun yang tidak sengaja menghirup aroma kue Lumpur ini juga akan penasaran untuk mencobanya.
Masih banyak resep kue basah yang bisa kamu pelajari, lho. Seperti janji kita di awal, kalau postingan kali ini akan bersambung, hehehe. Klik di sini untuk lanjut ke halaman Resep Kue Basah Part 2 dan Part 3-nya, ya!