Bahaya Makan Nasi Goreng Pakai Timun

nasi goreng
Brilio.net

Seruni.id – Kamu salah satu pecinta kuliner nasi goreng? Masi goreng hampir selalu disajikan dengan timun. Namun, kamu tahu tidak bahaya makan nasi goreng pakai timun?

Kuliner yang satu ini memang menjadi primadona yang banyak orang suka, hampir semua kalangan menyukai cita rasa kuliner yang juga hampir di seluruh dunia ada. Saat disajikan, biasanya ada mentimun sebagai penghias dalam nasi goreng.

Sudah menjadi hal yang umum dan wajar jika kebanyakan makanan di Indonesia menggunakan mentimun sebagai pelengkap makanan. Timun sering dipakai sebagai garnis atau pemanis dekorasi makanan, yang sekaligus bisa dikonsumsi karena enak dan menyehatkan tubuh. Jenis sayuran ini bisa diiris dan diletakan pada berbagai makanan, mulai dari ayam goreng, mie kuah, nasi goreng, dan masih banyak lagi.

Walaupun timun baik untuk kesehatan karena kandungan gizinya, ternyata mengkonsumsi timun tidak boleh sembarangan, loh. Banyak ditemukan penjual nasi goreng ketika membuat nasi goreng menambahkan irisan timun untuk pelengkap makanan. Faktanya, mengkonsumsi nasi goreng disajikan bersamaan dengan timun bisa membahayakan kesehatan.

Dilansir dari Science Daily, peneliti di University of the Basque Country mengatakan jika menggoreng nasi dengan minyak yang sudah pernah dipakai menimbulkan munculnya zat aldehida pada makanan tersebut. Zat tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun. Bisa ditemukan pada minyak yang sudah pernah dipakai atau minyak berkualitas rendah.

Jika seseorang mengonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak seperti ini dan mengonsumsi timun setelahnya, akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang pada tenggorokan. Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehida. Jadinya tenggorokan menjadi tercemar dan tidak sehat.

Lebih parahnya, zat aldehida merupakan pemicu munculnya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan saraf. Mengonsumsi timun dengan makanan lain yang digorengan dengan minyak mengandung zat aldehida risikonya sama. Tapi kamu tak perlu khawatir dengan hal tersebut. Kamu bisa mengakalinya dengan cara sehat.

Baca Juga: Mengungkap Khasiat Mentimun

Pastikan nasi goreng atau gorengan lain digoreng dengan minyak sehat dan higienis. Hindari pemakaian minyak bekas, minyak dari biji bunga matahari, dan juga minyak goreng curah yang kandungan lemak jenuhnya tinggi. Pakailah minyak goreng murni, gunakan minyak goreng baru setiap kali memasak, akan lebih baik menggunakan minyak goreng dari kelapa, bukan sawit.