Seruni.id – Setiap negara memiliki ciri khasnya sendiri dalam mengolah bahan makanan. Apa yang ada di negara itu, tentu menjadi bahan dasar dari makanan khas di wilayahnya. Seperti yang ada di negara Italia, mereka menjadikan tomat sebagai bahan dasar beberapa olahan makanan lezat. Rasanya yang gurih dan nutrisi yang melimpah menjadi daya tarik tersendiri sehingga banyak orang yang menikmatinya. Nah, kamu bisa mencoba beberapa olahan masakan khas Itali berbahan dasar tomat berikut ini.
1. Pappa al Pomodoro
Beberapa negara memiliki makanan khas yang hadir saat musim tertentu saja. Seperti di negara Italia ini, mereka memiliki sup tomat dengan nama Pappa al Pomodoro. Kebanyakan masyarakat di sana, akan menyantap sup yang satu ini ketika musim dingin tiba. Mereka mengemas rasa tomat yang sangat terasa dominan dan nikmat karena ada campuran roti di dalamnya. Saat berkunjung ke sana di musim dingin, kamu wajib banget mencobanya.
2. Tomato Brushetta
Selain sup Pappa al Pomodoro, Italia juga memiliki makanan khas lain yakni Tomato Beushetta. Seperti namanya, makanan satu ini berbahan dasar tomat yang sangat lezat. Seperti namanya, hidangan yang satu ini terbuat dari potongan tomat segar yang dicampur dengan cuka, lada, serta bawang bombay. Perpaduan dari beberapa bahan tersebut menghasilkan cita rasa yang segar, asam, dan lembut. Cocok banget dijadikan sebagai cemilan cantik yang pastinya gak bikin timbangin naik.
3. Pasta Puttanseca
Pasta khas Italia bukan hanya Aglio e Olio saja, namun ada pasta lain yangt ak kalah menggugah selera, yakni pasta Puttanseca. Bahan dasar dari makanan yang satu ini cukup simple, hanya terdiri dari minyak zaitun, buah zaitun, tomat, bawang putih, capres atau sejenis tumbuhan kecil yang diolah menjadi acar.
4. Salad Caprese
Salad caprese bisa diidentifikasikan sebagai makanan khas Italia. Karena komposisi bahannya pun mencerminkan warna bendera Italia, merah dari tomat, putih dari potongan keju mozarella segar, dan hijau dari sayur-sayuran seperti basil dan aragula. Salad ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka.
5. Stuffed Tomatoes
Jika diartikan, istilah menu stuffed tomatoes adalah tomat yang diberi isian. Umumnya, tomat diolah dengan cara dipanggang bersama campuran nasi dan daging yang telah dibumbui. Setelah matang tomat pun menjadi lebih lembut dan mengeluarkan rasa yang gurih, asam, dan nikmat.
6. Ayam Parmigiana
Jika kamu ingin merasakan makanan italia yang cocok disantap pada saat siang atau malam hari maka kamu bisa mencoba ayam parmigiana yang tampilan dan rasanya mirip dengan chicken cordon bleu. Biasanya ayam parmigiana adalah masakan ayam yang digoreng dengan menggunakan saus, keju dan disajikan bersamaan dengan spaghetti.
Perbedaannya dengan chicken cordon bleu ada pada letak kejunya, jika cordon bleu memang di bagian dalamnya yang terdapat kejunya sedangkan pada ayam parmigiana ini kejunya diletakkan di bagian atas ayam pada saat dihidangkan. Saus yang digunakan pada masakan ayam parmigiana ini adalah saus yang terbuat dari tomat pilihan yang sangat lezat.
Baca Juga: Hikayat Petani Tomat
Meski kamu belum sempat jalan-jalan ke Italia. Namun ingin sekali mencicipi hidangan di atas, jangan khawatir, karena kamu bisa kok membuatnya di rumah dengan mencari resep yang ada di internet. Apalagi hidangan di atas sangat cocok sekali dijadikan sebagai seling menu makanan sehari-hari agar tidak bosan.